Найти в Дзене

СОВЕТСКИЙ "ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ"! ОБЗОР РАРИТЕТА

На прошлых выходных "Пятый канал" опубликовал на YouTube раритетный телеспектакль, который долгое время считался утраченным, однако стараниями Петербургского Толкинистского сообщества и при посредстве сотрудников архива Ленинградского Телевидения был, наконец, найден. Телеспектакль "Хранители", снятый по мотивам первой книги легендарной эпопеи "Властелин Колец" (эта книга более известна как "Братство Кольца") теперь находится в открытом доступе!

Историю фанатского подвига я обязательно расскажу в одной из следующих статей. Кроме того, уже совсем скоро я выпущу большой обзор русских фильмов о Средиземии. А сегодня я хочу поделиться с вами мнением относительно обретённых "Хранителей".

Перед тем как начать разбор, хотелось бы оговориться о двух вещах. Во-первых, здесь не будет сравнения адаптации и оригинальной книги. Я склонен рассматривать любую экранизацию отдельно от первоисточника, и "Хранители" не будут исключением. Во-вторых, говоря об этом произведении, мы должны учитывать специфику жанра. Перед нами - телеспектакль, т.е. не совсем кинофильм, а точнее, вовсе не кинофильм. По сути, это театральное действо (со всеми его условностями), заснятое на плёнку и немножко сдобренное спецэффектами. Поэтому, скажем, сравнивать "Братство Кольца" (2001 г.) Питера Джексона и "Хранителей" - всё равно, что сравнивать слона с чайником. Носики вроде есть, но функции совершенно разные... так что, если желаете с чем-то сравнить сие творение, сравниваете с другим телеспектаклем по Толкину, "Сказочным путешествием мистера Бильбо Беггинса, хоббита..." 1985 года выпуска.

-2

Появление уже успевшего превратиться в миф произведения на просторах Интернета русское толкинистское сообщество если не взбудоражило, то, по крайней мере, очень и очень заинтересовало. Не каждый день на улице встречаешь йети, знаете ли. Несмотря на это, отзывы, которые "Хранители" успели получить за неполную неделю не очень-то благосклонны...

Спешу присоединиться к разочарованным толкинистам...

Признаюсь в страшном. Когда автору сей статьи было 12-13 лет, он страшно фанател от историй о Средиземьи и вместе со своими друзьями пытался экранизировать любимые книги. Уж и не помню - гуляют мои опусы ещё по Сети или же я их удалил, но факт остаётся фактом. И что мог наснимать 12-летний парнишка, ровным счётом ничего не понимающий в кинематографе? Конечно же, полную чушь.

Так вот. Увиденный телеспектакль напомнил именно эти мои стародавние потуги. Но мне было 12... а этот фильм делали взрослые люди, к тому же обременённые образованием.

Это не просто не похоже на фильм - это и на хороший телеспектакль-то не тянет, и вот почему...

Постановка. Даже для ни на что не претендующего телеспектакля "Хранители" поставлены криво. Иногда совершенно невозможно понять, что происходит в кадре. Ни о какой постановке кадра и речи не идёт. Операторская работа - на уровне любительских домашних съёмок. Из-за этого иногда теряется логика повествования. Скажем, вот отряд хранителей сражается с орками, потом всё затухает, Гэндальф пропадает, и нам рассказывают, что он погиб. Человек, не ознакомленный с оригиналом, вряд ли поймёт, что произошло...

Кроме того, меня поразила откровенная безвкусица некоторых эпизодов. Например, леди Галадриэль (в исполнении Елены Соловей) протягивает руку к Кольцу Всевластия и, по канону, предстаёт в тёмном обличии. Но выглядит это так, словно её просто окатили водой. Плач, вой, совершенно не соответствующий моменту и принижающий его на несколько уровней - момент, который мог быть красивым, угроблен глупым режиссёрским решением.

Визуал. Редкий советский телеспектакль мог похвастаться хорошими спецэффектами. Однако в "Хранителях" они просто на уровне плинтуса! Я хорошо понимаю, что денег у проекта было мало, но факты - упрямая вещь. Ужасная рирпроекция, пожирающая и растягивающая действующих на её фоне актёров; из рук вон поганая кукольная анимация (дракон в "Сказочном путешествии...", снятом на шесть лет раньше, несмотря на свою плюшевость, и то выглядел достойнее орлов и волколаков из "Хранителей") и прочие изыски вбили ещё один крепкий гвоздь в крышку гроба этой экранизации. Я уж молчу о боевых сценах...

Вот так рирпроекция исказила актёров
Вот так рирпроекция исказила актёров

Часть актёров. И вот тут я рискую нарваться на непонимание. С одной стороны, я сам обозначил, что "Хранители" - это театр в телевизоре, с другой стороны - нельзя забывать: что хорошо на сцене, не всегда хорошо на экране. Наш сегодняшний герой доказал это лишний раз.

