Найти тему
Calorizator.ru

Как кальмар помогает худеть? Его польза и вред

Оглавление

Польза морепродуктов для организма человека неоспорима. Одним из представителей морской фауны является кальмар. В народе кальмара называют «Морской женьшень», благодаря его целебным свойствам, питательной ценности и изысканному вкусу.

В этой статье мы разберемся с пользой и вредом кальмара, как употреблять кальмара при похудении, как его вкусно приготовить и как выбрать качественный продукт.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Калорийность кальмара;
  • Польза и вред кальмара;
  • Как кальмар поможет похудеть;
  • Как выбрать кальмара в магазине;
  • Подготовка кальмара к приготовлению;
  • Вкусные и диетические рецепты из кальмара.

Морской обитатель Тихого и Атлантического океанов, Северного и Среднеземноморского морей на полках магазинов чаще всего встречаются в замороженном виде. Тушки небольших размеров, 20-25 сантиметров,подвергаются быстрой заморозке для лучшей транспортировки из приморских районов. Этот головоногий моллюск в природе встречается и гигантских размеров, до 3 центнеров, как правило, такие туши разделяют на части, маринуют, коптят и продают в виде деликатесной продукции.

Первое на что мы обращаем внимание, составляя диетический рацион – это калорийность продукта.

Калорийность кальмаров свежих составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Польза кальмара

В диетологии морепродуктам отведено особое место и это не случайно. Все дело в химическом составе морепродуктов и концентрации полезных веществ. Мясо кальмара содержит много витаминов – С, В1, В6, В9, РР, Е, а также полиненасыщенные жиры. В кальмарах содержатся следующие макро- и микроэлементы, жизненно-необходимые для здоровья человека ( calorizator ) : фосфор, железо, йод, цинк, кальций, натрий, медь, магний, селен, никель, цинк, калий.

Особого внимания заслуживают железо и калий, они необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, важны для процесса кроветворения. Селен помогает организму избавляться от солей тяжелых металлов, а употребляя йод в достаточном количестве вы забудете о заболеваниях эндокринной системы.

-2

Возможный вред кальмара

В последние годы экологическая обстановка в мире оставляет желать лучшего. Загрязнение вод мирового океана приводит к тому, что морские обитатели накапливают в своем организме частицы микропластика и ртути. По заявлению Агентства по охране окружающей среды, кальмар – один из немногих продуктов с минимальной способностью к накоплению этих вредных веществ, но тем не менее к выбору кальмара в магазине следует подходить с особой тщательностью. Также кальмары усиливают секрецию поджелудочной железы и не рекомендованы при панкреатите, несмотря на то, что практически не содержат жира.

Детям рекомендуется предлагать мясо кальмара по достижении трехлетнего возраста, кальмар признан сильным аллергеном.

-3

Как кальмар поможет похудеть

Основная ценность мяса кальмара для худеющих, заключается в высокой концентрации белка. На 100 граммпродукта приходится 19 граммбелка. Это эквивалентно рыбе и куриному мясу. В кальмарах очень низкий процент жира, что делает этот продукт диетическим.

Всем нам известно о необходимости употреблять достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. В частности Омега-3, которой так не хватает. Омега участвует в липидном обмене, помогает наладить пищеварительные процессы и нормализует обмен веществ.

Для похудения очень важен нормальный гормональный фон, за который отчасти отвечает щитовидная железа. Похудеть при гипотиреозе очень сложно. Поддерживать работу щитовидки поможет йод, который в больших количествах содержится в дарах моря и в кальмарах в том числе.

Кальмар следует правильно приготовить с целью похудения,. Не стоит налегать на копченого или сушеного кальмара с большим количеством соли, думая, что это принесет организму пользу.

-4

Как выбрать кальмара в магазине

Покупая кальмаров в магазине, в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид тушек. Они не должны быть слипшимися в один большой стылый ком. Это может говорить о том, что продукт размораживался и повторно замораживался. В таких кальмарах минимум пользы, а также высок риск развития болезнетворных бактерий. Разумеется, следует изучить сроки годности продукта и информацию о производителе.

Тело кальмара всегда покрыто пленкой. В зависимости от среды обитания она может быть бледно-розовой или ярко-фиолетовой, а мясо всегда белое ( calorizator ) . Если при термической обработке мясо изменило цвет – это тревожный сигнал о плохом качестве продукта.

