С 1 апреля 2020 года наш отдел перешел на дистанционную форму работы, благо специфика деятельности компании позволяет это делать без особых проблем. Есть корпоративный сервер, на котором хранятся все необходимые для работы файлы. Единственное условие - наличие ноутбука или стационарного компьютера и Интернета. Первые дни было непривычно, а потом всё вошло в колею.
В офис мы вернулись только спустя год, 1 апреля 2021 года. Конечно, сразу начали обмениваться впечатлениями от вынужденного перемещения рабочего места в свой дом или квартиру.
Больше других о завершении удалёнки сожалели коллеги с маленькими детьми. Им очень понравилось совмещать работу с хлопотами по дому, особенно когда открыли детские сады. Весь день спокойно работаешь, потом забираешь ребенка, занимаешься бытовыми делами. Одна наша молодая мама вместе с дочкой просто на полгода уехала к родителям в область, а муж приезжал к ним по выходным.
Сотрудницы, не обремененные малышами, напротив, были рады снова "выходить в свет". Не секрет, что длительное нахождение вдалеке от общества расслабляет: нет необходимости в ежедневной укладке, макияже, продумывании гардероба - пробежаться вечером до магазина можно и в джинсах или спортивном костюме. Поэтому приятно было снова возвратиться в привычную колею, опять начать заботиться о том, как ты выглядишь, какое впечатление производишь на окружающих.
Кто-то видит плюсы в том, что в офисе нет соблазнов делать постоянные подходы к холодильнику: что взял с собой на обед, то и съел. Дома с этим сложнее - той чай, то перекус... Поэтому лишний вес - один из частых минусов работы дома.
Явный плюс удалёнки - экономия времени, денег и сил на проезд до офиса и назад до дома. У меня тратится на это три часа в день и 40 рублей. Сесть в автобусе удается не всегда, поэтому вечером гарантирована боль в ногах, потому что обувь для офиса, как правило, на каблуках. Вечером велика вероятность попасть в пробку, и дорога домой растянется часа на два с половиной.
В общем, свои преимущества и недостатки есть у обоих вариантов. Многим бы подошло что-то среднее, например, приезжать в офис несколько раз в неделю. Но у нас руководство старой закалки, требует строгого соблюдения трудового распорядка, ориентируются не только на конечный результат, но и на процесс. Все сотрудники должны быть на виду, вовремя приступать к выполнению своих обязанностей и завершать работу точно в срок.
Так что будем трудиться как обычно. Надеемся, что больше таких ситуаций не возникнет, и не придется сидеть взаперти по домам, один на один с монитором.