Приветствую вас в подкасте еда пришла и тему нашего сегодняшнего разговора это помидоры.
Томат он же помидор пришёл к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.
Разновидности томатов очень много на любой вкус и цвет. Томаты есть тепличные и томаты открытого грунта.Тепличные томаты выращивают круглый год, поэтому на полках магазина тепличные томаты всегда есть . Вкус у тепличных томатов очень отличается, от вкуса томатов открытого грунта. Тепличные томаты более пресные и запах томатов присутствует только у томатов на ветке.
Какие виды томатов чаще всего мы можем увидеть в магазинах? Томаты тепличные,сливовидные,розовые,томаты на ветке,томаты Черри, Томаты розовые коктейльные, томаты кумато и так далее.
По содержанию витамина C томаты делят лавры первенства с черной смородиной и цитрусовыми. Они стимулируют работу почек, выводят шлаки, токсины, ускоряют обменные процессы, снимают отеки, избавляют от запоров, вздутия живота, борются с малокровием, гастритами с пониженной кислотностью, общим недомоганием, повышенным уровнем холестерина.
В нынешнее время помидоры считаются одной из наиболее востребованных культур в мире, широко используемой в пищевой промышленности.
Как выбрать помидоры
При выборе помидоров важно заранее определить, для чего они приобретаются, как быстро их употребят в пищу и какими вкусовыми свойствами они должны обладать. Далее процесс выбора проходит стадию визуальной оценки имеющихся овощей.
Какие помидоры надо покупать:
- поверхность зрелого помидора должна быть упругой и плотной;
- насыщенный аромат является признаком хорошего помидора;
- на поверхности помидоров не должно быть повреждений, гнилых пятен, засохших участков кожицы или разных по размеру точек;
- цвет помидора должен быть равномерным (исключением являются полосатые сорта);
- помидоры, продающиеся на ветках или с плодоножками, изначально отличаются качеством (если томат дозревает после срывания его с ветки, то плодоножки засыхают, в данном случае есть факт подтверждения, что помидор дозрел естественным способом).
При выборе помидоров надо сравнить экземпляры по весу. Легкие томаты внутри будут иметь пустоты. Такие овощи содержат больше влаги, чем мякоти. В меру плотные и тяжелые помидоры отличаются мясистостью и меньшим количеством семян.
Какие помидоры покупать не стоит:
- если плодоножка помидора зеленая, то плод не дозрел или дозревал после срыва;
- помидор с белыми прожилками на кожице не будет дозревшим;
- если кожура помидора слишком плотная и толстая, то его выращивали с использованием нитратов;
- твердый помидор не дозрел, а мягкий – перезрел;
- кислый запах помидора свидетельствует о начале процесса гниения;
- отсутствие аромата или его отсутствие считается признаком помидора, выращенного с применением многочисленных химических составов, вкус его также будет не слишком насыщенным;
- покупать деформированные или поврежденные томаты не стоит;
- приобретать помидоры с признаками повреждения болезнями или паразитами также не рекомендуется;
- если под кожицей просматриваются зеленоватые разводы, то такие томаты были обработаны химическими удобрениями;
- покупать помидоры с повреждениями в области плодоножек или на поверхности кожицы, не стоит (в таких местах мгновенно скапливаются бактерии и микробы);
- поверхность помидора блестящая, но чрезмерный блеск является признаком обработки парафином или составами на основе воска (применяются для сохранения товарного вида, практически не смываются водой и могут вызвать расстройство желудка).
Покупать рекомендуется помидоры среднего размера. Исключением являются некоторые сорта, например томаты-розовые оно в основном крупные или черри которые по своим размерам маленькие. Перед приобретением экзотических томатов редких расцветок лучше заранее изучить информацию об их вкусовых свойствах. Есть виды томатов, отличающиеся сладким вкусом, который не каждый оценит по достоинству.
Спасибо за внимание.