Польза морепродуктов для организма человека неоспорима. Одним из представителей морской фауны является кальмар. В народе кальмара называют «Морской женьшень», благодаря его целебным свойствам, питательной ценности и изысканному вкусу.
В этой статье мы разберемся с пользой и вредом кальмара, как употреблять кальмара при похудении, как его вкусно приготовить и как выбрать качественный продукт.
Из этой статьи вы узнаете:
- Калорийность кальмара;
- Польза и вред кальмара;
- Как кальмар поможет похудеть;
- Как выбрать кальмара в магазине;
- Подготовка кальмара к приготовлению;
- Вкусные и диетические рецепты из кальмара.
Морской обитатель Тихого и Атлантического океанов, Северного и Среднеземноморского морей на полках магазинов чаще всего встречаются в замороженном виде. Тушки небольших размеров, 20-25 сантиметров,подвергаются быстрой заморозке для лучшей транспортировки из приморских районов. Этот головоногий моллюск в природе встречается и гигантских размеров, до 3 центнеров, как правило, такие туши разделяют на части, маринуют, коптят и продают в виде деликатесной продукции.
Первое на что мы обращаем внимание, составляя диетический рацион – это калорийность продукта.
Калорийность кальмаров свежих составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.
Польза кальмара
В диетологии морепродуктам отведено особое место и это не случайно. Все дело в химическом составе морепродуктов и концентрации полезных веществ. Мясо кальмара содержит много витаминов – С, В1, В6, В9, РР, Е, а также полиненасыщенные жиры. В кальмарах содержатся следующие макро- и микроэлементы, жизненно-необходимые для здоровья человека ( calorizator ) : фосфор, железо, йод, цинк, кальций, натрий, медь, магний, селен, никель, цинк, калий.
Особого внимания заслуживают железо и калий, они необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, важны для процесса кроветворения. Селен помогает организму избавляться от солей тяжелых металлов, а употребляя йод в достаточном количестве вы забудете о заболеваниях эндокринной системы.
Возможный вред кальмара
В последние годы экологическая обстановка в мире оставляет желать лучшего. Загрязнение вод мирового океана приводит к тому, что морские обитатели накапливают в своем организме частицы микропластика и ртути. По заявлению Агентства по охране окружающей среды, кальмар – один из немногих продуктов с минимальной способностью к накоплению этих вредных веществ, но тем не менее к выбору кальмара в магазине следует подходить с особой тщательностью. Также кальмары усиливают секрецию поджелудочной железы и не рекомендованы при панкреатите, несмотря на то, что практически не содержат жира.
Детям рекомендуется предлагать мясо кальмара по достижении трехлетнего возраста, кальмар признан сильным аллергеном.
Как кальмар поможет похудеть
Основная ценность мяса кальмара для худеющих, заключается в высокой концентрации белка. На 100 граммпродукта приходится 19 граммбелка. Это эквивалентно рыбе и куриному мясу. В кальмарах очень низкий процент жира, что делает этот продукт диетическим.
Всем нам известно о необходимости употреблять достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. В частности Омега-3, которой так не хватает. Омега участвует в липидном обмене, помогает наладить пищеварительные процессы и нормализует обмен веществ.
Для похудения очень важен нормальный гормональный фон, за который отчасти отвечает щитовидная железа. Похудеть при гипотиреозе очень сложно. Поддерживать работу щитовидки поможет йод, который в больших количествах содержится в дарах моря и в кальмарах в том числе.
Кальмар следует правильно приготовить с целью похудения,. Не стоит налегать на копченого или сушеного кальмара с большим количеством соли, думая, что это принесет организму пользу.
Как выбрать кальмара в магазине
Покупая кальмаров в магазине, в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид тушек. Они не должны быть слипшимися в один большой стылый ком. Это может говорить о том, что продукт размораживался и повторно замораживался. В таких кальмарах минимум пользы, а также высок риск развития болезнетворных бактерий. Разумеется, следует изучить сроки годности продукта и информацию о производителе.
Тело кальмара всегда покрыто пленкой. В зависимости от среды обитания она может быть бледно-розовой или ярко-фиолетовой, а мясо всегда белое ( calorizator ) . Если при термической обработке мясо изменило цвет – это тревожный сигнал о плохом качестве продукта.
