Доброго дня, дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать вам как я выращиваю свою петунию, как за ней ухаживаю при всходе, в какой фазе развития ее пикирую, и какие делаю подкормки.
Петунию я высевала 6 февраля, первые всходы появились 11 февраля.
Сортов сеяла много, семена были дражированные. У каждого сорта свое развитие. Сеяла с промежутком в 2 см для удобного окучивания и рыхления, чтобы растение не заваливалось и насыщалось кислородом.
Петунию пикирую при наличии 2 настоящих листочка, но у меня уже где-то и 3 листочка, а где-то и больше. Это происходит из-за неравномерного развития разных сортов, поэтому дождалась когда все более менее догнали друг друга. Для пикировки взяла 100 граммовые стаканчики. Если у вас развитие на стадии 2 настоящих листочков, то можно воспользоваться емкостями по 50 мл.
Что делать если петуния замерла в росте?
Помогаем ей в решении этой проблемы раствором HB 101. Разводим по инструкции, поливаем под корень, либо опрыскиваем. Если не нашли данный препарат, то можно использовать янтарную кислоту. Разводим 0,5 грамм на 1 литр воды комнатной температуры и поливаем под корень по 1-2 чайной ложке. Ничего страшного в замирании петунии нет, у нее в начале роста слабая корневая система, она долго ее развивает, поэтому нужно помогать.
Какой грунт я использую?
Сначала высевала в магазинный грунт. Затем для пикировки добавляла 5 частей своей земли с осени и 4 части магазинного, для того чтобы грунт был рыхлый. Так же добавила стакан вермикулита и 1 часть биогумуса. Такой грунт я использую и для пикировки томатов с перцем.
Как пикирую?
В стакан доверху насыпаю подготовленной земли. Почему именно доверху? Делаю это для того, чтобы в процессе роста петуния не упиралась листочками в стенки стакана и не стеснялся ее рост.
После того как сделала углубление в земле, подкапываю петунию специальным приспособлением — вилкой-лопаткой.
С комом земли переношу в стаканчик с углублением и слегка придавливаю. Затем поливаю водой, чтобы она быстро укоренилась и начала быстро развиваться корневая система. Во время пикировки так же поливаю корневином, можно взять любой.
Развожу 1 грамм Корневина разводим на 1 литр воды комнатной температуры. Тщательно перемешиваю и поливаю по своему уже пролитому грунту с петунией. Поливаю по 1-2 чайной ложке. Этого будет достаточно.
Когда пройдет 5-7 дней после пикировки, буду делать первую подкормку монофосфатом калия. Берется 1 грамм препарата на 1 литр воды. Граммовки отмеряю шприцем с обрезанным концом, очень удобно. И так же проливаю подкормкой по уже пролитому грунту под каждое растений по 1 чайной ложке. В этой подкормке большое количество фосфора и калия для хорошего развития корневой системы.
Как только у петунии начнет появляться по 4-5 листьев, подкармливаю уже кальциевой селитрой.
Берется 1 грамм кальциевой селитры на 1 литр воды. Разводится и поливается так же по 1 чайной ложке или по 1 столовой, в зависимости от размера вашего стакана с петунией. Обязательно по пролитому грунту и под корень, не попадая на листву. Проконтролируйте, чтобы солнечные лучи после такой подкормки не попадали на листья петунии, иначе можно обжечь растение.
Затем при наличии 6-7 листочков петунии использую любое универсальное удобрение где формула NPK 20:20:20, 18:18:18 или 19:19:19. Ниже на фотографии показываю какие использую.
Подкармливать можно каждые 7 дней. Дозировку использую 1 грамм на 1 литр воды по 1 чайной, столовой ложке под каждое растение. Растения пока маленькие, поэтому дозировки используются небольшие.
Когда у петунии будет 8 листочков и больше, то можно дать любое удобрение по инструкции.
По мере роста петунии делаю перевалку в стаканы с чуть большим объемом. С 50 граммовых в 100 граммовые, потом 200-250 граммовые, затем 400-500 граммовые.
Друзья, всем желаю отличного настроения и хорошего урожая! Если статья была вам полезна, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждет много полезной информации.