После Первой мировой войны проигравшая в ней Германия страдала от экономического кризиса и гиперинфляции. Общеизвестна роль Ялмара Шахта в победе над гиперинфляцией и становлении твёрдой марки. Но вот созданный им механизм вексельного оборота часто ускользает от внимания. Между тем именно векселя «МЕФО» позволили перезапустить германскую экономику и, что важно, скрыть от посторонних глаз восстановление военной мощи страны. Согласно Версальскому договору, Германии было запрещено иметь танки и бронеавтомобили, серьёзно ограничивалось использование авиации и флота (которому запрещалось иметь подлодки), численность вооружённых сил (100 тысяч сухопутных и 15 тысяч — ВМФ). Производство вооружений ограничивалось, а их импорт был запрещён. Доходило до того, что в учениях использовались макеты танков на велосипедном ходу — для отработки действий пехоты в совместной атаке.
Версальский мирный договор: экономическая катастрофа для Германии
Германия, сыгравшая наиболее активную роль в подготовке Первой мировой войны, оказалась самой тяжелой ее жертвой. Она не только не добилась передела мира в свою пользу, но и потеряла важную часть территории, лишилась значительных материальных и трудовых ресурсов. По Версальскому мирному договору, Германия должна была вернуть Франции Эльзас и Лотарингию, передать ей угольные шахты Саара. Польше отошли Познань, Западная Пруссия, часть районов Померании. В целом Германия потеряла 13,5% территории, на которой проживало 13% населения, производилось 20% чугуна, добывалось 75% железной руды и цинка, 20% угля. Сумма репараций была определена в размере 132 млрд марок. В счет оплаты репараций были конфискованы тысячи вагонов, паровозов, скот и др. Германия должна была также поставлять странам-победительницам уголь, химикаты, строительные материалы. Объемы государственного долга возросли в 32 раза. Объемы промышленного производства в конце 1918 года составили всего лишь 57% от уровня 1913 года. В два раза сократилось сельскохозяйственное производство. В Германии в 1916 году начался голод, затронувший рабочий класс. Договором предусматривалось также разоружение Германии. Сократилась численность армии до 100 тысяч человек. На начало послевоенного периода объемы национального дохода составляли только половину довоенных.
Ялмар Шахт: гений экономики
О нём можно чаще встретить упоминания как о банкире Гитлера, немало сделавшего для финансового благополучия Третьего рейха. Это правда. Как и правда то, что на Нюрнбергском трибунале Шахта полностью оправдали.
И, всё-таки, главное дело его жизни — это борьба и победа над гиперинфляцией, бушевавшей в Германии в начале 20-х годов прошлого века.
Ялмар Гораций Шахт имел в финансовых кругах Европы и США хорошую репутацию. Он успел поработать на ключевых позициях в двух крупнейших германских банках: Dresdner Bank и Danat Bank. В течение 1923 года он постоянно публиковал в различных изданиях статьи о путях выхода из кризиса. Поэтому никто не удивился, когда именно Шахт стал следующим главой Рейхсбанка, правда, прежде выполнив всю работу на посту рейхскомиссара. Но вот того, что произошло дальше, не ожидал никто. Шахт, всю жизнь искренне работавший для блага экономики Германии, её деловых кругов и простых жителей, бросился в атаку на гиперинфляцию. И это не было атакой Дон Кихота на ветряные мельницы. Ялмар знал, что делал.
В октябре 1923 года он ввёл рентную марку, обеспеченную ипотечным залогом, и в ноябре рост цен удалось остановить. Для залога все германские предприниматели были вынуждены передать в казну 6% недвижимого имущества, которым владели.
Рентная марка обменивалась на один триллион старых марок, и было обещано, что её по первому требованию будут обменивать на номинированные в золото облигации, что означало конец безудержной эмиссии и сохранение твёрдого курса национальной валюты. Ялмар Шахт договорился о снижении размера репараций, настоял на увеличении налоговых доходов государства и увольнении части бюджетников, работавших на железных дорогах и почтамте.
Шахт нанёс могучий удар по валютным спекулянтам, заявив, что будет менять для «чёрного» рынка доллары по твёрдому курсу — 4,2 трлн марок за $1 (такое соотношение установилось по итогам торгов 20 ноября 1923 года). Панику на «чёрном» рынке было не описать, но Рейхсбанк менее чем за неделю стал обладателем огромных валютных резервов.
В 1924 году ситуация стала лучше, чем в 1923-м, и дальше всё шло по нарастающей. В 1924 году в оборот вошла полноценная рейхсмарка, обеспеченная на 30% золотом.
