Диетологи часто говорят о том, что питание на похудении не должно быть однообразным и скучным. Чем больше различных полезных продуктов вы употребляете, умело сочетая их между собой, тем проще и веселее вам худеть. Но что же делать, если совсем нет времени на готовку и в голову приходит только гречка с куриной грудкой? Мы предлагаем вам познакомиться с таким полезным и вкусным продуктом, как чечевица! Мы уверены, что как только чечевица появится в вашем рационе, ваше меню станет ярким и не скучным!
Из статьи вы узнаете:
- Калорийность чечевицы;
- Польза и вред чечевицы;
- Почему чечевица помогает похудеть;
- Как вкусно приготовить чечевицу.
Чечевицу употребляли на земле с незапамятных времен. Сейчас эти плоские семена бобовых однолетников чрезвычайно популярны в индийской кухне, распространены на территории Пакистана, Канады и Австралии. Территория распространения этого продукта достаточно обширна, почему же в России она не так популярна? Это сложно объяснить… Возможно виной тому большой спрос на гречку.
Видов чечевицы существует огромное множество. Она разделяется по цвету, размеру и форме. Мелкая красная чечевица используется для приготовления вкуснейших супов-пюре, в то время как крупную зеленую, во многих странах, предпочитают подавать с мясом или готовят на ее основе гарниры с овощами.
Знакомство с этим замечательным продуктом по традиции начнем с калорийности.
Калорийность чечевицы составляет около 360 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность во многом зависит от сорта и степени высушивания крупы.
Польза и вред чечевицы
Чечевица продукт очень питательный и сытный. Это белково-углеводный продукт, без жира. В чечевице содержится большое количество нутриентов, необходимых для нашего организма. Сушёная чечевица является хорошим источником витаминов группы В и А, она содержит огромное количество микро- и макроэлементов: кальций, фосфор, йод, марганец, калий, цинк, кобальт, молибден, бор. Благодаря богатому химическому составу, чечевица обладает стимулирующими свойствами, влияющими на обмен веществ, а также пищеварение. Чечевица положительно влияет на нервную систему, желудок, сердце, мочеполовую систему. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. При сушении чечевица сохраняет более 70% полезных веществ.
Сложно оценить всю пользу чечевицы для организма, тем не менее, у такого полезного продукта имеются свои особенности и противопоказания. Известно, что чечевица способна вызывать вздутие и метеоризм, особенно если ее неправильно приготовить. Ее с осторожностью следует включать в свой рацион людям с заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью и панкреатитом. Для лучшего переваривания и усвоения, чечевицу следует подавать с большим количеством овощей, а при варке, после закипания сливать воду, наливать кипяток и в нем доваривать, тогда вредные особенности чечевицы будут сведены к минимуму. Также стоит отметить, что, если вы никогда не употребляли чечевицу и не особо «дружите» с бобовыми, начинать включать их в свой рацион следует постепенно, начиная с небольшого количества.
Чечевица при похудении
Мы уже упомянули о том, что чечевица – это продукт с высоким содержанием растительного белка и углеводов, при почти полном отсутствии жира. Белок – это строительный материал для нашего организма, следовательно, для здорового и качественного похудения он нам необходим. Чечевица очень популярна среди вегетарианцев и постящихся, во многих рецептах она способна заменить мясо и яйца. Но и тем, кто употребляет животные белки, чечевица будет полезна из-за отсутствия в ней холестерина.
Чечевица содержит достаточно большое количество пищевых волокон, влияющих на перистальтику кишечника, улучшая его работу.
Чечевицу лучше всего употреблять в обеденное время или на ужин в небольших количествах, рассчитывая свою суточную норму КБЖУ и подбирая себе блюда, помните о том, что чечевица богата не только белками, но и углеводами, которые в избытке способствуют набору веса. И уж тем более не следует добавлять в чечевицу большое количество масла или жирного мяса, если вы на снижении веса.
Простые рецепты из чечевицы для похудения
Чечевичный суп-пюре
Одними из самых популярных блюд из чечевицы являются супы-пюре. Для их приготовления лучше выбрать мелкую красную чечевицу. Она не требует замачивания и быстро разваривается в считанные минуты.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 300 гр.
- Вода – 1 литр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло подсолнечное – 1ст.л.
- Специи (карри) – 1 ч.л.
- Соль и перец - по вкусу.
Как приготовить:
Приготовление супа следует начать с подготовки овощей: натрите морковь на терке, а лук мелко нашинкуйте. В кастрюлю с толстым дном добавьте масло и карри, добавьте лук и морковь, пассеруйте на среднем огне пару минут. Затем добавьте чечевицу и литр кипятка. Варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите за пару минут до готовности. Превратите суп в пюре при помощи блендера и постный ароматный и вкусный супчик готов!
Чечевичные котлеты
Для приготовления этих котлет подойдет зеленая крупная чечевица, которую нужно заранее замочить. Котлеты готовятся из трех ингредиентов и получаются невероятно вкусными!
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая – 400 гр.
- Вода – 800 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Специи (по вкусу, лучше выбрать смесь для мяса или специальную смесь для постных котлет) – 1 ст.л.
Как приготовить:
Замочите чечевицу в холодной воде и оставьте на пару часов. По прошествии указанного времени, вы увидите, что воды почти не осталось. Посолите чечевицу и добавьте специи. Измельчите размоченную чечевицу блендером до однородной вязкой консистенции. Важно, чтобы блендер был мощным. Слепите котлеты мокрыми руками и обжарьте на сковороде с двух сторон по 3-5 минут. Можно запечь котлеты в духовке на пергаментной бумаге или силиконовом коврике. Если вы не будете добавлять масло при жарке, то у вас получатся очень вкусные и диетические котлеты, подавать лучше всего с любым соусом к мясу.
Чечевичный салат с шампиньонами
Очень вкусный салат на основе чечевицы и шампиньонов. Два низкокалорийных белковых продукта для похудения. А овощи придают свежести и несут пользу в виде дополнительной клетчатки.
Ингредиенты:
- Чечевица отварная – 150 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Куриная грудка отварная – 150 гр.
- Руккола – 150 гр.
- Помидоры – 4 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
Как приготовить:
Для приготовления этого салата лучше всего отварить куриную грудку и чечевицу заранее, подойдет тот сорт чечевицы, который после варки не теряет форму. Грибы нарежьте и обжарьте в небольшом количестве масла. Помидоры нарежьте крупно. Рукколу нужно промыть и порвать руками, если она очень крупная. Мелкие листочки можно оставить целыми. Смешайте в салатнике все ингредиенты. Подсолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок. Заправлять салат отдельно не нужно, вполне достаточно грибного сока, который выделится при жарке.
Сделайте свой рацион вкусным и разнообразным, не игнорируйте источники растительного белка. Употребляйте чечевицу – она невероятно полезна для организма и похудения.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#чечевица #чечевица рецепты #котлеты из чечевицы #чечевичный суп #calorizator #калоризатор #польза чечевицы #чечевица при похудении