Найти тему

Кондрат Булавин - казачий атаман

( Очерки из неопубликованной монографии "Пётр Первый и казачество", Автор: М.Ф. Скачидуб, 2012-2018. Использованы тексты из сборника "ПИСЬМА и БУМАГИ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКАГО", С.Петербургъ, 1889 г.)
Продолжение:
Действие первое новой власти на Дону.

«От Донских атаманов молотцов, войскового атамана Кондратья Афанасьевича Булавина и от всего великого войска Донского на Дон, в Донецкую станицу, атаманам молотцам челобитье.

В нынешнем 1708-м году маия в 5 день ведомо вам чиним, что ныне нам, в съезде всей реки, Черкаской за великим их бою пушечном Бог поручил взяли. А смертного урону у нас приступного войска нет ни единого человека, толко в Черкаском в осаде убито мало дело. А до которых старшин неправедных нам было дело, и им, (атаману) Лукьяну Максимову, (старшинам Ефрему Петрову, Обросиму Савельеву, Никите Соломату, Ивану Машлыкову) учинили по делам их смертную казнь.

И о том мы послали по всем рекам о ведомости свои войсковыя грамоты. А вам бы станицею сию нашу войсковую грамоту послать на Воронеж к нашим войсковым казакам Екиму Филатьеву с товарищи. И чтоб тебе, Екиму Филатьеву, со всеми товарыщи своими к нам, войску, в Черкаской з государевым жалованьем поспешать, не мешкав, днём и ночью, а чтоб тебе большой воды не испустить. А будет у тебя, Якима Филатьевича, с какими иными людми буде какое помышление, а государево жалованье издержишь за своим огурством, и воду испустишь и не поспешишь к нам, войску, и о том ты с единомышленники своими после на нас, войска, не пеняй ни в чём».

К сей грамоте войсковая печать приложена. У подлинного письма печать войсковая. Ниже печати написано: « А ся наша войсковая грамота послана з Донецким казаком с Филатом Фроловым с товарыщи».
Обратите внимание когда писал челобитную Булавин: 8-го мая 1708 года.
А донесение И.А.Толстого царю пишется 15-го мая 1708 года.

Вот оно, донесение:

«Премилостивейший государь. Доношу тебе, государю, раб твой. В Азове, государь, и в Троецком милостию Божиею и вашего величества счастием по отпуск сего письма во всем благополучно. Сего 708-го лета маия в 14 день получена, государь, ведомость от Черкаского козака Андрея Шилкова, которвй ис Черкаского ушёл в Азов. И в распросе сказал, что вор Булавин с воровским своим собранием в осми тысеча выше в Черкас с ком и выбран в войсковые атаманы на Лукьяново место Максимова. А в ясаулы де выбраны ис Черкаского Тимофей Соколов, который сослан в Сибирь, да из Рыкова Степан Ананьин.

И имеет тот вор намерение добывать Азов и Троецкой и итить на море. И маия ж, государь, во 8 день писали де к нему вору товарыщи ево с Хопра Лукьян Хохлач да с Северского Донца Сергей Беспалый, что де на Хопёр и к Донцу пришли полки и городки их разоряют. И тот де вор Булавин, разделяя воровское свое собрание на двое, хочет итить с половиною к Северскому Донцу сам а с другою половиною на Хопёр посылает товарыща своего Игнатия Некраства, а в Черкаском де оставляют наказным атаманом Илью Зерщикова, а с ним казаков з десятка по три человека.

И тому же воровскому своему собранию давал деньги на человека по два рубли по три алтына по две деньги, взяв церковных денег двадцать тысяч рублёв.


А Василей де Большой и Василей Меншой Познеевы, Увар Иванов, Козма Минаев, Ян Грек и иных знатных козаков человек з двадцать у того вора сидят за караулом на чепях и хочет де их и всех природных черкаских козаков побить до смерти и пожитки их разграбить. Раб твой Иван Толстой Ис Троецкого, маия в 15 день 708-го».