В литературе с середины 1960-х - средины 1980-х гг. ощущалось влияние "шестидесятников". Писатели в своих произведениях пытались дать анализ прошлого и современности, противостоять идеологии неосталинизма и дегматизма. Это нашло выражение в деревенской прозе Ф. Абрамова, В. Белова, В. Астафьева, объективно показывавших тяжёлый процесс раскрестьянивания деревни. Уникальное творчество В. Шукшина отражало психологический перелом у миллионов людей при переходе от сельского образа жизни к городскому.
Однако партийное руководство требовало от литераторов соблюдения принципов социалистического реализма и раскрытия "нужных" тем, например производственной. Многие художественные и публицистические произведения не издавались, а некоторые кинофильмы были сняты с проката как "идеологически невыдержанные". В то же время "сочинения" Л.И. Брежнева "Малая Земля", "Целина", "Возрождение" были удостоены Ленинской премией по литературе (1980). Ограничилось знакомство советских людей с новинками зарубежной литературы и кинематографии.
В 1965 г. подверглись аресту и ссылке А. Сивянский и Ю. Даниэль за издание за рубежом своих произведений. В 1974 г. А .И. Солженицын, лауреат Нобелевской премии (1970), был лишен советского гражданства и выслан за границу; его произведения "Один день Ивана Денисовича", "Архипелаг ГУЛАГ" (1973) и др. представляли собой художественное исследование тоталитарного режима.