#рецепты от nika lerman
Никаких миксеров и сложностей! Просто, быстро, вкусно!
Можно выпекать круглый пирог, можно прямоугольный, а можно маффины – на ваш выбор.
Для теста:
- Мука - 210 грамм
- Сахар - 200 грамм
- Разрыхлитель - 10 гр
- Вода - 50 мл
- 3 больших яйца или 4 средних
- Цедра с двух лимонов
- Свежевыжатый лимонный сок - 80 гр
- Соль - половина чайной ложки
- Растительное масло - 125 мл
Для сиропа:
- Сахар - 80 гр
- Свежевыжатый лимонный сок - 80 мл
На вкус пирог сочный, влажный, кисленький и вкусный. Тает по рту, оставляя шикарное лимонное послевкусие.
Просеиваем в отдельную миску 210 грамм муки вместе с разрыхлителем и половиной чайной ложки соли.
В другую миску натираем цедру с двух лимонов среднего размера.
Смешиваем цедру лимона с 200 гр сахара. Сахар используйте белый, просто у меня под рукой был только коричневый.
Перемешиваем до тех пор, пока сахар не станет влажным. Не волнуйтесь, если цедра суховата, сахар всё равно увлажнится.
Теперь в эту смесь добавляем ровно 50 мл воды, 80 мл выжатого лимонного сока, 125 мл растительного масла, яйца.
Тщательно перемешиваем.
И добавляя муку, продолжаем перемешивать.
Иногда делаю наоборот, добавляю эту смесь в муку, но тогда нужно дольше мешать. В общем, как вам удобнее, главное хорошо перемешать. У меня уходит 3 минуты до однородной консистенции.
Тесто должно быть жидким. Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем туда тесто.
Духовку разогреваем, выставляем 175 градусов, ставим форму с тестом и выпекаем 20 минут. Но смотрите на возможности и особенности своей духовки.
В это время смешиваем 80 мл лимонного сока и 80 грамм сахара, ставим ковшик или маленькую кастрюлю на плиту, постоянно перемешиваем на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился и получился гладкий сироп. Если у вас есть части лимона, как у меня, нестрашно. Как только сироп стал гладким и ни одной крупинки сахара не осталось, снимаем с плиты и остужаем.
Достаём из печки наш румяный пирог.
И протыкаем часто-часто деревянной шпажкой и зубочисткой. Можно только зубочисткой.
Поливаем сиропом и даём настояться. Не убирайте в холодильник, иначе пирог не пропитается. Чем меньше формочка для выпечки, тем выше получится пирог.
Как только пирог пропитался и остыл, он становится сочным, с кислинкой, влажным и вкусным. А через несколько часов ещё вкуснее.
Пирог долго сохраняется в холодильнике, оставаясь нежным.
Маффины выпекаются точно так же, протыкаются зубочисткой во многих местах, заливаются сиропом и настаиваются.
Очень вкусно, быстро и просто. Только кажется, что много движений и много ингредиентов, на самом деле на тесто уходит минут 12-15, не больше. На сироп ещё 5 минут. На выпечку 20, на протыкание минута, на заливание сиропом несколько секунд.
Простой на вид, но потрясающе вкусный.