Найти тему
Mr.Denis D

Нож Cold Steel Pendleton hunter. Американский универсал

Pendleton Hunter — удобный и эргономичный нож с фиксированным клинком от Cold Steel. Обладает прочным клинком из стали VG-1, а также рукоятью, которая сделана из кратона — необычайно ухватистого материала.

Материал клинка — VG-1, это надежная нержавеющая сталь. Закаливается до 60 — 62 HRC. По утверждению компании Cold Steel, VG-1 обладает лучшими характеристиками по заточке, удержанию режущей кромке.

Характеристики:

  • Длина ножа: 210 мм
  • Длина клинка: 89 мм
  • Длина рукояти: 120 мм
  • Толщина обуха: 5.0 мм
  • Марка стали: VG-1
  • Материал рукояти: Кратон
  • Производитель: Cold Steel
  • Масса: 156 гр

Hunter — универсальный нож, который будет надежным и удобным помощником любителям охоты, рыбалки или путешествий. Он отлично выполняет все виды работ, для которых предназначен охотничий или походный нож, например, снятие шкур с мелкого пушного зверя, обстругивание колышков, нарезка продуктов. При этом, благодаря не очень большой длине клинка — 87 мм, он легче, занимает меньше места и более удобен для ношения.

Универсальный клинок Drop Point с пониженной линией обуха, высокими спусками и гладким типом заточки режущей кромки способен одинаково хорошо колоть и резать. Клинок изготовлен из стали, которая прекрасно держит заточку и не подвержена действию коррозии.

Рукоять. Благодаря упругости материала и насечкам, рукоять не будет скользить во влажной или жирной ладони, а небольшой упор предотвратит соскальзывание пальцев на клинок. В торце рукояти имеется отверстие для крепления темляка. 

В комплекте с ножом идут прочные ножны из пластика, не подверженные воздействию влаги и перепадов температур и приспособленные для различных вариантов крепления и ношения. Хоть кажется, что нож в них немного «ходит», тем не менее он гарантированно оттуда не выпадает. Я этим ножом делал практически всё. От выстругивания рукояти моему другу ( за вечер справился с куском ясеня на ура) до раскалывания полешек. От снимания кожуры с яблока до висения на нем, вбитом в сухое дерево. Как сказал один мой знакомый, увидев толщину обуха- маленький топор. Нешуточные пять миллиметров.

Основным минусом этого изделия является, как ни странно.... чистка некрупной нежной рыбы. Благодаря вогнутой линзе, он великолепно разваливает мясо, но, при снятии чешуи с рыбы, эта же форма сыграет с вами злую шутку- нож будет все время пытаться вгрызаться в тушку, и делать надрезы в шкуре.

Также к минусам можно отнести и рукоять из кратона. С ней все хорошо, пока вы не начали ее очищать. Сделать это голыми руками без спецсредств довольно сложно. В месте перехода лезвия в рукоять есть места, где материалы неплотно прилегают друг к другу. Их необходимо тоже тщательно чистить от скопившейся там после работы грязи. Но это так уже, придирки.

Ну и основной минус этого ножа сейчас- это его цена. В России она начинается от 7000 и, как мне показалось, до бесконечности. Я пошел другим путем, и заказал так называемый «минт кондишен» из Америки. Бывший в употреблении, но в хорошем состоянии. Результат этого - у меня есть хороший нож за 4000 рублей. От превосходного производителя, делающего качественные вещи.

В семействе хантеров есть колд стил мастер хантер,

Мастер Хантер
Мастер Хантер

это уже классический фикс, с длинным лезвием. Мини хантер, уменьшенная копия моего ножика, который годится как вспомогательный, или «номер два» в рюкзаке. Такой же злой и острый, но просто маленький.

и наконец, пендлтон хантер лайт. Он сделан из другого материала, инструментальной нержавейки, с пластиковой рукоятью и ножнах из кордуры. В обухе он значительно тоньше, зато из за меньшей «топорности» очень хорош при разделке рыбы.

Если бы не сегодняшняя цена, я поставил бы этим ножам 6 из 5. А так, определяю как хороший, универсальный нож с оценкой 4++.

Виды Хантеров
Виды Хантеров

Пишите в комментариях про ваши любимые типы и марки режущего инструмента.

Спасибо, что прочитали!