“Массовые вакцинации начались не так давно, а человечество существует достаточно долго.”
Именно так начинается комментарий моего читателя.
Сложно найти человека, который не слышал изречения: “Всё новое - забытое старое”. И медицины это касается не в меньшей степени.
Мы судим о развитии медицины по сохранившимся письменным источникам. Но надо понимать, что в любом письменном источнике давнопрошедших времён были обобщённые знания. Эти знания накапливались в течение многих столетий.
Так вот первые источники указывают, что в Китае существовало некое подобие вакцинации уже в X веке. А именно, как в Китае боролись с эпидемиями натуральной оспой.
Напомню, что это высокозaразная вирусная болезнь с летaльностью от 40% до 90%, выжившие частично или полностью теряли зрение.
В период вспышек этой болезни врач брал корочки оспенных пузырей у больных натуральной оспой. Этот материал затем высушивались в тёмном прохладном месте, чтобы солнечный свет или тепло не «испортили» бы их, то есть не привели к гибели всех болезнетворных микроорганизмов. Но при этом вирус ослаблялся и уже не мог вызвать заболевание в выраженной форме. Высушенные корочки растирали в порошок, которым посыпали тампоны, вводимые в ноздри прививаемых. После такой вакцинации обычно развивалась лёгкая форма болезни, оставлявшая после себя пожизненный иммунитет.
О вариоляции — прививке оспенного гноя из созревших пузыпей больного упоминается в индийских трактатах VIII века. Процедура эта переделывалась обязательно в профилактических целях над малолетними девочками, которые были выбраны для гаремов, дабы сохранить их красоту.
Проблема вариоляции была в том, что она сама являлась причиной вспышек эпидемии. Поэтому появившись в 1718 году в Европе, через 40 лет вариоляция была запрещена практически везде в Европе.
В дальнейшем для вакцинации использовали содержимое пузырей коров и лошадей.
В России вакцинация была начата в октябре 1801 году.
10 апреля 1919 г. вышел декрет СНК РСФСР «Об обязательном оспопрививании», имевший всеобщий характер. В 1924 году был издан новый закон об обязательной вакцинации и ревакцинации. К 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована.
Поэтому людей заявляющих, что их бабушка прожила 90 и ничем не прививалась на территории России быть не может.
Другой вопрос, когда используется вакцина не прошедшая длительный период испытаний. Вакцинация тогда в большей степени похожа на эксперимент над человеческой популяцией. Но каждый волен выбирать участвовать в этом эксперименте или нет.