Выбирая мягкую мебель, мы в первую очередь смотрим на технологию трансформации, дизайн и материал конструкции. Часто мы забываем про обивку, даже не задумываясь, что дешевая ткань принесет множество проблем. Мы рассматриваем обивку в качестве декоративного элемента, оценивая лишь цвет, узор и тактильные ощущения. А уже через год приходиться задумываться о химчистке или пошиве чехлов. Это «одежда» для софы, кресла или дивана, которая отвечает за их внешнюю привлекательность, а также определяет их стиль и соответствие обшей концепции комнаты.
В этом материале мы расскажем, на что нужно обращать внимание и как выбрать обивочную ткань.
Как формируется цена мягкой мебели, и какую роль в ней играет обивка
Рыночная цена формируется из многих критериев (оплата труда, обслуживание производственных мощностей и прочие бухгалтерские моменты). В сухом остатке получается цена основных материалов. Мебель состоит из металлического или деревянного (иногда ЛДСП) каркаса, наполнения (поролон или блоки пружин), вспомогательных материалов (термовойлок, синтепон) и обивки.
На последнюю приходится примерно 30% общей стоимости. Именно поэтому одной и той же модели в зависимости от обивки может отличаться по цене в 2-3 раза.
Коэффициент истираемости – основной показатель долговечности ткани. Поэтому перед покупкой уточняйте у продавца это значение. Оптимальное число – от 20 000 циклов по Мартиндейлу. А вообще чем больше, тем лучше.
Почему не стоит выбирать мебель с дешевой обивкой
Для таких материалов (особенно китайский текстиль) характерны следующие проблемы:
- Быстрое изнашивание (выгорание, истирание).
- Наличие опасных химических соединений.
- Накапливание статического электричества.
Чтобы удешевить изготовление, недобросовестные производители используют разные способы (закупка некачественного сырья и применение в производстве опасных химических соединений).
Если быстрый материала только портит вид мебели и требует пошива съемных чехлов, то наличие формальдегидов приводит к проблемам со здоровьем (тем более, если мебель будет стоять в детской комнате). Особенно это касается флока. При его изготовлении используется дешевый формальдегидный клей для пропитки ткани. Ответственные производители обрабатывают материал специальными растворами, которые нейтрализуют губительное воздействие яда, поэтому такая обивка соответствует европейским стандартам экологической безопасности. Такие ткани полностью безопасны для здоровья человека, но и стоят недешево. А вот кустарное производство непонятного происхождения не даст никаких гарантий безопасности.
Накопленное статическое электричество в некачественных синтетических материалах обивки тоже может доставить неприятности. Кроме того, что такая мебель может «бить током» или портить прическу, электричество притягивает пыль, которая скапливается между волокнами. Поэтому вам нужно будет регулярно обрабатывать материал антистатиком, предварительно очистив полотно с помощью пылесоса. А если вы решите спать на таком диване или тахте, то выбирайте постельное белье изо льна или хлопка.
Практические советы
В готовой мебели или отделанной очень сложно определить качество обивочной ткани. Даже специалист в подобном случае может ошибиться. И всё же есть некоторые признаки, по которым можно понять, насколько добротной является обивка мягкой мебели:
- Изучить вопрос в интернете. Ознакомиться с сайтами с информацией по обивочным тканям.
- В любом салоне есть образцы тканей, которые используют производители для обтяжки мебели. Чтобы выявить качество ткани по образцу, нужно сделать попытку растянуть ее, намочить, выдернуть нить с края. Некачественная ткань расползется даже после таких простых манипуляций.
- Во время осмотра ткани на готовом изделии обязательно обращайте внимание на места крепления скоб и швы. Если материал «ползет» или на нем видны стрелки, значит, его качество нельзя назвать хорошим.
- Интересуйтесь плотностью обивочного полотна. Этот показатель влияет на устойчивость к деформации. Чтобы материал не растягивался во время эксплуатации, отдавайте предпочтение тканям, вес которых составляет не менее 330гр на квадратный метр.
- При покупке мебели со съемными чехлами обязательно возьмите у продавца инструкцию по эксплуатации.
- Если с вами живут домашние животные, выбирайте обивку для мягкой мебели с технологией защиты «антикоготь». Так вы исключите возможность появления на диване или кресле царапин или зацепок (выдернутых петель) от когтей.
- Интересуйтесь пропиткой. Дополнительная обработка будет плюсом, потому что она увеличивает срок службы материала, а также обеспечивает ему максимальную защиту. Некоторые полотна могут противостоять высоким температурам и огню, отталкивают пыль и не впитывают разные запахи.
- У некоторых людей может быть аллергия на некоторые элементы обивочного флока. Чтобы проверить, не вызывает ли ткань раздражения, нужно потереть ее образец в руках. Если на них после этого не останется частиц нейлонового покрытия, значит, материал качественный.
Не забывайте и о функциональном использовании. От того, где будет стоять мебель, будет зависеть материал ее обивки. Для детской выбирайте натуральные ткани или смешанные с синтетическими волокнами. Для гостиной нужны более износостойкие варианты (например, флок или микрофибра). Для мебели в спальню подойдет шенилл или жаккард.
Надеемся, что наши советы вам помогут. Выбирайте мебельную обивку правильно, и ваш новый диван никогда не доставит никаких хлопот!