Кто страдает весенней или летней аллергией, называемой по-научному поллинозом, тот лучше всех знает, насколько досадное это заболевание. Вокруг цветет весна, поют птички и зеленеет травка, а ты на все это великолепие не можешь смотреть без слез, при чем в буквальном смысле.
Чихание, насморк, кашель, красные глаза и постоянно текущие слезы – вот далеко не все неприятности, которые сулит весенняя аллергия.
Главное, что никуда от этого не денешься, и каждый год примерно в одно и то же время огромное количество людей начинают дружно доставать носовые платки из сумочек и карманов, вытирать набегающие слезы и утирать красные носы. Это уже, как у Штирлица, привычка, выработанная годами.
Разберемся, что же такое поллиноз, конкретнее, поскольку врага надо знать в лицо. Название его произошло от латинского слова «поллин», что в переводе означает «пыльца». И действительно, аллергию провоцирует пыльца, которая во второй половине апреля появляется у берез, ольхи, орешника, а также дуба, клена, ясеня и некоторых кустарников. При этом, как говорят специалисты, чем меньше пыльца, тем более она аллергенна.
Самое неприятное, что в большинстве случаев весенняя аллергия не заканчивается после цветения деревьев, чья пыльца вызывает аллергию. Очень часто она также переходит в пищевую аллергию, поэтому большинство аллергиков продолжают страдать и летом. К примеру, страдающие аллергией на пыльцу березы, обычно не едят абрикосы и персики, красные яблоки или сырую морковь, а те, кто чихает в буквальном смысле на пыльцу орешника, обычно страдают аллергией на фундук.
Эта болезнь не поддается излечиванию, но очень часто проходит сама собой. Аллергию можно передавать по наследству, но у детей она, как правило, проявляется только к семи-восьми годам.
Врачи любят утверждать, что аллергия – это болезнь, вызванная ослаблением иммунной системы вследствие стрессов и неправильного питания.
В связи с сезонной аллергией, кстати, обычно наблюдается недоразумения с постановкой диагноза. Поскольку симптомы поллиноза часто очень похожи на симптомы простуды, то многие аллергики пытаются в течение какого-то времени тщетно излечиться от простуды и только потом, основательно помучивши собственный организм антибиотиками, начинают принимать антигистаминные препараты.
Между тем, существует ряд признаков, по которым аллергию можно отличить от простуды.
Для аллергии характерно следующее:
- если вы находитесь дома, то симптомы ослабевают и усиливаются вновь, как только вы выходите на улицу;
- в дождливый день ваше состояние заметно улучшается, даже если вы выходите на улицу;
- нездоровое состояние со всеми симптомами продолжается дольше недели, в то время как простуда обычно за это время проходит;
- обычно с утра состояние гораздо хуже, чем по вечерам;
- температура не повышается;
- чихание постоянное и даже непрерывное, а не серийно, как это бывает при простуде;
- вы постоянно ощущаете зуд в носу и носоглотке.
Как же облегчить себе прохождение через этот чихательный период? Существует ряд специальных препаратов, которые предлагает фармацевтика, но аллергикам стоит обратить внимание и на то, чтобы предпринять меры предосторожностей, который помогут избежать критических пиков поллиноза.
Постарайтесь в период аллергии не выходить из дома утром до 11 часов. Конечно, для людей работающих это не совсем реально, но самочувствие многих аллергиков ухудшается настолько, что приходится даже брать больничный.
Придется отменить все пикники и загородные поездки, чтобы избежать контакта с множеством цветущих растений.
Если в вашем доме принято открывать окна, то занавешивайте их мелкой сеткой.
Одевайте солнечные очки, выходя на улицу. Яркое солнце может раздражать ваши глаза и усугублять ситуацию.
Возвращаясь домой, не забудьте промыть нос и глаза водой, чтобы оставшаяся на коже и в дыхательных путях пыльца не причиняла вам беспокойства еще и дома.
Что и говорить, аллергия – вещь неприятная. И пусть вам поможет ее пережить сознание того, что это явление временное.