Найти тему
Гражданин ...

Исторический шанс Путина

По мнению эксперта, радикальное реформирование отечественной пенсионной системы, которое проводится не без вмешательства Международного валютного фонда, уже привело к тому, что пожилые граждане стали жить хуже, а представители среднего поколения россиян вообще не верят, что смогут рассчитывать к старости на какие-то государственные выплаты.

Пенсионная реформа, которая у нас под разными названиями проводится с 2005 года, не оправдала ожиданий. Раньше была советская солидарная система, когда одно поколение платило за другое. Трудоспособная часть населения работала, накопления шли, учитывались стаж, зарплата и другие факторы. С 2005 года у нас начались волнения, которые и привели к той ситуации, которую мы имеем сегодня. Несмотря на обещание реформаторов, что жить простым людям станет лучше, ситуация изменилась в прямо противоположную сторону. Благосостояние не повысилось. Оно ухудшилось, несмотря на то, что людям добавили какие-то копейки. Сегодня идет сокращение количества пенсионеров - люди просто или не доживают до пенсии, или живут очень мало после выхода на неё.

Весь этот социальный негатив Россия приняла на себя не совсем по своей воле, а в том числе по вине чиновников МВФ, требовавших проведения реформы любой ценой и невзирая на последствия.

У МВФ свои цели. Во-первых, чем хуже у нас, тем лучше для них. Во-вторых, не забывайте, что всеми нашими финансами, к огромному сожалению, командует именно МВФ. Фактически у нас нет своего государственного банка и именно из-за рубежа нам диктуют, какую финансовую политику проводить. Мы даже не можем печатать рубли для того, чтобы стимулировать и развивать свою собственную промышленность. Они нам просто запрещают это делать. И, к огромному сожалению, мы их слушаем. Всё идёт, в принципе, на уничтожение российской экономики и на ухудшение уровня жизни наших людей.

Российскому же либеральному чиновничеству, которое сегодня говорит о продолжении реформы и переводе пенсий в частные фонды, где денежные средства вообще невозможно будет контролировать, не хватает ни знаний, ни опыта, ни элементарных человеческих и профессиональных качеств.

Деньги из Пенсионного фонда два раза уходили в неизвестном направлении, и всё время либеральное крыло убеждало президента Владимира Путина , что другого выхода нет и нужно идти на непопулярные меры, переходить на накопительную систему, повышать пенсионный возраст и так далее. Но, на мой взгляд, пенсионную проблему можно и нужно решать за счёт реальных экономических реформ — наведения порядка с офшорами, введения прогрессивной шкалы налогообложения, борьбой с серыми и чёрными зарплатами, а главное — возрождением реального сектора экономики, без которого наша страна не сможет вернуть значение великой державы.

Встаёт уместный вопрос - сможет ли глава российского государства, сославшись на «плохих бояр», откорректировать последствия непопулярной пенсионной реформы?

Корректировка реформы, возвращение к солидарной системе могло бы стать наилучшим выходом и для государства, и для самого Президента — для поднятия его рейтинга и возвращения доверия людей, и, конечно, для стабильности и спокойствия в нашей стране. Конечно, он может это сделать. Сегодня нужно создавать рабочие места, следить за отчислениями. Я думаю, что хватит, поигрались два года, посмотрели. Реально эта пенсионная реформа в её нынешнем виде ничего не даёт. От неё народ только страдает.

У нас постоянно говорят о необходимости увеличения зарплат и повышении пенсий, но эти понятия, оторванные от покупательной способности рубля, сами по себе ничего не значат (Для интересующихся этим вопросом предлагаю прочесть отрывок из книги Марка Твена "Янки при дворе короля Артура", глава XXXIII - Политическая экономия шестого века). Современная российская экономика основана на целевом выделении средств. В качестве примера. Родился, ребенок, а на него идет доплата. Но вчера этого не было, и не факт, что будет завтра. Наша система очень похожа на выезд доброго батюшки царя в народ, где он щедрой рукой разбрасывает монеты в народ (в толпу). Звону много, а вот толку мало. Мужчина, хозяин семьи, должен иметь возможность зарабатывать за 8-часовой рабочий день столько, чтобы содержать семью из троих детей. Значит у него должна быть не только работа, но и высокая эффективность труда, а созданный им общественно-полезный продукт должен конкурировать с аналогичными импортными аналогами.

Президент Владимир Путин не однократно говорил о необходимости "технического прорыва". Это очень хорошо, но какими силами и средствами это делать? В России невозможно найти грамотного станочника, а эффективность затраченного труда на создание единицы продукции в 7 раз ниже, чем в Германии. У нас весьма ограничены высокие технологии. К примеру, Россия не может выпустить айфон, так как многие технологии утрачены. Подавляющая масса интегральных микросхем закупается за рубежом, причем, российский покупатель должен заплатить высокую таможенную пошлину, а это сразу делает изделие слишком дорогим, чтобы его могли продать. Поэтому предприятия направляют своих сотрудников в туристические зарубежные поездки, чтобы привозить эти микросхемы в кошельках. Наши инженеры не внедряют принципиально новые разработки, а предпочитают копировать ранее ввезенные в страну изделия, и выдавать их под маркой другой (отечественной) фирмы. Такая экономика не выведет Россию на первые места по уровню жизни, так как мы будем все время в роли отстающих.

Что же делать? Я предлагаю вариант, путь к которому уже начат, но дальнейшее видится в тумане. Первая часть, это строительство газовой магистрали "Северный поток 2". По замыслу, она пойдет в Германию. А вот далее, всё зависит от Президента Владимира Путина и от германских партнёров. Россия должна заключить взаимовыгодный договор с Германией. Из России в Германию по преференциям пойдет не только газ, но и другое сырьё. Из Германии в Россию будут поставляться высокие технологии (промышленные технологические линии, микросхемы, электромашины, фармацевтика, химические производства и др.). Пора забыть, что СССР и Германия были врагами. Собственно, врагом был германский фашизм, а не сама Германия, и не сами немцы. На мой взгляд, не надо проводить помпезные парады в сопровождении песни "если надо, повторим...". Надо все усилия дипломатии направить на заключение Союза с Германией. Сделать им такое предложение, от которого невозможно отказаться. Представьте, на взаимовыгодных условиях сольются потоки полезных ископаемых с высокими технологиями. Немецкие специалисты обучат наших рабочих (собственно это было всегда в СССР, например на строительстве атомных ледоколов), вырастет производительность труда. Вот тогда и наступит время, когда Президенту не надо будет раздавать подачки из Государственного бюджета, так как граждане будут хорошо зарабатывать. Тогда повысится рождаемость, и сразу появятся желающие приехать в Россию. И в этой ситуации будут не нужны агитаторы вроде Владимира Соловьева (заранее извиняюсь, ничего плохого сказать не хотел, просто он самый известный), так как хорошая жизнь будет агитировать сама за себя. Такой союз будет самым мощным на планете и будет решать судьбы мира. Тогда и США, с их амбициями, вынуждены будут приумолкнуть.

В этом я вижу исторический шанс Владимира Путина. Если он сумеет создать такой союз, благодарное Отечество поставит ему прижизненный памятник.