Найти в Дзене

Неэффективность государства: ВПК, некритическое мышление, рукопожатность и почти неработающая рециркуляция элит

Как работает всё в России и почему. Объясняю на примере, который, вот, только что для себя прояснил.

Вводная

Государство имеет очень низкоинтеллектуальную структуру, руководители различных госструктур и уровней не обладают интеллектуальной организационной культурой. Эта система создавалась десятилетиями. Потому очень многие организационные моменты в нашем государстве и далее в обществе выглядят просто глупо. В итоге деньги и ресурсы получают те, кто использует эти неинтеллектуальные госструктуры и соцустройства. Так устроен наш мир. Государству не нужны умные люди с критическим мышлением, которые могут переустроить и государство и общество в намного более эффективном и балансном уровне. Потому что для государства важны в первую очередь рукопожатность (надёжность и конформность бюрократической структуре, верность по иерархии).

-2

ВПК в России существуют немного вне рынка, а потому, в соответствии с теорией о рыночной экономике, являются неэффективными. Потому что, например, для критических областей закупать импортное нельзя, приходится брать впкшное, по их ценам, цены включают в себя все накладные расходы на экономическую неэффективность.

Пример из практики (реальный)

Время ковида, в госучреждения спускаются некоторые деньги для обеспечения безопасности. На волне рыночной конъюнктуры госучреждение закупает большой объем ультрафиолетовых очистителей «Солнечный бриз». Все рады, все довольны — меры приняты, средства освоены, административные работники чувствуют себя надёжнее.

Позднее люди объясняют, что компания-производитель этих очистителей является «военной» (как мне объяснил один человек), значит, связанной как минимум с ВПК. Ага, смотрим вводную.

Что ещё интересно — это цена. По тем временам, «спуска» бюджетных денег на ковид, а это было в конце лета, начале осени прошлого года, цена была неимоверна вздёрнута (как мне объяснил тот же человек), чуть ли не раза в 2. То есть, сейчас такие штуки стоят намного меньше. Это называется «распил», не так ли? Госучреждение закупает по хорошей взвинченной рыночной цене у другого «военного» госпредприятия. Кто-то сделал бабла, кто-то из «эффективных» госменеджеров.

К чему это всё приводит, смотрим результат. Не проходит и года гарантийного срока, как очистители начинают уверенно выходить из строя (некоторая часть). Потому что перегорают лампы (вопрос к качеству ламп и где они были сделаны - в Китае за маленькие деньги?) По гарантии, вроде, очистители можно сдать производителю, потому что время работы этих ламп заявляется в 2-4 раза больше (всё даётся приблизительно, так как они использовались по-разному), а точнее, лампы должны проработать 9000 часов. Там, тоже, не все их выключают периодически, например, тоже есть некоторые условия. Но, не понятно, влияют ли они на эти 9000 ч.

Но, выясняется немаловажная деталь — нужно иметь гарантийный талон. В нынешнее время и уже давно ИТ-шные магазины, например, давно осуществляют гарантию по серийнику из базы данных. Технические возможности это легко позволяют делать.

-3

Однако, так как это — предприятие «военное», то вы понимаете, что там сервис совсем другой. Более того, отсутствие гарантийных талонов, которые часто приходят в виде формальной бумажки, даже не заполненной как надо, сразу позволяет отсеивать некоторую часть «глупых» потребителей, которые, особенно в корпоративном сегменте, давно привыкли к гарантии по серийнику, по факту покупки. Поэтому, привет, ВПК, делаем деньги дальше и больше. Здесь, конечно, вопрос и к закупающим, можно ли было договориться о других условиях или та самая «эффективная» как обычно, система госзакупок сильно ограничивает в этом?

Но это — ладно. В итоге, в инструкции по эксплуатации нашли, что лампы в гарантийку не входят, что логично. Но это не отменяет всего вышесказанного по гарантии.

Есть ещё такая технология в нормальных корпорациях, где работают профессионалы и интеллектуалы (других там невыгодно просто держать) — это подменный фонд. За счёт которого можно оперативно решать вопросы с заменой и гарантиями. То есть, даёте на замену другой работающий прибор, а сломанный посылаете по гарантии в ремонт. Конечно, в госучреждениях такими технологиями не владеют, сами знаете, почему — смотрите вводную.

В тот же подменный фонд можно было отнести лампы. Не так ли? Достаточно было изучить вопрос — статистика отказа устройств и ламп. Устройства навряд ли бы часто ломались, а вот лампы — расходный материал.

К тому же, устройства нужны эти каждый день, так как они обеспечивают дополнительную очистку воздуха от инфекций. Тем более подменный фонд был необходим. И тем более, в корпоративной закупке цены могли быть меньше, чем через тот же «Озон», быстро, но по тысяче... Так в России делаются деньги.

Зачем нужен подменный фонд и бухгалтерия?

Дело в том, что в России с её псевдорыночной экономикой, особенно в госсекторе, всё работает не как у них, у нормальных рыночных предприятий. Например, сдаёте вы этот очиститель воздуха, отдельная процедура — сбор неисправных и их транспортировка в сервисный центр (хотя вообще можно было те же лампы просто привезти). В сервисном центре, внимание, этих ламп может не оказаться. Привет, рыночная экономика! В итоге вы можете прождать до 2 месяцев (примерно). Отлично? Так оно работает, особенно с ВПК. И потому нужны подменные фонды почти всегда в таких ситуациях.

-4

Про подменный фонд в бюджетных учреждениях вообще ситуация почти идиотическая. Как-то решили ПК починить, распухли конденсаторы, так электронщики сказали, что у них конденсаторов нет, что их надо заказывать по факту, что бухгалтерия такие вещи чётко ужимает, чтобы всё было хорошо и правильно. И что такая проблема существует именно в бюджетных организациях. Это же дичь и абсурд! Ааааааа, привет, медвед. Конденсатор, который почти ничего не стоит. И для даже таких вещей нет подменного фонда! Как обычно, скупой платит дважды.

Ещё вопрос возникает про бухгалтерию. Как получилась, что она, фактически, рулит всем? Организация, структура, цели и задачи. Рулят не цели и задачи, да.

Заключение по кейсу

В общем, теперь вам ситуация разъяснена? На практике, на кейсе, показано, как у нас в государстве всё работает. А вы говорите — цифровизация. Не поможет! Потому что бюрократический аппарат всегда стремится к развитию, укреплению, расширению.

А элиты то нециркулируемые! А чё, так можно было?

Кстати. Недавно делал презентацию про элиты. Так вот, по Парето, для согласия в обществе, чтоб была некая эффективность, должна происходить «циркуляция элит». Это когда худшие части элиты спускаются в массы, а лучшие части из массы, наоборот поднимаются в элиты (социальные пресловутые лифты). В итоге я пришёл к интересному выводу, что в России этой циркуляции элит нет! Потому что, известно, что чиновники обычно переходят на другие должности, даже проворовавшиеся! Вспомните Сердюкова, не забудется никогда. Вот и возникает это явление застоя, неинтелектуальности системы, коррупции (коррупцией занимаются явно не лучшие) и т. д. Кстати, элита из латинского — это нечто лучшее, более хорошее. А в реальности и в соцнауках элита — это тот, кто владеет ресурсами.

-5

Ну и вот... Сдаётся, что нам нужны какие-то хорошие «воздухоочистители», которые могли бы наладить правильную циркуляцию элит.

-6