Не экономьте на можжевельнике
По рецептам, которые можно найти в интернете, рекомендуется класть 25-30 грамм на литр будущего джина. Но здесь всё условно. Многое зависит от качества сырья. Например, можжевельник, который продаётся в аптеке или фасованный из магазина лучше не брать. Неизвестно сколько лет он там болтается, не порченые ли ягоды и сколько постороннего мусора в пакетике. Покупайте ингредиенты на развес там, где продают специи. Цена дороже, зато сразу можно оценить качество. Класть можжевельника тоже имеет смысл больше. А если вкус покажется слишком насыщенным, готовый продукт можно разбавить чистым дистиллятом.
Не жалейте ингредиентов
В своих первых экспериментах я делал джин из двух-трёх ингредиентов. Не скажу, что получалось плохо, но вкус неяркий, мало выраженный. Оригинальности в нём не хватает. На самом деле при производстве крафтового джина в состав настоя может входить больше десятка компонентов. Поэтому смело экспериментируйте. Некоторые производители настаивают все ингредиенты по отдельности, получают различные ароматные спирты, а затем купажируют. В этом однозначно есть смысл. Если свалить всё в одну кучу, настоять и перегнать, то повлиять на вкус и аромат готового продукта уже нельзя. Лучше иметь в распоряжении несколько ароматных спиртов, с помощью которых вы можете получить нужный купаж, ориентируясь на органолептику. Как минимум, советую отдельно настаивать и перегонять можжевельник, а отдельно смесь остальных ингредиентов.
Не жадничайте
Если вы используете для настаивания качественный спирт или дистиллят, вроде бы можно пренебречь головами и хвостами. Однако лучше в самом начале отобрать небольшое количество продукта, грамм 20-30. Потому что концентрация летучих эфиров в ней будет очень высокой. Как следствие запах резкий и даже неприятный. Ориентируйтесь на ароматику, как и при обычной дистилляции. Если пахнет хорошо, можно начинать отбор тела. Также прекращайте отбор, как только продукт в струе начинает мутнеть. После того, как вышла половина тела, я снижаю нагрев и собираю джин по капле в небольшую тару по 50-100 грамм. Потому что избыток эфирных масел (а именно они делают напиток мутным) при разбавлении проявится в виде опалесценции. Лучше отсечь побольше хвостов, чем в итоге получить мутный джин.
Не понижайте градус
Есть разные стандарты приготовления джина. В том числе, некоторые сорта выпускаются крепостью ниже 40%. Но для себя я определился, что готовый продукт должен иметь крепость 50%. При этом лучше всего раскрывается букет напитка. А хороший джин пьётся легко, особенно если хорошо отдохнул. Мои дегустаторы всегда отмечали, что крепость напитка как у водки, но вкус гораздо мягче. Понижать крепость джина домашнего приготовления ниже 45% не рекомендую категорически. В 90% случаев получите опалесценцию. Да и органолептика сильно меняется не в лучшую сторону.
Не спешите пить
Рекомендуется готовый джин оставить отдохнуть на неделю. Но не торопитесь. Спешка хороша только при ловле блох. Пусть ваш продукт постоит подольше. Особенно если в нём много компонентов. Недавно наткнулся на забытую бутылку джина, которая стояла в подвале год. Приятно удивился тому, как в лучшую сторону изменились вкусовые качества. Да и аромат стал ярче. Так что попробуйте оставить ваш джин на какое-то время. Хуже точно не будет.