Только представьте, наша типография начала работать 86 лет назад. Тогда Сургут был небольшим поселком, где работали рыбозавод и леспромхоз. А первым печатным изданием, рассказывающим о жизни сургутян, стала газета «Организатор» (ныне «Сургутская трибуна» @surgut_tribuna ), «пилотный» номер которой вышел в свет 23 октября 1934 года.
Эта же дата считается и Днем рождения Сургутской типографии.
📰 По сути наша типография стала первым промышленным предприятием Сургута. Под него переоборудовали жилой дом, где разместились и печатное производство, и редакция. Помещение отапливалось дровами, набор газетных полос осуществлялся вручную при свечах или при свете керосиновой лампы. За деревянным строением располагались грядки полиграфистов, там они сажали лук и морковь.
📇 С приходом в Сургут геологов, а потом нефтяников, трубопроводчиков, газовиков расширился спектр полиграфической продукции. Типография начала брошюровать документы, изготавливать амбарные книги, буклеты.
📚 В начале 1984 года производство переместилось в новое здание, где размещается по сей день. После установки машин ПОГ-60 и «Ромайор» наши работники одни из первых в Тюменской области начали осваивать офсетную печать.
🎨 Сегодня типография смело берется за выпуск книг, цветных многотиражных газет. Здесь можно заказать даже копию картины известного художника, а также тематические закладки для школьников, самые необычные календари и визитки. Сотрудникам, отработавшим здесь по 20-30 лет даже не снилось, что в типографии можно будет печатать такими красками… на оригинальной плотной бумаге, да ещё и вкраплять украшения в некоторые виды продукции.