На улицах распевали песенки в честь Ялмара Шахта. На Рождество 1923 года он получил мешки писем, одно из которых — особенно трогательное, где писалось: «Дорогой доктор Шахт, первый раз за несколько лет мы смогли положить небольшие подарки для детей под рождественскую ёлку». Шахту с 1924 года было сложно появиться на улице — его окружала благодарная толпа, называя спасителем нации и их собственным спасителем. Но Шахт никак не конвертировал популярность в политический капитал. Он был далёк от всей этой шумихи, его манили экономика и финансы. Отметим, что и Гитлеру он взялся помогать, видя в нём того, кто приведёт Германию к экономическому могуществу и процветанию. Шахт никогда не состоял в НСДАП и вряд ли даже интересовался содержанием партийной программы. Более того, именно действия Шахта затормозили приход Гитлера к власти как минимум на десятилетие, хотя Ялмар и не ставил себе такой задачи. В 1930 году он покидает пост президента Рейхсбанка и возвращается в кресло лишь по личной просьбе Гитлера, ставшего к тому времени канцлером Германии, а не просто площадным оратором и бунтовщиком. До Германии докатились волны Великой Депрессии, и страна снова нуждалась в правильном финансово-экономическом курсе, и только Шахт мог его обеспечить.
Векселя MEFO
Вексель – это долговая ценная бумага, дающая право на получение денег от одной стороны другой, в установленные сроки, либо по требованию.
В отличие от других разновидностей бумаг, регулируемых законом «О рынке ценных бумаг», вексель существует в рамках регламентов, описанных в положениях закона «О простом и переводном векселе», основой которого послужила Женевская конвенция 1930-го года.
Долговая бумага фиксирует обещание одной стороны заплатить денежные средства предъявителю бумаги или конкретному лицу.
В функции векселя входит фиксация денежных обязательств и средство оплаты за товар или услугу. Этой долговой бумагой оплачивают и возвращают ссуды, предоставляют кредиты.
Он может выступать обеспечением по сделке. Раньше срока деньги по вексельным обязательствам могут выдать через учет бумаги в банковском учреждении, либо через выдачу кредитных средств под залоговое обеспечение ценной бумагой.
С практической точки зрения, вексель – это долговая бумага, или простыми словами – письменная гарантия возврата денег с широкой сферой применения от простых граждан до крупных бизнесов и банков.
Как известно, экономика Германии после Первой мировой войны была сильно ослаблена. Стране пришлось выплачивать огромные репарации, и экономика работала не на рост и восстановление, а на выплату долгов. В 1923 году Германия даже пережила период гиперинфляции, когда напечатанные деньги быстро обесценивались, и страна погружалась в глубокую депрессию. Народ был сильно обозлен, и выход на политическую арену Гитлера, который обещал избавить страну от выплат долгов и восстановить экономику, получил большую поддержку.
Главой Рейхсбанка (национального банка Германии) вскоре Гитлер назначил Ялмара Шахта, который впоследствии и стал известен тем, что смог придумать для быстрого экономического развития Германии уникальную финансовую модель.
Экономика была ослаблена и стране очень не хватало инвестиций. Денежных вливаний по Плану Доуса со стороны англо-американских банков было недостаточно, и Шахт задумал запустить для быстрого промышленного развития Германии двухконтурную модель, где вторым контуром стал не денежный инструмент, а высоколиквидная ценная бумага - вексель MEFO, который стал выпускаться специально созданной компанией Metallurgische Forschungsgesellschaft, m. b. H.
Что интересно, в физическом бумажном виде этого векселя не существовало, это была просто бухгалтерская запись на счетах, то есть бездокументарная ценная бумага, которая, тем не менее, должна была обмениваться на рейхсмарки по первому требованию, то есть была ликвидной. И еще, вначале векселя MEFO не должны были ходить на открытом рынке, это был чисто инвестиционный финансовый инструмент, он должен был ходить внутри специально созданной замкнутой государственно-финансово-промышленной системы, что не способствовало инфляции.
Вначале с помощью подобного финансового инструмента в Германии было профинансировано масштабное инфраструктурное строительство - по всей стране были построены лучшие в Европе дороги - автобаны. Затем, уже готовясь к войне, Гитлер и Шахт, втайне от всего мира, запустили этот финансовый механизм для промышленного широкомасштабного производства вооружений. Использование векселя MEFO вместо денег позволило Гитлеру не показывать истинный размер фискальных расходов на развитие оборонной промышленности. Это же обстоятельство позволило ему обойти запрет англо-американцев, который законодательно предписывал ограничивать дефицитное расходование, то есть тратить много денег на развитие экономики.
