Крупнейший контейнеровоз, застрявший в Суэцком канале, привел к многочисленным финансовым убыткам для мировой экономики, а последствия аварии могут оказать негативное влияние на итоги второго квартала 2021 года. Эксперты Bloomberg заявляют о ежедневных потерях в 9,6 млрд долларов. Убытки несут все участники цепочки поставок. Чтобы наладить сообщение, потребуется время – от недели до нескольких недель.
Основной официальной версией случившегося стали погодные условия – мощный циклон, спровоцировавший песчаную бурю. Но рассматривается и другая версия – ошибка экипажа судна.
Ситуация с севшим на мель судном Ever Given показала необходимость наличия альтернативы для Суэцкого канала. Частично им может стать Северный морской путь, такое предложение было внесено Министерством Энергетики России. Однако специалисты выразили на данный счет сомнения из-за неготовой инфраструктуры и сезонности, ведь многие суда не имеют ледового класса. Чтобы Северный морской путь смог стать качественной альтернативой, необходимы новые атомные ледоколы, которые пока только строятся.
С предложением альтернативы Суэцкому каналу выступил Иран, заявив о международном транспортном коридоре «Север-Юг». Казем Джалали, иранский посол в России, выступил с предложением возобновить работы по созданию инфраструктуры МТК, который занимает пространство от Финского залива до Индийского океана. По прогнозам экспертов, данный маршрут дал бы возможность доставлять грузы в 2 раза быстрее и на 30% дешевле в сравнении с Суэцким каналом.