Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

К чему привела диктатура военных в Аргентине

24 марта Аргентина очередной раз отметила День памяти ради правды и правосудия — государственный праздник в память о жертвах военной хунты. В этот день 45 лет назад военные совершили переворот и установили свою власть. Этот период с 1976 по 1983 год в самой Аргентине называют периодом «последней военной хунты».

Сразу после прихода к власти руководство хунты решило навести в стране порядок, применяя жесткие методы, которые получили название «Процесс национальной реорганизации». С помощью этой политики военные ставили целью побороть «коррупцию, демагогию и подрывную деятельность».

Меры, которые применялись военными, впоследствии назвали «грязной войной». Не совсем понятно, какой логикой руководствовались аргентинские военные, но, по их мнению, лучше всего для борьбы с коррупцией и подрывной деятельностью в стране должны были помочь:

  • концентрационные лагеря для преследования оппозиционеров и диссидентов;
  • систематические пытки в отношении заключенных;
  • цензура в СМИ;
  • «полеты смерти» (людей накачивали наркотиками, а затем сбрасывали с военных самолетов);
  • исчезновения людей и массовые репрессии.

Одним из изощренных способов борьбы с оппозицией было изъятие детей из семей оппозиционеров, глава полиции Буэнос-Айреса Рамон Кэмпс так оправдывал этот шаг: «Было необходимо предотвратить воспитание этих детей на идеях подрывной деятельности их родителей ». В связи с чем невольно вспоминается цитата в одной из публикаций на сайте Генпрокуратуры Беларуси, согласно которой прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на протестные акции с детьми, для «рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии » .

Известная цитата руководителя Аргентины времен хунты Хорхе Виделы: «В Аргентине должно умереть столько людей, сколько необходимо, чтобы страна снова была в безопасности ». В итоге спор о точном числе жертв хунты идет по настоящее время, разные источники оценивают их от 9 до 30 тысяч человек.

В конце концов аргентинская военная хунта в 1983 году проиграла войну за Фолклендские острова, оказавшись неспособной не только навести в стране порядок, но даже делать то, чему учат военных, — воевать.

В том же 1983 году проходят президентские выборы и новоизбранный президент создает национальную комиссию для расследования преступлений военной хунты. Хорхе Видела, который был первым президентом во время хунты, получил пожизненный срок, сотни других участников военной хунты были приговорены судом.

В 1989 и 1990 годах новый президент Аргентины принимает решение помиловать участников хунты, чтобы «преодолеть прошлые конфликты», но в 2006 году Верховный суд Аргентины признает такое решение неконституционным, и возобновляется почти тысяча уголовных дел в отношении  членов  военной хунты.

У преступлений против человечности есть одна особенность — по ним нет срока давности. В результате суды шли вплоть до 2017 года, когда еще 54 представителя военной хунты получили свои приговоры. Если взглянуть на фотографию из зала суда, на ней мы увидим пожилых седовласых преступников, многих из которых приговорили к пожизненному заключению. Как и первому президенту военной хунты Хорхе Виделе, им предстоит закончить свою жизнь в тюрьме.

Суд на военной хунтой в Буэнос-Айресе, 5 июля
Суд на военной хунтой в Буэнос-Айресе, 5 июля

За пределами зала суда решения судей ожидала толпа людей, среди которых выжившие репрессированные и родственники погибших, они держали в руках фотографии своих погибших близких и родных.

24 марта в Аргентине проходят массовые шествия в память о жертвах хунты. Невозможно представить, что общество могло бы преодолеть этот болезненный этап просто перевернув страницу, как это хотел сделать Карлос Менем, президент, помиловавший Хорхе Виолу и других участников хунты. Суды, которые прошли в двухтысячные по преступлениям властей в 1973—1983 годах, позволили дать свидетельские показания и рассказать подробности тем людям, которые боялись сделать это после падения  хунты, опасаясь возможного преследования или из-за недавно пережитого травматичного опыта, и не оставить зло безнаказанным.

Анатолий Мицура

Автор фото: rus.azattyk.org, warhead.su