Ехать ли в путешествие одному - вопрос, который для меня давно не стоит. Не скрою, чем больше я путешествую и просто узнаю о мире, тем делать это становится страшнее. Когда оказываешься где-нибудь один, многие планы нужно корректировать, но совсем не обязательно отказываться от поездки вовсе. Иногда нужно изменить маршрут, выбрать другое направление или способ передвижения, а иногда можно воспользоваться случаем и поехать туда, куда добровольных попутчиков найти все равно не получится. Последнее соображение и привело меня семь лет назад на юг Словакии.
Гостиница располагалась на берегу самого большого озера в стране - Земплинской Ширавы. На одном берегу стояли бывшие дома отдыха партийных служащих и советской милиции, а на другом в 35 километрах разместился украинский Ужгород. Добраться туда было невозможно, в тот год на Украине шла война.
Ближайший город от отеля, в котором по рассказам местного управляющего "отдыхали вот такииие люди", был местный Михаловце. Десять километров качки и подпрыгиваний в навевающем детские воспоминания пазике - и вот оно, сосредоточие местной цивилизации. Говорю без доли сарказма. После курортных блюд, где картошку добавляют в макароны, счастьем было просто видеть слово "ризотто" в меню на три страницы.
Милый городок, ностальгирующий в равной степени по СССР и не убитому им классицизму. К счастью, руки не всюду дошли. Например, здание Земплинского музея (см.фото выше) сохранилось с XVII века. Чтобы осмотреть музей и город целиком достаточно одного дня. И, если шоппинг по приятным восточно-европейским ценам Вам не дорог, остается лишь возвращаться к озеру.
Из-за того, что на юге Словакии отдыхают преимущественно сами словаки, иногда украинцы, никаких указателей, кроме зарубок на деревьях и табличек на словацком, в то время там не было и, вероятнее всего, не появилось. На берегу озера есть небольшой аквапарк, прокаты лодок, теннисные корты, и есть просто горы, леса с лосями и зайцами - все прекрасно, вот только купаться в мутной воде "Словацкого моря" оказалось выше моих сил.
К счастью, через некоторое время местные рассказали о Винианском озере, к которому можно было добраться, пробежав пять километров через горы. Сказано - сделано! Кроме чистой воды, там нашлось парочку кафе с хорошим кофе и свежей выпечкой, так что жизнь сразу наладилась, а пробежки стали просто частью расписания.
Понемногу отклоняясь от центральной тропы, мы с образовавшейся группой урбанистически испорченных кофе товарищей каждый день находили останки старых церквей, источники, кормушки для лосей, пока однажды нам не посоветовали навестить Винианский замок. И это стало целым приключением.
Замок известен тем, что был построен на торговых путях, разрушен временем, но отстраивается энтузиастами-историками, которые используют техники и инструменты XIII-XIV веков. Для полной аутентичности, они едят из котла и носят полотняную одежду. Кто бы устоял от соблазна полюбоваться на такой кружок по интересам?
С указателями, как было уже сказано, на юге Словакии непросто. Когда дорогу уточнили у местных, они махнули в сторону бурелома и сказали просто следить, чтобы солнце оставалось слева. Наверное, я не буду рассказывать в деталях про наш крестовый поход, в котором из 11 человек до замка добрались лишь двое. Мы несколько раз сбивались с пути, забрели на хутор, где пуганые цыганскими набегами люди не открыли двери, наткнулись на поселок, где местные шутники всучили нам чеснок от вампиров. Указанные случайными встречными дорожки обрывались неожиданно, и после каждого тупика кто-нибудь объявлял, что возвращается назад, пока мы окончательно не заблудились. Но, несмотря на все приключения, до замка мы-таки дошли. Точнее, до его развалин.
Да и открывшиеся с холма виды подтвердили, что поплутать стоило:
Если подумать, я не представляю, кто бы из моих знакомых согласился на эту поездку, перед кем мне не пришлось бы оправдываться за официантов, утверждающих, что картошка - тоже овощ, а сосиски - мясо, когда спрашиваешь, что сегодня есть в меню. Для меня комфорт - не всегда главное, но за других уверенным быть сложно.
Приятно поделиться свежими впечатлениями с человеком рядом, но, если рядом никого, это не повод отказываться от возможности жить прямо сейчас. ИМХО, как писали в 2014 )
----------------------------------------------------------------------------------
Благодарю за внимание! Ссылка на канал, и до новых тем!