Радиосвязь настолько плотно вошла в нашу жизнь, что мы порой не замечаем ее присутствие. Сегодня речь пойдёт о профессиональной радиосвязи на железнодорожном транспорте.
В России подвижная радиосвязь осуществляется на двух диапазонах: на коротковолновом (КВ) и ультракоротковолновом (УКВ).
Причем УКВ связь используется больше как станционная и маневровая, а КВ как поездная, во время движения локомотивов и для дальней связи машиниста с диспетчером.
На коротких волнах, в районе двух мегагерц, для связи поездов выделено две частоты, основная и резервная. Удивительно, но связь на столь низких частотах осуществляется в частотной модуляции, что необычно для этого диапазона.
Можно ли принять разговоры машинистов на популярные радиостанции, продаваемые в интернете? Нет. Можно попробовать использовать вещательный приемник, но практически у всех популярных моделей на данном участке диапазона отсутствует модуляция FM. Можно попробовать отстроится от сигнала и послушать его на пиках модуляции, но звук будет искаженным.
Напомню, Что по закону РФ слушать эфир не запрещено на любых частотах. Нельзя лишь записывать услышанное и выкладывать в интернет. Также категорически запрещено выходить на данных частотах на передачу.
На частотах УКВ все гораздо проще. Здесь также модуляция частотная. Можно использовать любую из популярных раций для прослушивания работы диспетчерской и маневровых.