Мы, болельщики, любим биатлон. И имеем свое мнение о том, как нам выбраться из той ямы, в которую российская команда свалилась в последние несколько сезонов.
Сегодня слово взял известный магистр игры "Что? Где? Когда?" Максим Поташёв. Он является многолетним преданным поклонником российских стреляющих лыжников. Вот главные тезисы от Поташёва:
Тезис первый
На сегодняшний момент в нашей команде даже невозможно назвать лидера. А главная проблема в том, что отставание в скорости от конкуренток увеличивается с каждым годом.
От автора канала. С уходом из команды нашей знаменитой "Зайки", как болельщики любовно звали Ольгу Зайцеву, разные спортсменки пытались заявить о своих претензиях на лидерство в команде.
Но ни Ольга Вилухина, ни Ольга Подчуфарова, ни, тем более, Светлана Миронова настоящими лидерами не стали.
Тезис второй.
Слово Максиму Поташеву:
А в современном биатлоне стрельба вторична. Даже с хорошей стрельбой нашим девушкам невозможно компенсировать безумное отставание, которое они привозят после каждого круга. Когда-то была вера, что Миронова может бегать на уровне лучших биатлонисток. Пока что-то не видно. Мне кажется, она даже сдала по сравнению с ситуацией двухгодичной давности.
От автора канала. То, что Миронова "сдала", сказано очень мягко и тактично. Светлана Миронова просто откровенно провалила сезон. Если раньше была надежда, что она отстреляется точно на рубеже и сможет претендовать на призовые места, то теперь нет ни стрельбы, ни быстрого хода.
Максим Поташёв даже усомнился в том, что нынешний состав сборной может что-то сделать с лыжным ходом.
Тезис третий:
Здесь явно наблюдаются какие-то проблемы базовой подготовки. Что странно: лыжников мы умеем готовить, а нормально бегающих биатлонисток, да и биатлонистов, почему-то нет. Боюсь, что этих девушек бегать уже не научить.
От автора канала. Все понятно и доступно выразил болельщик Поташёв. Мы могли бы добавить, что наши стреляющие лыжники и лыжницы практически все выигрывают в юниорах, а потом никак не могут реализовать себя во взрослом спорте.
Яркий пример той же Ульяны Кайшевой. Она с блеском выигрывала золотые медали еще на юношеской Олимпиаде 2012 года и на чемпионате мира 2013 года.
А теперь Кайшева у нас "крепкий середняк". Иногда она может "выстрелить" в эстафете и все.
Лучшая позиция Кайшевой в нынешнем сезоне - 5 место масс-старта в Эстерсунде, где гонка больше была похожа на лотерею, потому что на стадионе дул сильнейший ветер.
Нельзя забывать, что следующий сезон у нас олимпийский. Пожалуй, впервые за всю историю биатлона мы поедем в Китай, не имея никакого медального плана у девушек.
Медали у нас просто завоевывать некому.
И на эстафету нет никакой серьезной надежды.
Мы стали классическим середняками женского биатлона.
Это, кстати, не единственное интервью Поташёва, посвященное проблемам биатлона.
Вот еще одно, достаточно жесткое и обидное, но справедливое высказывание Максима.
Тезис четвертый:
Что касается разговоров о том, что пора влияние личных тренеров уменьшать, что пора всем готовиться вместе с командой, то это из серии — давайте переставим кровати в доме терпимости. Но, с другой стороны, что-то делать нужно. Если ничего другого, как загнать всех на общую подготовку, придумать не могут, ну давайте хотя бы так. Потому что мы наблюдаем, что российский биатлон катится по наклонной плоскости, но в чем причина, у меня на это объяснений нет.
Смотрим чемпионат России по биатлону. Надеемся на появление новых "звездочек".
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ВОЯЖ СПОРТИВНЫЙ.