Найти тему

Продать садовый участок по хорошей цене – придется постараться.

Сразу хочу расстроить тех, кто хочет продать садовый участок, построенный своими руками- вы никогда не вернете тех денег и тех трудозатрат, которые вложили в него. Для большинства людей – это хобби и в него они вкладывают всю свою душу, не считая ни денег, ни труда, а душа - цены не имеет.

Но чаще всего на рынок попадают садовые участки, доставшиеся по наследству от родителей. Такие участки чаще всего имеют очень плачевный вид, уже через два года, после того как им перестали пользоваться участок зарастает травой, а дом начинает разрушаться. Такие сады продаются годами и в конце - концов уходят за бесценок. Чтобы продать такой сад с выгодой или вообще продать - продавцу следует провести ряд мероприятий по подготовке к продаже.

Однажды меня попросили продать сад, который, сами хозяева пытались продать три года и покупателей не было, при чем цена была ниже некуда - 200 000 рублей, за участок 5 соток и двухэтажный летний дом площадью 50 кв.м. И все это в 5 км. от Екатеринбурга. Подобные сады в этой местности стоили в среднем 500 000 рублей. Садом никто не пользовался более трех лет – он весь зарос травой, деревья никто не постригал, в доме был беспорядок. Хозяева от продажи сада хотели получить всего 200 000 рублей. Мы договорились, что я получаю за свою работу 100 000 рублей, если продам за 300 000 рублей.

Дело происходило в конце апреля 2018 года. Я взялся за подготовку к продаже. О своей затее я рассказал матери, она попросила, чтобы я взял ее с собой загород, захотела подышать свежим воздухом. Вместе мы приехали на следующий день. Уже полным ходом шли майские праздники.

На 400 рублей я купил три банки масляной краски (две оранжевой и одну красную) и средство для побелки деревьев. Выкрасил металлические бочки для полива, их было четыре штуки в красно – оранжевый цвет. Бочки расставил по углам участка. Получилось по - весеннему ярко и нарядно. Срезал с фруктовых деревьев сухие ветки, придал деревьям и кустам шарообразную форму и побелил стволы. Пока я работал на участке, мама прибрала в доме. Мимо проходили трое ребят – таджиков и предложили свою помощь. За 5 000 рублей они вскопали весь участок и вывезли весь мусор. Мама предложила засадить участок картофелем, луком, приправами (крестьянская душа болит, когда земля простаивает просто так). Так и сделали, я съездил в город, купил семян те же ребята за дополнительные 500 рублей засадили весь участок. Участок и дом были приведены в товарный вид за один день и 5 900 рублей. На следующий день я выставил его в рекламу по цене 490 000 рублей.

Участок продавался три недели, за это время взошла картошка и лук, фруктовые деревья и кустарники покрылись листвой и зацвели. Через три недели приехали первые и единственные покупатели – семейная пара. И недолго думая в этот же день оформили потребительский кредит и через три дня сад был продан за 440 000 рублей.

Во время этого проекта познакомился с председателем этого СНТ. Она поделилась со мной именами и телефонами еще двоих собственников, заброшенных участков, которые хотели бы продать их. По такой же схеме я договорился и с ними. В итоге до середины июля были проданы еще два сада, хотя до этого момента их пытались продать несколько лет и ничего не получалось.

1. Для успешной продажи сада нужно привести его в порядок, чтобы сад был ухоженным. Когда потенциальный покупатель видит ухоженный сад он считает, что раз за садом ухаживали, значит он кому-то нужен, если он заброшен, не ухожен – значит, он никому не нужен. И покупатель задает себе вопрос, если он не нужен хозяину, тогда зачем он нужен мне? Разворачивается и уходит.

2. Лучшее время для продажи сада – конец весны, начало лета, в это время много покупателей и цены более высокие. Ушлые покупатели покупают сады осенью – все лето ездят присматриваются. Осенью цены на сады заметно падают.

3. Для показа сада покупателям лучше выбирать солнечный день. Предложите им чай с травами. В прохладный день лучше затопить печку непосредственно перед приездом покупателей, так чтобы было слышно потрескивание дров в печи.

Предложение для Екатеринбурга и Свердловской области
Предложение для Екатеринбурга и Свердловской области