Найти в Дзене
Домашний алкоголь

Пять советов начинающим джиноварам

Оглавление

Не экономьте на можжевельнике

По рецептам, которые можно найти в интернете, рекомендуется класть 25-30 грамм на литр будущего джина. Но здесь всё условно. Многое зависит от качества сырья. Например, можжевельник, который продаётся в аптеке или фасованный из магазина лучше не брать. Неизвестно сколько лет он там болтается, не порченые ли ягоды и сколько постороннего мусора в пакетике. Покупайте ингредиенты на развес там, где продают специи. Цена дороже, зато сразу можно оценить качество. Класть можжевельника тоже имеет смысл больше. А если вкус покажется слишком насыщенным, готовый продукт можно разбавить чистым дистиллятом.

Не жалейте ингредиентов

В своих первых экспериментах я делал джин из двух-трёх ингредиентов. Не скажу, что получалось плохо, но вкус неяркий, мало выраженный. Оригинальности в нём не хватает. На самом деле при производстве крафтового джина в состав настоя может входить больше десятка компонентов. Поэтому смело экспериментируйте. Некоторые производители настаивают все ингредиенты по отдельности, получают различные ароматные спирты, а затем купажируют. В этом однозначно есть смысл. Если свалить всё в одну кучу, настоять и перегнать, то повлиять на вкус и аромат готового продукта уже нельзя. Лучше иметь в распоряжении несколько ароматных спиртов, с помощью которых вы можете получить нужный купаж, ориентируясь на органолептику. Как минимум, советую отдельно настаивать и перегонять можжевельник, а отдельно смесь остальных ингредиентов.

Настоящий джин всегда прозрачен, как слеза младенца
Настоящий джин всегда прозрачен, как слеза младенца

Не жадничайте

Если вы используете для настаивания качественный спирт или дистиллят, вроде бы можно пренебречь головами и хвостами. Однако лучше в самом начале отобрать небольшое количество продукта, грамм 20-30. Потому что концентрация летучих эфиров в ней будет очень высокой. Как следствие запах резкий и даже неприятный. Ориентируйтесь на ароматику, как и при обычной дистилляции. Если пахнет хорошо, можно начинать отбор тела. Также прекращайте отбор, как только продукт в струе начинает мутнеть. После того, как вышла половина тела, я снижаю нагрев и собираю джин по капле в небольшую тару по 50-100 грамм. Потому что избыток эфирных масел (а именно они делают напиток мутным) при разбавлении проявится в виде опалесценции. Лучше отсечь побольше хвостов, чем в итоге получить мутный джин.

Не понижайте градус

Есть разные стандарты приготовления джина. В том числе, некоторые сорта выпускаются крепостью ниже 40%. Но для себя я определился, что готовый продукт должен иметь крепость 50%. При этом лучше всего раскрывается букет напитка. А хороший джин пьётся легко, особенно если хорошо отдохнул. Мои дегустаторы всегда отмечали, что крепость напитка как у водки, но вкус гораздо мягче. Понижать крепость джина домашнего приготовления ниже 45% не рекомендую категорически. В 90% случаев получите опалесценцию. Да и органолептика сильно меняется не в лучшую сторону.

Голубой "пиратский" джин моего производства
Голубой "пиратский" джин моего производства

Не спешите пить

Рекомендуется готовый джин оставить отдохнуть на неделю. Но не торопитесь. Спешка хороша только при ловле блох. Пусть ваш продукт постоит подольше. Особенно если в нём много компонентов. Недавно наткнулся на забытую бутылку джина, которая стояла в подвале год. Приятно удивился тому, как в лучшую сторону изменились вкусовые качества. Да и аромат стал ярче. Так что попробуйте оставить ваш джин на какое-то время. Хуже точно не будет.