Доброго времени суток, уважаемые пчеловоды и пасечники, а так же все те кто интересуется миром пчёл! Ну наконец-то, наконец-то и в Башкирию пришла весна, а значит начался новый пчеловодческий сезон. Но прежде чем говорить о делах грядущих стоит прежде подвести итог прошедшего, надеюсь уже прошедшего, сезона. Оговорюсь сразу, в статье я описываю собственный опыт и результат того, что я достиг в первый год пчеловождения как начинающий пчеловод.
Начну с того, что идея заниматься пчёлами в моей голове окончательно пустила корни. Я не увлекся пчелами случайно или получил дар в наследство. У меня перед глазами нет ни примеров, ни наставников, ни друзей среди любителей пчёл. Соответственно приходится познавать все самому. Скажу сразу, это совсем не легко оказывается. Приходится переваривать большое количество литературы и интернет контента, а там понагорожено…сам «чёрт» ногу сломает. Поэтому совет, если среди Вас уважаемый читатель, есть тот кто только задумывается над тем заниматься пчёлами или нет, будьте осторожны.
Лично для себя как для начинающего пчеловода, я установил несколько основных моментов в содержании пчёл:
Первое, это улей. Улей можно купить, а можно собрать самому, что собственно я и сделал. Для чего я так поступил? Нет, не от жадности конечно, тот кто посчитает что мне жаль какой-то копеечки на добротный домик для пчёл, будет не прав. Мне было важно понимание самого механизма постройки, сочетание и функционал всех элементов в улье, их рациональность и необходимость. Это знаете как скворечник, его можно купить в садоводном магазине, повесить в саду и любоваться живущими в нем скворцам. А можно скворечник сделать собственными руками повесить в саду и поверти, удовольствия от живущих в нем скворцов будет гораздо больше. Сейчас конечно пока есть время при небольшом количестве пчелосемей, я могу себе позволить в долгое зимнее безделье собирать улья самому. Ну а как его не станет хватать, то безусловно придется обращаться к специальным людям занимающимся изготовлением пчелиных домиков.
Второе, это сами пчёлы. Сейчас проблем с приобретением первых пчёл нет. Их можно купить, принять в дар, арендовать. Выбор типа пчёл настолько широк и советов какие из них лучше или хуже столько, что начинающему пчеловоду легко обмануться, а в дальнейшем даже разочароваться или пожалеть. Для себя я понял пока одно, «каждый кулик хвалит своё болото». Поэтому для меня пока лучшая пчела – это местная пчела. А где ее взять? Опять таки можно купить у местного пчеловода, а можно поймать бездомный рой. Именно поймать, так я и поступил в прошедшем сезоне. Все мои пчелы это отловленные, бездомные рои. Ни как язык не поворачивается назвать их «дикими». Кто знает, может как раз пчёлы и считают нас людей «дикими», разрушающими свой дом и гадящими вокруг себя и себе подобным.
И наконец третье, это как успешно у начинающего пчеловода может сочетаться первое и второе. Другими словами, не имея ни какого опыта в пчеловождении, получится ли у начинающего пчеловода успешно содержать пчёл да так, чтобы они еще и перезимовали. И сейчас превеликой радостью своей, я вам скажу, что да, могут. Мои пчёлы перезимовали в условиях суровой уральской зимы на воле, в сугробе и в без облётный период с 24 сентября 2020г. по 26.03.2021г. Поначалу меня тревожили мысли, перезимовали, а как и сколько их осталось? Остались ли корма какие на весенний период? Но буквально вчера, когда воздух прогрелся до +10 в тени, я совершил беглую ревизию. Моя цель была узнать сколько пчел осталось , какое количество подмора и есть ли еще корма до цветения первых медоносов. Если коротко, то пчёл визуально столько сколько и было перед началом зимовки, все рамки (где семь, где восемь) плотно обсижены. На центральных рамках уже имеется печатный расплод небольшими пяточками. Подмора со дна ульев выгреб примерно по 3-4 стакана и это в перимешку с восковой крупой. Пчела в подморе мелкая и в основном тёмная. По верху рамок, по углам есть печатный мёд, но на всякий случай по лепёшке канди и литру медовой сыты я все же на верх рамок положил. Через пару недель зацветет верба, если дотация не пригодится, то просто уберу.
В заключении мне хотелось бы узнать ваше мнение и услышать экспертную оценку. Успешно ли мои пчёлы перезимовали? Три-четыре стакана подмора по итогам зимовки на воле, это много или мало? Опытные пчеловоды пугают первым весенним месяцем после облета, чего именно стоит ждать от него, в чем подвох?
Спасибо, что дочитали. Засим пока, пока. До новых встречь!!!