Привет! Это чЕстный репетитор.
Вокруг ведущего университета страны ходит много легенд и слухов. Сегодня я постараюсь разоблачить самые популярные мифы об МГУ имени М.В. Ломоносова и объяснить, почему туда может поступить даже троечник из далекого села (но только если он очень хочет учиться).
1. В МГУ могут поступить только отличники и стобалльники
Я бы сказала иначе: красный аттестат и 100 баллов за ЕГЭ — это еще не гарант поступления. Но на деле все оказывается не так страшно: значительную роль в поступлении играет вступительный экзамен. Его может не сдать даже круглый отличник, если перенервничает. Напротив, обычный школьник с парой случайных троек в аттестате может успешно сдать ДВИ, если он готовился к нему и действительно хочет поступить в МГУ.
2. В МГУ невозможно поступить бесплатно
Опять же, ситуация совершенно противоположная: поступить на платное отделение сложнее, чем на бюджетное, потому что стоимость обучения начинается от 380 тысяч рублей в год. Тысячи студентов ежегодно поступают в МГУ на бюджет без всяких взяток. Достаточно просто хорошо сдать экзамены, и лучший вуз страны распахнет перед абитуриентом свои двери.
3. В МГУ невозможно поступить выпускнику из глубинки
Бытует мнение, что студентов из сел принципиально не берут в Московский университет. В действительности москвичи составляют всего лишь половину от общего количества учащихся. Остальные ребята приезжают из регионов, причем далеко не из самых крупных городов. Например, я приехала из городка с населением 30 тысяч человек, а один из моих одногруппников вообще много лет жил в селе, состоящем из десяти домов. В вузе оценивают прежде всего знания и умение мыслить, а не родословную.
4. В МГУ берут только тех, кто ходил на подготовительные курсы
Очередной миф, который отпугивает выпускников. Подготовительные курсы – очень полезное мероприятие, на котором можно узнать много информации, необходимой для сдачи ДВИ. Однако их посещение не является необходимым условием поступления. Посудите сами: приемная комиссия захочет принять способного выпускника, который не ходил на спецкурсы, или последнего разгильдяя, которого заставили пойти на курсы родители? Последний, вероятно не продержится даже до первой сессии.
5. Вступительные в МГУ намного сложнее, чем ЕГЭ
Знакомые студенты топовых московских вузов признаются, что не подавали документы в МГУ из-за страха перед ДВИ. Реальность такова, что программа вступительных испытаний на 95% совпадает с перечнем тем на ЕГЭ. Если выпускник хорошо сдал ЕГЭ, то ему точно под силу сдать и ДВИ. К вступительным экзаменам можно готовиться по находящимся в открытом доступе материалам и перечню тем, необходимых для изучения.
Все это означает, что если у вас или вашего ребенка есть несколько троек в аттестате, дорога в Московский университет остается для него открытой.
Подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки и пишите комментарии, если вам нравятся мои посты. Еще я веду чЕстный инстаграм , в котором я рассказываю о тонкостях ОГЭ и ЕГЭ по обществознанию и публикую важную и актуальную информацию об экзаменах.