Найти тему
Julia Bidniuk

Невеганские добавки. Наиболее опасные Е-добавки.

Невеганские добавки:
- E120 (кошениль или кармин) - мелкий порошок тёмно-красного или бордового цвета, без вкуса и запаха. Добывают кармин из засушенных самок кактусовых щитовок, которых собирают перед откладкой яиц, когда насекомые приобретают красную окраску.

- E542 (костный фосфат) - содержится в костях животных, которые являются сырьем для промышленного производства. Популярность пищевой добавки Е542 среди производителей продуктов питания обусловлена наличием у нее ярко выраженных свойств эмульгатора и влагоудерживающего агента. Кроме того, фосфат кальция активно используется для предотвращения слеживания и комкования пищевой продукции, имеющей вид порошка и выпускающейся в фольгированной упаковке. Употребление может послужить причиной вымывания кальция из организма, что, в свою очередь, влечет за собой ухудшение состояния кожных покровов и ногтей, заболевания зубов и выпадение волос.

- E160 и E160a (каротины и бета-каротины) - окрашивают фрукты и овощи в оранжевый и желтый цвета. Каротин может откладываться в жировых тканях и печени (человеческий жир имеет желтый оттенок именно из-за накопления каротина).

  • E901 (пчелиный воск) - это сложное соединение органического происхождения является ничем иным как продуктом жизнедеятельности пчел медоносных.
  • E904 (шеллак) - стойкий маникюр обеспечивает смолистая секреция лаковых червецов Laccifer lacca, родственников щитовок. Основное направление применения шеллака — кондитерская отрасль. Используют в качестве глазирователя для улучшения внешнего вида изделий и предупреждения слипания частиц между собой.
  • E913 (ланолин) - смесь эфиров высокомолекулярных спиртов с высшими жирными кислотами. Получают ланолин путем выщелачивания овечьей шерсти. Самое важное свойство ланолина – это его способность эмульгировать. Он может удерживать воду в количестве, дважды превышающее его собственный вес.
  • E966 (лактит) - углеводородный спирт, синтезируемый из молочного сахара.
  • E1105 (лизоцим) - это натуральный антибактериальный агент, разрушающий стенки грам-положительных бактерий. Лизоцим в большом количестве содержится в организме человека и животных. В пищевой промышленности используется в качестве консерванта. Лизоцим применяется при производстве сыра и некоторых других молочнокислых продуктов. Людям с хроническими заболеваниями стоит относиться к использованию лизоцима с осторожностью. Есть сведения, что повышенная концентрация этого вещества вызывает головные боли, реже аллергические реакции. Другие применения лизоцима: - в фармацевтике, для производства некоторых видов лекарств, капель для глаз; - используется при изготовлении косметики.

E-добавки, которые могут быть невеганскими (а могут быть синтезированы в лаборатории):

· E101 (рибофлавин / витамин B2)

· E270 (молочная кислота)

· E304 (аскорбил пальмитат)

· E322 (лецитин)

· E325 (также известная как E270)

· E326 (лактат калия)

· E327 (лактат кальция)

· E422 (глицерин)

· С E430 по E436 (жирные кислоты)

· E442 (амммоний фосфатид)

· E470 (соли жирных кислот)

· E471 (моно- и диглицериды жирных кислот, полученные из глицерина (см. E422) и природных жирных кислот)

· E472 (сложные эфиры моно- и диглицеридов, сложные эфиры синтетических жиров, полученные из глицерина (см. E422), природных жирных кислот и других органических кислот (уксусная, молочная, винная, лимонная)

· E473 (эфиры сахаров и жирных кислот, полученные из глицерина (см. E422) и натуральных жирных кислот)

· E474 (сахарглицериды, сложные эфиры сахара и жиров, полученные из сахара и натуральных жиров)

· E475 (полиглицериновые эфиры жирных кислот)

· E477 (пропановые 1,2-диоловые эфиры жирных кислот)

· E479 (термически окисленное масло соевых бобов взаимодействует с моно- и диглицеридами жирных кислот)

· E482 (стеароил-2-лактилат кальция)

· E483 (стеарилтартрат)

· С E491 по Е495 (сорбитан)

· E570 (жирные кислоты)

· E631 (инозинат динатрия)

· E635 (5'-рибонуклеотид динатрия)

· E920 (L-цистеин)