-5

Подготовка кальмара к приготовлению

Справиться с кальмаром на кухне не сложно, если знать несколько простых хитростей, о которых мы вам сейчас расскажем:

  1. Не размораживайте кальмара без необходимости.
  2. Перед приготовлением уберите пленку с его поверхности: замороженную тушку опустите на несколько секунд в кипяток. Из-за разницы температур пленка свернется и легко очистится.
  3. Удалите все внутренности кальмара и промойте под проточной водой. Удалить нужно все без остатка!
  4. Обязательно удалите позвоночник кальмара. Это стекловидная трубка от хвоста до головы. Удобнее всего это делать с широкой части тушки.

Считается, что чем мельче кальмар – тем вкуснее мясо.

-6

Диетические рецепты приготовления кальмара

Способ приготовления – имеет значение! Жарить нежное мясо кальмара в большом количестве масла на сильном огне до румяности – это может быть и вкусно, но не особо полезно и диетично. Существует очень много способов приготовить кальмар вкусно и при этом не навредить фигуре (калоризатор) . К примеру, мясо кальмара добавляют в салаты, готовят на его основе вкуснейшие подливки и подают фаршированными. Мы подобрали для вас несколько простых рецептов без вреда для фигуры.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Кальмар отварной – 300 гр.
  • Болгарский перец – 100 гр.
  • Помидоры черри – 5 шт.
  • Петрушка – 5 гр.
  • Лук красный – 1/4 шт.

Для заправки:

  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Как приготовить:

Нарежьте болгарский перец соломкой, лук полукольцами, а кальмара тонкими кольцами. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте нарубленную зелень и черри, разрезанные пополам. Перед подачей добавьте соевый соус, сбрызните маслом и лимонным соком, выдавите зубчик чеснока и перемешайте.

Прекрасный салат в азиатском стиле для любого приема пищи. Такой салатик без опасений можно даже на ужин. Если вы хотите более пикантный вкус, замаринуйте лук, перец и кальмара заранее с уксусом и черным молотым перцем.

-7

Фаршированные кальмары

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кальмар – 3 шт. (450 грамм примерно)
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1/4 ч.л.
  • Соль (по вкусу) – 1 ч.л.
  • Сыр (для подачи) – 30 гр.

Как приготовить:

Вариантов фаршировки кальмара - очень много. Мясо кальмара прекрасно сочетается с овощами, грибами, яйцами и мясом птицы. Для приготовления кальмаров, фаршированных курицей и грибами, первым делом подготовьте тушки по инструкции описанной выше (калоризатор) . Нарежьте мелко лук и грибы. Обжарьте лук, грибы и куриный фарш до готовности с добавлением соли, перца и кориандра, начините тушки кальмара. Чтобы начинка не вывалилась, скрепите зубочисткой.

Фаршированных кальмаров выложите в форму для запекания и запекайте при 180 градусах 7-10 минут. За пару минут до готовности присыпьте сыром. Подавать кальмаров, приготовленных таким образом лучше горячими или теплыми к обеду или ужину. За счет куриного диетического фарша и самого кальмара, блюдо получается с высоким содержанием белка. Дополнить блюдо можно любыми овощами.

-8

Кальмары в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Кальмар – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана 20% - 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/2 ч.л.

Как приготовить:

Это очень простое блюдо, которое подойдет к обеду в качестве соуса к макаронам или рису. Для его приготовления свежемороженых кальмаров освободите от пленки, внутренностей и хитинового позвоночника. Нарежьте кольцами толщиной 2-3 см. Нарежьте лук полукольцами.

На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте кальмара с луком на минимальном количестве масла, примерно 5 минут. Добавьте сметану и чеснок, тушите без крышки на среднем огне еще пару минут, периодически перемешивая. Добавьте перец и соль. Если вам хочется более густой соус, добавьте немного кукурузного крахмала или муки, а перед подачей блюдо с кальмарами в сметанном соусе можно приправить копченой паприкой. Получится вкусно и красиво. Приятного аппетита!

-9

Питайтесь разнообразно, вкусно и правильно. Обязательно включайте в свой рацион морепродукты, они чрезвычайно полезны. Присмотритесь к кальмарам – этот чудо-моллюск, действительно поможет вам в похудении, главное научиться выбирать и правильно готовить этот продукт.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

-10

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products

🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe

🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories

🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet

👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#кальмар #кальмары рецепт #calorizator #морепродукты #калоризатор #фаршированные кальмары