В последние годы люди все чаще по зову души стремятся быть ближе к природе. Кто-то выращивает цветы, кто-то ягоды или фрукты. Других же увлекает пчеловодство. И очень часто подобное увлечение может стать делом всей жизни.
Автор книги «Занятие издревле благородное» Владимир Гурков написал так: «По страстности отношения и глубине привязанности увлечение пчеловодством не уступает ни охоте, ни рыбалке. Оно захватывает человека целиком, раз и навсегда». Именно эти слова можно связать с нашим земляком Сергеем Соловьевым, который вместе со своим братом Игорем много лет занимается пчеловодством. В летний период Сергея не застать дома: все свое время он проводит на пасеке. Поэтому наша встреча произошла в начале весны, накануне медоносного сезона. Те, кто знаком с Сергеем, знает, что это интересный собеседник, увлеченный своим делом человек. Во время беседы он высказал много любопытных идей, наблюдений и замечаний, касающихся работы пчеловодов. А начали мы с самого простого вопроса:
– С чего все началось?
– Все выходцы из сельской местности по факту являются пчеловодами. Когда я учился в университете им. А. Кулешова на истфаке, однажды в читальном зале мне на глаза попалась монография «Сельское хозяйство Могилевской губернии второй половины 19 века». Это примерное описание 130-летней давности сельского хозяйства Могилевщины. Выяснилось, что хозяева 2/3 крестьянских дворов имели пчел. Пчеловодством тогда не занимались только самые безнадежные люди или те, кому мед был противопоказан.
Мои корни из Бродок. Там отец и держал небольшую пасеку. Затем, уже в Кричеве, отец оборудовал пасеку в деревне Сокольничи. Пчеловодством начал заниматься с детства, помогал отцу на пасеке. Когда брат поступил в военное училище, то я стал помощником пчеловода на отцовской пасеке. Сначала с неохотой, хотелось проводить время с друзьями. А затем и сам увлекся пчелами.
– Когда Вы перешли рубеж от любительского интереса к более серьезному отношению к делу?
– В «нулевых» годах пасека разрослась. Появилась необходимость ее разделить. Пчелы у нас в то время были уже породистые: карника, карпатка, бакфаст. Возник вопрос, где расположить новую пасеку. Выбрали Речицу Чериковского района. Поставили там несколько ульев. И это место нам понравилось – ульев мало, а меда много. Мы поняли, что бывают местности раза в два продуктивнее, чем та, где до этого находилась наша пасека. Сейчас наши пчелы находятся в шести местах Кричевского и Чериковского районов.
– Как Ваш выбор пал на породу – бакфаст?
– Мы обратили внимание, что на продуктивность пчеловодства влияет породность пчел. Люди же не держат в хлевах для выращивания диких свиней или непородистых коров – это не будет иметь экономического смысла. Так и с пчелами. Если ими серьезно заниматься, они должны быть породистыми. Это самый важный экономический момент в пчеловодстве. Поняв это, мы приобрели племенной материал от ключевых европейских заводчиков. Понимая важность вопроса, стали и сами выводить пользовательских маток от заграничного племенного материала. Дальше – больше. Мы создали с братом лабораторию по инструментальному осеменению маток. И сейчас технологически идем на острие племенного дела. В настоящий момент состоим в европейской системе селекции бакфаст. В работе используем свой и заграничный материал, но только тот, который нам порекомендовали очень серьезные пчеловоды. А просто так из-за границы маток не берем, мы таких делаем сами. К нам, например, поступил датский материал, и пришлось от «викингов» отказаться. Там миролюбие было ниже среднего.
Сейчас у нас есть белорусский бакфаст уже в третьем и в четвертом поколении. И наши матки в одном ряду с европейским племматериалом. Конечно, цена на такую матку приличная – она стоит столько же, сколько и семья пчел, а то и больше. А особо выдающиеся родоначальницы просто бесценны.
Сейчас мы – признанные селекционеры и заводчики на постсоветском пространстве, и даже в дальнем зарубежье. Наш материал покупают крупные пчеловоды и матководы для дальнейшей репродукции. Если на простых маток мы еще на август принимаем заказы, то селекционный материал у нас расписан на два года вперед.