30 марта 1906 года в Ново-Николаевске вышел первый номер первой городской газеты «Народная летопись». С этого горожане уже не мыслили своей жизни без средств массовой информации, так что этот день 115 лет назад можно считать Днём рождения новосибирской журналистики.
Читатели приняли «Народную летопись» на «ура», что дало газете возможность развития и роста. Издатели же, судя по тому, какое название они решили дать газете, прочили своему детищу большое будущее и место в вечности.
Выпускать газету взялись издатель Николай Литвинов и редактор, народный учитель, Михаил Курский. Впрочем, есть мнение, что Литвинов был не только издателем, но и редактором. Известный новосибирский краевед Иван Цыплаков считает, что это не так.
«Литвинов никогда редактором не был. Он издатель, просветитель. У него и так достаточно славы. А редактором первой газеты с самого начала был Курский. Об этом позже напишет газета “Обская жизнь”: “Вчера из города выехал первый редактор “Народной летописи”, который оставил очень хорошее по себе впечатление», — отмечает Цыплаков.
Издание было заявлено как общественная, политико-экономическая и литературная газета. Новосибирский историк Павел Романов отмечает, что «Народная летопись» носила социал-демократическую направленность. В первом же выпуске издатели опубликовали программную статью. А в ней заявили, мол, газета собирается посильно способствовать скорейшему восстановлению народных сил Родины, а также правдиво и всесторонне освещать общественную жизнь.
«Они бросили перчатку в лицо тогдашнему правительству. После недавних революционных событий 1905 года это был вызов. Издательство этой газеты было не то, что сложным трудом. Это была невероятная, непосильная задача — целыми сутками бороться с властью, с цензурой. Мне кажется, что они сами понимали, что до конца не продержатся. Но они хотя бы что-то попытались сделать. При этом они понимали, что ново-николаевский читатель — пусть и образованный порой, но всё-таки крестьянин, представитель низшего сословия», — говорит Павел Романов.
Поначалу «Народной летопись» выходила раз в неделю на четырёх полосах формата А3. Потом она стала выходить уже три раза в неделю — в среду, пятницу и воскресенье. На газету подписывались и в Красноярске, и в Томске, и в Бийске. В ней было пять постоянных рубрик — «Телеграммы», «Новости Сибири», «Городская хроника», «Русские известия» и, конечно же, реклама и анонсы, которыми пестрели первая и последняя страницы. Рекламировали вновь построенную по новейшим системам паровую крупчатую мельницу Алтайской фабрично- промышленной компании, каменный магазин Ф. Д. Маштакова с большим выбором дамских весенних шляп и заграничных духов и многое другое.
На страницах газеты было место и фельетонам на злободневные темы, — например, о коррупции, — и неравнодушным заметкам о городской жизни с призывами положить конец безобразиям.
«В общественном собрании 26 марта при расчёте после игры в преферанс некто господин Щ. поднял страшный крик и шум. Когда старшина сделал ему замечание, то господин Щ. обрушился на него и гостей отборной бранью и был удалён из собрания. Каково же было удивление и ужас публики, когда он вновь появился, на этот раз вооружённый револьвером, угрожая открыть пальбу», — цитирует «Народную летопись» новосибирский краевед Константин Голодяев.
Однако вышло «Народной летописи» всего 52 номера. Уже в июле 1906 года первую городскую газету закрыли. По мнению Константина Голодяева, предлогом послужило то, что, дескать, подпольщики из обской группы РСДРП воруют из типографии бумагу и шрифты, с помощью которых набирают листовки и прокламации против царской власти. Позже в типографии Литвинова, крупнейшем печатном предприятии города того времени, издавались и другие газеты: «Алтайское дело», «Сибирская новь», «Обь», «Обская жизнь».
Впрочем, «Народная летопись» была не первым и не последним проектом Николая Литвинова. В будущий посёлок он приехал с первым обозом строителей железнодорожного моста в 1893 году, и приехал работать по специальности. Сын каменщика и прачки из Пензы, он окончил фельдшерскую школу и в Сибирь прибыл уже с хорошим стажем. Здесь он развернул первую в посёлке больницу для строителей-железнодорожников, ныне это Дорожная клиническая больница на станции Новосибирск-Главный. Но, несмотря на высокий заработок, быстро охладел к профессии и переключился на общественную, просветительскую и издательскую деятельность, занялся бизнесом. Он организовал библиотеку-читальню на станции Обь, информационное агентство для местных купцов и проезжающих, открыл первый книжный магазин, который торговал и канцтоварами, и детскими игрушками. Пробует открывать бильярдную, питейные заведения, различные клубы. А затем, наконец, накопив первоначальный капитал, он открывает типографию, в которой, кстати, печатали не только газету, но и открытки с видами города. Кстати, у Николая Павловича был даже опыт работы мальчиком в типографии. В 1904 году Литвинов выпускает первое фотографическое издание под названием «Альбом видов города Ново-Николаевска. 1-е десятилетие», в 1912 году — первый справочник по городу Ново-Николаевску, а потом второй фотоальбом «Виды города Ново-Николаевска периода 1895 — 1913 годов».