Подчёркиваю - мне не понравилась лишь часть актёрского состава. И в первую очередь - четвёрка хоббитов и особенно Фродо Торбинс (да, фильм снят на основе перевода Кистяковского и Муравьёва, так что готовьтесь к Торбинсам, Бродяжникам и Сэмам Скромби). Глядя на эту компанию всё время невольно вспоминал Довлатова: "В советских фильмах очень много лишнего шума". Слишком много у этих героев лишних фраз, лишних телодвижений. Они постоянно создают тот самый ненужный шум. Скажем, Лавр Наркисс говорит им спрятаться и перехитрить Чёрных Всадников, и тут же они наперебой, один громче другого, начинают выкрикивать что-то вроде "Да, да!", "Перехитрить их надо!" и так далее. Переигрывают в спектакле практически все, и от этого очень быстро устаёшь.

Хоббитцы
Хоббитцы

Отдельно мне хотелось бы поговорить о Фродо в исполнении Валерия Дьяченко (долгие годы ходили слухи, что Хранителя Кольца сыграл известный петербургский музыкант Андрей "Дюша" Романов, но нет - Романов появился в фильме в роли Рассказчика). Я так и не понял, что с ним не так, но он отвратителен. В разные моменты казалось, что актёр пьян - до того странно звучали его реплики. Среди других "переигрышей" отмечу Виктора Смирнова (Горлум), Андрея Тенетко (Арагорн), Евгения Баранова (Саруман)... список можно было бы ещё продолжать и продолжать.

Грим. Да, отдельно мне хотелось бы выделить крайне странный подчас грим. Нескольким хоббитам непонятно зачем дорисовали брови и губы (причём не потрудившись замаскировать их собственные). Также весьма своеобразен образ Умертвия, жуткого чудовища, с которым хоббиты встречаются по пути в Раздол. Ну очень своеобразно!
Но не всё так ужасно. Скажем, грим Голлума сделан намного лучше, чем в том же пресловутом "Сказочном путешествии...". Да и некоторые другие персонажи, например, волшебники или Элронд, загримированы весьма недурно.

И тут мы плавно переходим к плюсам постановки!

Актёры. Да, хороших актёров в фильм всё-таки завезли. В первую очередь хочу отметить великолепных Виктора Костецкого, сыгравшего Гэндальфа, и Георгия Штиля, который исполнил роль Бильбо. Вот уж кто справился с работой на все сто процентов. Их персонажам веришь и сопереживаешь. Также прекрасно выступили Елена Соловей (Галадриэль) - идеальное попадание в образ на мой взгляд - и Андрей Романов (Рассказчик). Глядя на последнего, я даже пожалел, что не он сыграл Фродо. Уверен, у него бы это получилось. Чуть хуже, но всё ещё неплохо, справились со своей работой Евгений Соляков (Боромир) и Андрей Толшин (Элронд). Среди эпизодников также были весьма и весьма недурные, скажем, Сергей Паршин, воплотивший образ Тома Бомбадила, и Регина Лялейките, сыгравшая его жену Золотинку.

Музыка. Музыка вышеупомянутого Андрея Романова, исполненная его группой "Трилистник", отлично легла на фильм. Лично я с удовольствием переслушиваю её теперь и отдельно от "Хранителей" (почти весь саундтрек вошёл в альбом группы "Трилистник" "Музыка Средиземья" 1992 года). За отличный саундтрек - огромный плюс!
Народные умельцы уже сделали несколько клипов с музыкой из фильма. Вот вполне достойный:

Костюмы и декорации. Хочется отметить, что создатели-таки пытались сделать что-то оригинальное. Костюмы, а вместе с ними - и образы главных героев - хоть и непривычны, и не каноничны, но всё же оригинальны и интересны. Некоторые декорации также порадовали глаз. В определённый момент я даже стал погружаться в созданный на экране мир, принимать его правила игры. Потому-то и досмотрел я его без особых боли и досады.

-9

Что же можно сказать о фильме в итоге. С точки зрения здравого смысла - это дешёвая и кривая поделка, созданная... непонятно для кого. С другой стороны, несмотря на огромное количество огрехов, "Хранители" обладают своеобразным ароматом, очень милой семейной атмосферой, которая и заставила досмотреть до конца. Видно, что создатели пытались сделать что-то хорошее. Если верить интервью режиссёра Натальи Серебряковой, большая часть съёмочной группы работала за идею. И это чувствуется - есть в "Хранителях" что-то тёплое, искреннее, рукотворное, чего нет, скажем, в большом кино - даже в столь превозносимой советской классике. Но создателям явно не хватило денег на реализацию, а также - понимания, с каким материалом они имеют дело.

И, отринув всякое снисхождение, я поставлю фильму "Хранители" 4,5 балла из 10-ти. И это ещё по-божески...

Тем не менее, я всё-таки рекомендую заинтересовавшимся посмотреть сие творение. Благо оно всё ещё лежит на YouTube на радость толкинистам и сочувствующим:

Напоминаю вам, что уже очень скоро на моём канале выйдет обзор русских фильмов о Средиземье. А пока приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих статейКроме того, очень прошу вас оценить мой роман в рассказах  "Тихие письма", который продолжает появляться на моём канале!

Новый материал увидит свет уже очень скоро!

А потому - не прощаюсь...

Павел Пластинин

Петербуржцы и гости города! Приглашаем на специальный показ фильма Светланы Кутузовой "Ты здесь?.."! ВСЕ ПОДРОБНОСТИ - ЗДЕСЬ!

-10