Может ли планирование улучшить нашу жизнь?
Однозначно да!
Жизнь без планирования похожа на центрифугу, из которой вытаскиваешь вещи наобум. Вроде хотелось достать рубашку, а попалось платье🤷♀️. Ну раз попалось, его и наденем. Так же и с делами. Честно вам признаюсь, до внедрения планирования в свою жизнь, было непросто. Я делала тысячу дел одновременно и в результате с трудом доводила половину до конца.
От этого страдали все сферы: и семья, и работа, и быт. Иногда случался перекос в какую-то одну сторону, и усугублялась ситуация с остальными. И конечно, как следствие, появлялось чувство вины, раздражение и усталость. И постоянное ощущение гонки и паники, когда не знаешь, за что хвататься в первую очередь и как все успеть. Это настолько выматывало, что временами опускались руки. Я смотрела на других женщин и думала, как они все успевают и при этом остаются в ресурсе? Может колдуют? Ан нет, планируют. А если я чего-то не умею – я иду учиться. После обучения я постепенно пришла к такой системе:
Три важных приоритета в год.
Три приоритета в квартал. На месяц. Неделю. День.
Получается эдакий каскад планов.
Но так очень удобно, правда!
Ты не только ставишь далекоидущие планы, но и прописываешь все шаги по их исполнению. Это отличная мотивация и дисциплина для себя. И это планирование не жёсткое, в нем есть энергия! И это возможность мечтать по-крупному!
Цель от мечты отличается тем, что в первом случае есть план. А цели, рождённые из мечты, самые сильные и энергичные. Получается, что одно вытекает из другого. Конечно, на этом непростом пути могут появиться сложности. Например, стагнация, прокрастинация и саботаж. И тут есть маленький совет, как это перешагнуть.
Когда идёшь по плану к цели, очень важно не быть одному! Рядом должен быть человек, который верит в вас. В ваш план. В ваши мечты. Порой верит больше, чем вы сами. Который подаст руку помощи или поддержит словом, когда кончится запал. Тогда у вас будет все в порядке с энергией, а значит вам будет проще планировать и придерживаться намеченного сценария. Так и получается, что иногда для исполнения мечты не хватает просто плана.
А что будет, если идти к цели без плана?
Может случиться, как в басне Крылова: а воз и ныне там.
Например, когда мы планируем построить колодец на даче, у нас в голове есть план, как это устроить. Для начала приглашаем специалиста. У него тоже будет план, но уже на бумаге. С точными расчётами, стоимостью и временем на исполнение. С перечнем всей техники и рабочими, которые этим будут заниматься.
Это логично. Так можно выполнить задачу в поставленный срок.
А вот когда дело касается нашей мечты и её исполнения - не все так слажено и гладко. Для примера возьмём собирательный образ маркетолога Анны. Он примерная жена, мама в декрете, фрилансер со стажем. Работает в своём ритме и вроде все у нее хорошо. Но вот грядёт смена авто мужа и он просит Аню подсобить. Для этого ей необходимо увеличить свой доход в два раза.
Теперь вынуждено Аня начинает развивать бурную деятельность, чтобы выполнить задачу, поставленную мужем. Поднимает цены на свои услуги. Ищет новых клиентов. Ежедневно крутится как белка в колесе! Проходит полгода, но ситуация не улучшается. И через год тоже. В чем причина?
🔺Есть цель, но нет плана. План всегда отвечает на вопрос "как?". Как я достигну своей цели?
Сложно получить желаемый результат, если идти дорогой, что к нему не ведёт. Даже если очень стремиться.
Значит, Ане надо просто составить план. Конкретный и чёткий. Для начала трезво оценить свои способности для выбранного пути. Хватает ли знаний и навыков? Потом прописать контрольные показатели и фиксировать промежуточные результаты. Просчитать риски и нужные ресурсы. Например, новое обучение или создание дополнительного продукта.
Если всего этого нет, то это не план, а просто иллюзия. И работа вхолостую. Оно и понятно, ведь Аня достигает не свою личную, а цель мужа. Выглядит это как старания и активная работа, но выхлопа нет. В итоге Ане не хватает времени на семью, доход не вырос, а вот чувство вины усилилось.
Просто, когда мы планируем что-то неосознанно, получается, что мы 👀обслуживаем не свою цель. И топчемся на месте год, два и пять, наживая кучу профессиональных и личностных комплексов.
Поэиому, находите свою истинную цель и выстраивайте конкретный план, чтобы к ней прийти.