Я люблю иногда побаловать себя консервами типа кильки в томате с хлебушком, но стараюсь делать это очень редко. А тут в магазине была акция, и я от жадности набрала кильки "про запас", а уже потом стала думать, куда её можно применить в таком количестве😊
А на днях вспомнила, как ещё в студенчестве подруга по общежитию варила из кильки в томате щи. Запах рыбы стоял на весь коридор, но оторваться от тарелки было невозможно. Вкуснятина! Больше ни разу такого я нигде не ела.
Решено! Варю щи. При чём у этого блюда есть несколько неоспоримых плюсов:
+ Постное блюдо. Очень актуально сейчас, когда идёт Великий пост. Вкусно и сытно.
+ Значительная экономия времени на приготовление обеда. Не надо возиться с бульоном и мясом. Получается в 2-3 раза быстрее, чем обычные борщи. Поэтому, когда нет времени готовить, такие щи — отличные вариант.
+ Разнообразие в меню. Когда все привычные супы и борщи уже надоели, рыбные щи точно удивят всех домочадцев.
+ Запасной вариант обеда (такие же запасливые, как я, меня поймут😉). Консервы долго хранятся, их можно брать с собой куда угодно (на дачу, в поездки), да и дома пара баночек много места не займёт. Зато в случае непредвиденных ситуаций не нужно ломать голову, чем накормить семейство (или себя любимого).
Рецепт прост до безобразия.
Ингредиенты:
- Овощи (картофель, лук, морковь, капуста).
- 2 баночки кильки в томатном соусе.
- Квашеная капуста по желанию. Я решила добавить немного для той самой особой "кислинки".
- Соль, растительное масло для жарки.
Информации сколько вешать в граммах не будет. Всё "на глаз" по вашему желанию и вкусу. Любите погуще — кладите больше овощей. Варите огромную кастрюлю на неделю — увеличивайте все ингредиенты, в т.ч. и количество банок консервов.
Приготовление:
1. Режем картошку и лук, трём на тёрке морковь, шинкуем капусту.
2. Делаем зажарку: пассируем лук и морковь.
3. Варим картофель и капусту. За 5-7 минут до готовности добавляем зажарку.
4. Мнём вилкой кильку и добавляем в щи.
5. Доводим до кипения, убавляем огонь и томим ещё минут 10.
Вуаля! Наваристые щи готовы.
Приятного аппетита!
Кстати, в советское время щи из кильки были очень популярны. Папа рассказал, что в детстве очень часто их ел, и это одно из самых приятных воспоминаний. Его вместе с многочисленными братьями и сёстрами каждое лето отправляли к бабушке на лето, а вместе с внуками приезжал ещё и ящик кильки в томате, чтобы было чем кормить всю эту ораву детей. Мама также подтвердила, что в детстве такие щи были обычным делом. Так что всё новое — хорошо забытое старое.
А вы ели такое? Будете готовить?