Невероятный город-призрак посреди Чернобыльской зоны отчуждения.
В 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, которая стала роковой для всей страны, а особенно для близлежащих населенных пунктов. Из-за выброса радиации властям СССР пришлось навсегда эвакуировать более 100 000 человек, проживавших в тридцатикилометровой зоне.
С тех пор в городе Припять больше никто не живет. С высотки атомграда видно Чернобыльскую АЭС, где и произошла авария. Вид на мертвый город с крыши заброшенного дома:
На горизонте под лунным светом видим ту самую ЧАЭС, которая сегодня уже накрыта специальным укрытием. Под ним "спит" разрушенный энергоблок №4:
Припятские панельки в наше время выглядят неплохо, но густой лес вокруг высоток выдает заброшенность города. В окнах почти везде еще есть стекла, но вечером тут больше не включается свет, здесь никого нет...
Очень впечатляет вид ночной Припяти. На окраине города есть вот такая колючая проволока, которой окружили город после эвакуации. Жуткое зрелище:
Более масштабный вид на бывший город Припять. До аварии здесь проживало около 47500 человек, поэтому и зданий тут немало. На горизонте виднеется Чернобыльская АЭС:
Так выглядят лифты в заброшенных домах:
Полное забвение навсегда окутало когда-то молодой и перспективный город атомщиков, и люди, жившие в нем, как и все мы, строили планы и мечтали...
Припятская квартира. Люди ушли отсюда 27 апреля 1986 года и возможно больше никогда не возвращались.
Какая радиация в Припяти? Нашёл радиоактивное пятно!
Многим интересно какой уровень радиации в Припяти (Чернобыльская зона). К сожалению однозначно ответить на этот вопрос невозможно так как различные радиоактивные элементы, которые были выброшены в атмосферу - опали на грунт неравномерно и уровни излучения очень разнятся. В Припяти есть достаточно мест, в которых уровень радиации (Мощность дозы) в абсолютной норме, в основном это внутренности зданий.
Но на улицах, крышах и в некоторых подвалах дозиметр (радиометр) показывает превышения как по Гамма так и по Бета загрязнению, в некоторых местах эти значения весьма велики и могут нанести непоправимый вред здоровью. Именно поэтому в официальных экскурсиях есть чёткие маршруты по которым водят туристов.