Подготовка кальмара к приготовлению
Справиться с кальмаром на кухне не сложно, если знать несколько простых хитростей, о которых мы вам сейчас расскажем:
- Не размораживайте кальмара без необходимости.
- Перед приготовлением уберите пленку с его поверхности: замороженную тушку опустите на несколько секунд в кипяток. Из-за разницы температур пленка свернется и легко очистится.
- Удалите все внутренности кальмара и промойте под проточной водой. Удалить нужно все без остатка!
- Обязательно удалите позвоночник кальмара. Это стекловидная трубка от хвоста до головы. Удобнее всего это делать с широкой части тушки.
Считается, что чем мельче кальмар – тем вкуснее мясо.
Диетические рецепты приготовления кальмара
Способ приготовления – имеет значение! Жарить нежное мясо кальмара в большом количестве масла на сильном огне до румяности – это может быть и вкусно, но не особо полезно и диетично. Существует очень много способов приготовить кальмар вкусно и при этом не навредить фигуре (калоризатор) . К примеру, мясо кальмара добавляют в салаты, готовят на его основе вкуснейшие подливки и подают фаршированными. Мы подобрали для вас несколько простых рецептов без вреда для фигуры.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмар отварной – 300 гр.
- Болгарский перец – 100 гр.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Петрушка – 5 гр.
- Лук красный – 1/4 шт.
Для заправки:
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить:
Нарежьте болгарский перец соломкой, лук полукольцами, а кальмара тонкими кольцами. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте нарубленную зелень и черри, разрезанные пополам. Перед подачей добавьте соевый соус, сбрызните маслом и лимонным соком, выдавите зубчик чеснока и перемешайте.
Прекрасный салат в азиатском стиле для любого приема пищи. Такой салатик без опасений можно даже на ужин. Если вы хотите более пикантный вкус, замаринуйте лук, перец и кальмара заранее с уксусом и черным молотым перцем.
Фаршированные кальмары
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 300 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кальмар – 3 шт. (450 грамм примерно)
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Кориандр – 1/4 ч.л.
- Соль (по вкусу) – 1 ч.л.
- Сыр (для подачи) – 30 гр.
Как приготовить:
Вариантов фаршировки кальмара - очень много. Мясо кальмара прекрасно сочетается с овощами, грибами, яйцами и мясом птицы. Для приготовления кальмаров, фаршированных курицей и грибами, первым делом подготовьте тушки по инструкции описанной выше (калоризатор) . Нарежьте мелко лук и грибы. Обжарьте лук, грибы и куриный фарш до готовности с добавлением соли, перца и кориандра, начините тушки кальмара. Чтобы начинка не вывалилась, скрепите зубочисткой.
Фаршированных кальмаров выложите в форму для запекания и запекайте при 180 градусах 7-10 минут. За пару минут до готовности присыпьте сыром. Подавать кальмаров, приготовленных таким образом лучше горячими или теплыми к обеду или ужину. За счет куриного диетического фарша и самого кальмара, блюдо получается с высоким содержанием белка. Дополнить блюдо можно любыми овощами.
Кальмары в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Кальмар – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана 20% - 3 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
Как приготовить:
Это очень простое блюдо, которое подойдет к обеду в качестве соуса к макаронам или рису. Для его приготовления свежемороженых кальмаров освободите от пленки, внутренностей и хитинового позвоночника. Нарежьте кольцами толщиной 2-3 см. Нарежьте лук полукольцами.
На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте кальмара с луком на минимальном количестве масла, примерно 5 минут. Добавьте сметану и чеснок, тушите без крышки на среднем огне еще пару минут, периодически перемешивая. Добавьте перец и соль. Если вам хочется более густой соус, добавьте немного кукурузного крахмала или муки, а перед подачей блюдо с кальмарами в сметанном соусе можно приправить копченой паприкой. Получится вкусно и красиво. Приятного аппетита!
Питайтесь разнообразно, вкусно и правильно. Обязательно включайте в свой рацион морепродукты, они чрезвычайно полезны. Присмотритесь к кальмарам – этот чудо-моллюск, действительно поможет вам в похудении, главное научиться выбирать и правильно готовить этот продукт.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#кальмар #кальмары рецепт #calorizator #морепродукты #калоризатор #фаршированные кальмары