Найти тему

Почему нельзя пугать ребенка в воспитательных целях

Наверное, многие мамы говорили своим деткам: «прекрати плакать, иначе отдам тебя сейчас вот той тете», «мне не нужен такой непослушный ребёнок», «ну и сиди здесь, а я ухожу», и другие виды запугивания.

Да, легче всего напугать ребёнка и добиться своего. Страх парализует, миндалевидное тело реагирует на пугающую информацию, ребенок начинает слушать родителя.

Но через какое-то время мы можем заметить, что ребёнок не хочет оставаться один в комнате, пугается звуков, тяжело переносит даже минутную разлуку, плохо засыпает и спит. Для ребёнка до 5 лет не существует разницы между реальностью и выдумкой. Поэтому «Кощеи и Волки», которым вы пообещали отдать его если не будет слушаться - оживают в голове малыша. В итоге ребёнок относится с опаской ко всему, что ему незнакомо, становится пугливым и постоянно чувствует страх.У ребёнка пропадает желание проявлять инициативу.

Как я сказала ранее, ребёнок испытывает страх, считает, что что-то новое может не понравиться родителям и снова появится угроза.

Особенно сильно запугивания влияют на детей, которые изначально тревожны. Ребёнок боится нового. Малыш может стать пассивным по отношению к новой деятельности, боясь сделать что-то не так.

Что делать?

Главное правило - формировать правильные причинно-следственные связи.

Давайте сравним две формулировки:

«Будешь качаться на стуле - позову бабайку и он тебя заберёт» или «Если будешь качаться на стуле - ты можешь упасть и будет больно».

«Быстро засыпай, а то придёт волк и укусит тебя» или «давай ляжем в кроватку, ведь ножки и ручки очень устали за день, им нужно отдохнуть, чтобы завтра опять играть».

«Что ты встал? Я сказала пойдём! Я ухожу, а тебя сейчас вон тот дядя заберёт, если ты не хочешь идти со мной» или «Пойдём, пожалуйста, со мной. Давай ручку, сейчас пойдём в магазин, а потом домой обедать. Может быть ты устал?»

Согласитесь, вторые варианты звучат мягче и помогают воспитывать через понимание, а не через страх.