У меня была совершенно замечательная прабабушка. Она очень много знала и умела, была настоящей рукодельницей и меня пыталась к этому приучать.
Когда мне было около десяти лет прабабушка решила научить меня прясть пряжу с помощью веретена. У нее было какое-то деревянное устройство, к которому крепилась кудель, из этой кудели тянулась нитка, которая закручивалась веретеном.
Процесс увлекательный, если смотреть, как другие работают. У меня же получалось не очень. Обучение мое проходило зимним днем, когда рано темнеет. И, как только начало смеркаться, прабабушка взяла прядение в свои руки, потому то до темноты нужно все допрясть и прибрать пряжу и веретено. Нельзя прясть в темное время суток.
Прабабушка у меня была очень набожна и суеверна одновременно, а я была очень любопытной и задавала много опросов на тему ее суеверий. Иногда прабабушка рассказывала. Так случилось и в этот раз.
Прабабушка сказала, что веретено - это любимая игрушка макоши и кикимор, и если до темноты пряжу и кудель с веретеном не убрать, набедокурят, напакостят, а то и тебя саму оплетут, так что распутаться не сможешь.
В детстве у прабабушки был такой случай. Жили они в поместье в деревне какой-то, название не скажу, - забыла, и родители уехали в город, торговать зерном, а прабабушка осталась дома за старшую. Матушка перед отъездом наказала ей кудель спрячь.
А бабушка днем заигралась с соседями, а за кудель уселась только вечером, уже и стемнело как раз. Половины не спряла, да уснула тут же на месте.
А проснулась, оттого, что ноги затекли, глаза-то открыла и видит, вся кудель по горнице растаскана, пряжа, что на веретене была, узлами завязана, а ноги ее спутаны той же узловатой пряжей, да к лавке привязаны. Кое как распуталась бабушка, хорошо, что рук не успели опутать, проснулась вовремя.
Зато на всю жизнь запомнила тогда, что делу время, а потехе час.
Больше рассказов ЗДЕСЬ