То, что дети не любят учиться и не хотят учиться – родители подозревали давно, но то, что они не умеют – стало открытием не только для них. На самом деле, эти два факта связаны, и тогда на, то есть три причины:
- у детей нет алгоритмов, технологий обучения (если даже в школе они изо всех сил пытаются понять или выполнить домашнее задание, то дома стало намного сложнее);
- у детей не развиты психические процессы (память, внимание, логика), поэтому они просто не понимают текст, не могут сосредоточиться, не могут запоминать информацию, участвовать;
- у детей есть пробелы в знаниях, поэтому они не могут освоить текущий материал, как в школе, так и дома.
Вы можете заставить своего ребенка учиться
Если вы приверженец метода “главное, чтобы дети что-то делали”, то я вас разочарую, он бесполезен. Если ребенок не умеет учиться, пользы не будет никакой, а отторжения -сколько угодно. В дальнейшем важно не то, какую оценку он получил за последнюю четверть, а то, что он умеет работать самостоятельно. Говорить с ребенком о важности обучения тоже бесполезно – дети будут воспринимать вас как надоедливую муху, которая чешется в ухе и скулит об учебе. У ребенка нет горизонта планирования и реального опыта зарабатывания и расходования денег. Поэтому все разговоры о " необходимости” пусты.
Кроме того, страх большинства родителей отстающих от программы, на самом деле сильно преувеличен. Когда ребенок заболевает, страх оправдан, потому что он один отстает, а все остальные идут по плану. Здесь, по сути, никто не учится, поэтому в конце всю программу будут проходить заново, ориентируясь на отстающих. К тому же скоро лето, а это значит, что к сентябрю все дети будут равны (как чистые листы). Но даже этот ежегодный откат в обучении преодолевается детьми, и они присоединяются к процессу.