Найти тему
Nika Lerman

Влажный и вкусный лимонный пирог без долгих хлопот

#рецепты от nika lerman

Никаких миксеров и сложностей! Просто, быстро, вкусно!

Можно выпекать круглый пирог, можно прямоугольный, а можно маффины – на ваш выбор.

Для теста:

  1. Мука - 210 грамм
  2. Сахар - 200 грамм
  3. Разрыхлитель - 10 гр
  4. Вода - 50 мл
  5. 3 больших яйца или 4 средних
  6. Цедра с двух лимонов
  7. Свежевыжатый лимонный сок - 80 гр
  8. Соль - половина чайной ложки
  9. Растительное масло - 125 мл

Для сиропа:

  1. Сахар - 80 гр
  2. Свежевыжатый лимонный сок - 80 мл
-2

На вкус пирог сочный, влажный, кисленький и вкусный. Тает по рту, оставляя шикарное лимонное послевкусие.

Просеиваем в отдельную миску 210 грамм муки вместе с разрыхлителем и половиной чайной ложки соли.

-3

В другую миску натираем цедру с двух лимонов среднего размера.

-4

Смешиваем цедру лимона с 200 гр сахара. Сахар используйте белый, просто у меня под рукой был только коричневый.

-5

Перемешиваем до тех пор, пока сахар не станет влажным. Не волнуйтесь, если цедра суховата, сахар всё равно увлажнится.

-6

Теперь в эту смесь добавляем ровно 50 мл воды, 80 мл выжатого лимонного сока, 125 мл растительного масла, яйца.

-7

Тщательно перемешиваем.

-8

И добавляя муку, продолжаем перемешивать.

-9

Иногда делаю наоборот, добавляю эту смесь в муку, но тогда нужно дольше мешать. В общем, как вам удобнее, главное хорошо перемешать. У меня уходит 3 минуты до однородной консистенции.

-10

Тесто должно быть жидким. Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем туда тесто.

-11

Духовку разогреваем, выставляем 175 градусов, ставим форму с тестом и выпекаем 20 минут. Но смотрите на возможности и особенности своей духовки.

В это время смешиваем 80 мл лимонного сока и 80 грамм сахара, ставим ковшик или маленькую кастрюлю на плиту, постоянно перемешиваем на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился и получился гладкий сироп. Если у вас есть части лимона, как у меня, нестрашно. Как только сироп стал гладким и ни одной крупинки сахара не осталось, снимаем с плиты и остужаем.

-12

Достаём из печки наш румяный пирог.

-13

И протыкаем часто-часто деревянной шпажкой и зубочисткой. Можно только зубочисткой.

-14

Поливаем сиропом и даём настояться. Не убирайте в холодильник, иначе пирог не пропитается. Чем меньше формочка для выпечки, тем выше получится пирог.

-15

Как только пирог пропитался и остыл, он становится сочным, с кислинкой, влажным и вкусным. А через несколько часов ещё вкуснее.

-16

Пирог долго сохраняется в холодильнике, оставаясь нежным.

Маффины выпекаются точно так же, протыкаются зубочисткой во многих местах, заливаются сиропом и настаиваются.

-17

Очень вкусно, быстро и просто. Только кажется, что много движений и много ингредиентов, на самом деле на тесто уходит минут 12-15, не больше. На сироп ещё 5 минут. На выпечку 20, на протыкание минута, на заливание сиропом несколько секунд.

Простой на вид, но потрясающе вкусный.

-18