Найти тему
Ням

Мясо по-эстонски, по-чешски и по-болгарски

В последнее время мы едим массу модных европейских блюд. Да, большая их часть действительно очень вкусные. Но есть и забытые прекрасные блюда дружественных (и не очень) к нам стран.

Сегодня расскажу о трех рецептах мясных блюд, которые мы дома готовим на большие и маленькие праздники.

Мясо по-эстонски

-2
2 кг говядины
1 столовая ложка уксуса
½ стакана воды
500 гр сыра российского
500 гр лука
1 головка чеснока
500 гр майонеза
соль и перец по вкусу

Мясо нарезаем крупными кусочками (размером примерно чуть меньше куриного яйца), солим и заливаем смешанным с водой уксусом. Оставляем на 1 час.

Лук нарезаем полукольцами. Чеснок очень мелко рубим ножом. Сыр трем на крупной терке.

В форму для запекания выкладываем все, кроме майонеза, слоями. А именно: кладем слой мяса, сверху небольшой слой лука, сыпем чуть-чуть чесночка, перчим и посыпаем сыром. И так повторяем несколько раз. Последний слой сыра должен быть более щедрым, чем внутренние слои.

Заливаем сверху майонезом и ставим в разогретую до 150-170 градусов духовку на 1,5-2 часа.

Подаем к столу прямо в форме в которой запекали.

Блюдо получается конечно не дешевым, но очень вкусным. К большому семейному празднику можно и потратиться, гости будут в восторге!

Мясо по-чешски. Еще его называют “Чешские пташки”

-3
8 кусочков свинины
2-3 столовые ложки горчицы
2-3 яйца
150 гр ветчины или колбасы
100 гр соленого сала
100 гр сливочного масла
1 столовая ложка муки
250 гр сметаны
150 мл бульона или воды
соль и перец по вкусу

Мясо нарезаем как на отбивные и отбиваем. Солим, перчим и смазываем каждый кусочек тонким слоем горчицы. Оставляем на 1 час.

Отвариваем яйца вкрутую. И готовим начинку: нарезаем лапшой соленое сало, ветчину или колбасу, и яйца.

Выкладываем на каждый кусочек начинку, заворачиваем трубочкой и обвязываем ниткой. Затем обжариваем и снимаем нить.

На дно кастрюли кладем сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками. Посыпаем масло мукой и встряхиваем.

Складываем мясо в кастрюлю, заливаем сметаной и добавляем бульон (или воду).

Тушим на медленном огне до готовности.

Мясо по-болгарски

-4
500 гр мяса
2-3 луковицы
1 кг картофеля
200 гр майонеза
150 гр сыра

Мясо нарезаем кусочками, солим. Если у нас говядина, то ее лучше сперва отбить. Лук нарезаем полукольцами, сыр натираем на крупной терке, картофель режем кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра. Если картофель совсем меленький, то можно положить и целиком (у нас как-то был с собственной дачи прям размером с виноградину).

Смазываем дно сковороды или формы для запекания жиром. Выкладываем все мясо, на него кладем лук и затем картофель. Каждый слой смазываем майонезом. Сверху посыпаем сыром.

И отправляем эту красоту в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час. Получается очень вкусное блюдо для семейного застолья с аппетитной сырной корочкой.

А еще в этом рецепте можно заменить мясо морской рыбой без костей. Получается нечто невероятное!

Буду рада вашим комментариям!

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
993 тыс интересуются