Самое главное, векселя MEFO имели четкое целевое предназначение - они должны были служить учетной единицей и денежным заменителем при взаиморасчетах внутри государственной почти замкнутой финансово-промышленной группы. Это был сугубо инвестиционный инструмент, под него предприятия должны были выпускать реальные промышленные товары в основном военного назначения, и тем самым увеличивать товарную массу, которая должна была балансировать с массой денежной. Векселя MEFO имели также 4%-ную доходность, которая дополнительно стимулировала спрос на них.
В результате этого финансового эксперимента Ялмара Шахта экономика Германии смогла совершить мощный экономический рывок в 1933-38 годах. Безработица в стране упала с 6 миллионов в 1933 году до 1 миллиона в 1936, были построены тысячи километров современных дорог. ВВП страны вырос и рисков с инфляцией удалось избежать.
Промышленность Рейха 1933-1939
Только с 1936 по 1939 год объем общего промышленного производства Третьего Рейха вырос на 37%, за 1939 год Германия произвела 24 миллиона тонн чугуна (что составило 22% общемирового производства), 22.3 миллиона тонн стали (24%), 333 миллиона тонн каменного угля (17%), а по производству искусственного каучука и металлообрабатывающих станков заняла устойчивое первое место. Экспорт черных металлов Германией превысил подобный американский показатель вчетверо!
Резкий подъем экономики присутствовал благодаря беспрецедентно быстрой милитаризации экономики. Все имперское хозяйство, которое Гитлер именовал военной экономикой, организовывалось так, чтобы функционировать в условиях большой войны.
С 1934 г. по 1 сентября 1939 г. военные расходы составляли 59,1 % расходов бюджета. Тем не менее, рост немецкой экономики существенно уступал динамике сталинской экономики. Если ВВП Германии с 1933 по 1939 гг. выросло примерно в 2,2 раза, ВВП Советского Союза с 1928 по 1940 гг. увеличился почти в 6 раз.
В целом, ситуация выглядит так:
– ВВП Германии с 1933 по 1939 гг. удвоился. При этом речь идет о сугубо безинфляционном росте. Подъем экономики Третьего рейха (и связанный с этим рост уровня жизни) повергал в шок любого экономиста Чикагской школы, да и всех прочих экономистов тоже. Только с 1936 по 1939 гг. объем общего промышленного производства Третьего Рейха вырос на 37 %.
– Немцы добились такого роста благосостояния без кредитов иностранного «инвестора».
– Было принято решение провести тотальную автомобилизацию своего народа. Автомобиль, позже известный как «Фольксваген Жук», стоил бы немецкому гражданину в 1939 году 990 марок. Немыслимо, оскорбительно дешево! Продавать эти машины планировалось в кредит, каждый желающий (по плану немецкого руководства) получал бы в свое полное владение «жука» и еженедельно в течение неполных 4 лет платил бы за него 5 марок, при ежемесячной средней зарплате в 400 марок. Планам помешала война.
– В 1939 г. безработица была побеждена. Количество безработных снизилось с 6 млн. до 400 тысяч. Уровень жизни вырос;
– Вступающие в брак немцы получали беспроцентную ссуду – 1000 марок, которую выплачивали по 1 % в месяц. За каждого ребенка списывали 25 % ссуды. За каждого ребенка (начиная с третьего) платили единовременно 100 марок и ежемесячно 20 марок. Отчего рождаемость выросла в 1,5 раза;
– Четырехлетний гитлеровский план развития имел целью создать автаркическую экономику, способную выстоять в условиях военной блокады.
Так, если еще в 1936 году Германия официально по условию Версальского договора могла иметь лишь "потешную армию", то в 1939 году армия Рейха насчитывала:
- в сухопутных войсках 2,7 млн человек + около 1 млн. человек в резервной армии;
- амуниция: 2,777 млн. винтовок и карабинов, 126 800 пулеметов, 11200 противотанковых орудий, 4624 81-мм миномета, 2933 75-мм пушки, 4845 105-мм гаубиц, 2049 150-мм гаубиц, 410 тяжелых 150-м;
- 2802 самолета;
- 3195 танков;
- 107 боевых кораблей: 2 линкора, 2 тяжелых и 3 «карманных» крейсера, 6 легких крейсеров, 22 эскадренных миноносца, 15 миноносцев, 57 подводных лодок. Кроме того, строилось еще 35 кораблей из них 1 авианосец, 2 линкора, 3 тяжелых крейсера, 1 эскадренный миноносец, 19 миноносцев, 9 подводных лодок.
Если материал был полезен, ставь лайк, мне будет приятно (=