Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Провал «Дня воли». Как прошли анонсированные масштабные протесты 25 и 27 марта

Традиционный для либерально-националистической оппозиции «праздник» дня образования Белорусской Народной Республики во время немецкой оккупации Беларуси в 1918 году прошел в этот раз как обычный рабочий день. Это был провал . Полный и очевидный для всех. Анонсированные масштабные протестные акции на 25 и 27 марта в реальности оказались лишь скромными попытками протеста отдельных лиц, запускающих в небо красно-белые шары или вывешивающих бчб-флаги из окон.

25 марта был единственным в ближайшей перспективе днем, когда так называемые лидеры оппозиции могли вывести людей на улицы, но не смогли этого сделать. Причин тому несколько. И отлаженная, четкая работа правоохранительных органов, методично выявляющих организаторов и координаторов протестов, еще оставшихся на территории Беларуси, а также террористов и радикалов, жаждущих крови в стремлении дестабилизировать обстановку в стране. И раскол среди беглых лидеров оппозиции, дерущихся за западные гранты. И снижение протестной активности у самих белорусов, выходивших на улицы в августе.

По официальным данным более 300 человек было задержано 25 и 27 марта за нарушение законодательства о массовых мероприятиях.

Громкое заявление Тихановской накануне «Дня воли» о запуске очередного голосования на давно скомпрометировавшей себя платформе «Голос» также не дало ожидаемых за рубежом результатов. По признанию самой Светланы, она готовилась к этому «общенациональному голосованию» 7 месяцев: ездила по европейским странам, сговаривалась с высокопоставленными чиновниками, чтобы обеспечить необходимое консолидированное давление на белорусское правительство. Оставалось дело за малым — дать международному сообществу сигнал о более активном вмешательстве во внутренние дела Беларуси. И таким сигналом должны были стать результаты голосования за переговоры с представителями «режима». В итоге, по последним заявлениям оппозиции, за переговоры было подано около 730 000 голосов, включая все накрутки, а также голоса школьников, которые голосовали за себя, за своих бабушек и дедушек; и тех, кто имеет по несколько сим-карт на свое имя. 730 000 — это чуть больше 10% от общего количества белорусов, имеющих право голоса. Цифры, хотя они явно сфальсифицированы и завышены, все равно говорят сами за себя. Белорусы не хотят таких перемен, которые им предлагает либерально-националистическая оппозиция и их заграничные хозяева.

Мы победили в этой схватке, но не будем почивать на лаврах. Наша победа стала теперь очевидной заграничным политтехнологам и стратегам цветных революций, а значит, они будут готовить новый сценарий переворота в нашей стране. И давайте смотреть правде в глаза: они умеют делать свое дело, на их счету десятки успешных мятежей и мирных свержений власти. Они умеют проникать в умы граждан, манипулировать их сознанием, организовывать их и направлять против действующей власти, чтобы народы собственными руками разрушали свои страны и отдавали их под внешнее управление.

Времени на передышку у нас нет. В течение этого года должен быть подготовлен проект новой Конституции, референдум по которому пройдет, вероятно, в конце 2021 — начале 2022 года. Как говорил Александр Лукашенко, он не будет работать Президентом с новой Конституцией, а значит, после вступления в силу обновленного Основного Закона, которое может занять несколько месяцев, нас ожидают президентские выборы. И они могут быть еще более «горячими», чем выборы 2020 года, если среди кандидатов не окажется действующего Главы государства. К этим выборам можно ожидать очередной сценарий государственного переворота в Беларуси, и нам надо к этому готовиться.

Организаторы цветных революций всегда опираются на объективное недовольство народа существующим положением в стране. Если люди на протяжении долгого времени сталкиваются с множеством проблем, которые не решаются властью; если они из года в год видят несправедливость в обществе, углубление разрыва между властью и народом, то это создает ту самую основу для переворотов, которой умело пользуются заинтересованные силы.

У нас, к сожалению, данная основа сформировалась и сохраняется до сих пор. Как и прежде, многие проблемы в стране предпочитают замалчивать, вместо того чтобы обнажать их, заострять и таким образом создавать возможность для их решения. Вместо критики и самокритики, признания своих ошибок мы продолжаем сглаживать углы, недоговаривать, преувеличивать успехи и не замечать неудачи. Подобная стратегия поведения власти, СМИ, общественных организаций, профсоюзов породила недоверие к ним многих людей. Не сумеем вернуть это доверие — придет новый август 2020-го. И неизвестно, удастся ли устоять еще раз.

Надежда Саблина

Карикатуры Антона Островского

Фото Вячеслава Цуранова из архива МЛЫН.BY