Это статья впервые переведена на русский язык. Материал уникален, поскольку в рунете вы не найдете ни одного сколько-нибудь значимого материала на теме ланцев или, как их еще называют в простонародье, клыков-бивней. Нет ни одной статьи, из которой владельцы собак могли бы почерпнуть для себя важные знания о физиологии этого зубного порока и способах лечения болезни. Не удивляйтесь, за рубежом ланц-клыки квалифицируются именно как болезнь зубной системы.
Полагаю, что статья будет интересна, как для ветеринарных специалистов, так и для гигиенистов, а кроме этого, владельцев собак не только шелти, но и любой другой породы, поголовье которой имеет подобные проблемы - мини бультерьеры, таксы, а теперь уже и русские тои, увы и ах.
Ну что же, друзья, приятного и полезного вам чтения!
Клыки ланцы: иллюстрированное исследование
Автор Dr . Fraser A.Hale
Я хотел бы обсудить недавний случай молодой шелти, у которой имелась пара стоматологических проблем.
Первая проблема была типичной для шелти. В специальной литературе ее называют по-разному - копьевидными клыками , рострально смещенными (*в данном случае означает рост в направлении носа) клыками верхней челюсти или мезиально смещенными (*то есть выступающими за линию) клыками верхней челюсти . Но какое бы название вы не выбрали, суть от этого не меняется, постоянные клыки верхней челюсти прорезываются в неправильном направлении.
Чтобы понять проблему, сначала рассмотрим нормальные отношения зубов в собачьей триаде. Триада клыков состоит из бокового резца верхней челюсти и клыков с одной стороны и изображена на рисунке 1.
На этом рисунке вы можете видеть, что коронки клыков стоят вертикально. Между боковым резцом верхней челюсти и клыком верхней челюсти имеется большое пространство, известное как диастема. Когда рот у собаки закрыт, коронка клыка нижней челюсти находится в центре диастемы таким образом, что она не соприкасается ни с одним из других зубов в триаде. Это норма.
У шелти с аномалией развития зубов один или оба клыка верхней челюсти неправильно расположены, они как будто лежат в горизонтальной плоскости. Таким образом, коронка ланца пересекает диастему и блокирует нижнечелюстной клык, как показано на рисунке 2. Теперь при закрытии челюсти нижний клык упирается в верхнечелюстной, который заставляет нижнего собрата наклоняться лабиально (вбок). Через какое-то время владельцы замечают, что нижнечелюстной клык начинает цепляться за верхнюю губу.
Степень неправильного положения верхнечелюстного клыка может быть разной. На рисунке 2 показана относительно умеренная ситуация. На рис. 3 представлен рентгеновский снимок собаки в гораздо более тяжелом состоянии, при котором клык расположен почти горизонтально.
Ну и что? Почему это проблема? Во-первых, это указывает на то, что мы имеем дело с наследственной проблемой. Следовательно, пораженные особи будут непригодны для выставочного ринга и для разведения, независимо от того, какие корректирующие процедуры предпринимаются. Ортодонтическая репозиция этих зубов не влияет на генетический состав собаки!
Еще одна проблема, которая уже упоминалась. Отсутствие диастемального пространства для коронки клыка нижней челюсти приводит к тому, что она наклоняется вперед и травмирует верхнюю губу.
Кроме этого, впоследствии мы обнаружим у собаки проблему стираемости зубов, поскольку коронки клыков верхней и нижней челюсти будут постоянно тереться друг о друга. Подобные аномальные контакты между зубами всегда следует рассматривать как проблему, заслуживающую особого внимания.
Но вероятно, наибольшее беспокойство по поводу смещенных клыков-ланцев, вызывает значительное увеличение риска пародонтальной инфекции, которую они представляют. Чтобы понять, почему это так, мы должны рассмотреть анатомию и физиологию пародонта.
Пародонт - это группа тканей, поддерживающих зуб. Это включает десну, альвеолярную кость, периодонтальную связку и цемент.
Цемент - это специфическая минерализированная костная ткань , которая покрывает корни зуба и действует как надкостница корня. Это единственная ткань зуба, к которой прикрепляются волокна периодонтальной связки. Это также единственная зубная ткань, к которой прикрепляется десна.
В нормальной ситуации (как показано на рисунке 4) эмаль коронки в значительной степени выходит наружу. Под десной находится небольшая полоска эмали, и поскольку десна ничем не прикрепляется к ней, она называется свободной десной. Пространство между эмалью зуба и свободной десной называется десневой бороздой. В условиях здоровой челюсти это лишь потенциальное пространство, так как десна плотно облегает зуб. Глубина борозды у собак обычно составляет от 1 до 3 миллиметров. Там, где заканчивается эмаль, начинается цемент, на стыке цементно-эмали. В здоровом организме именно здесь начинается прикрепление десны, начиная с прикрепления эпителия, которое является прочным прикреплением соединительной ткани. Попадая в пределы костной лунки (альвеолы), волокна периодонтальной связки проходят от альвеолярной кости к цементу.
Теперь рассмотрим случай, показанный на рентгенограмме на рис. 3. У этой собаки большая часть покрытой эмалью коронки расположена ниже десны и в альвеолах. Это создает очень глубокую «десневую борозду» или, точнее, глубокий дефект пародонта. Это пространство скоро станет колонией бактерий зубного налета. Бактерии, находящиеся в этом глубоком кармане, обретут для себя легкую жизнь, и у собаки вскоре разовьется пародонтит. Пародонтит - это не только местная проблема, но и источник армии бактерий, которая может оказывать пагубное воздействие на органы всего организма. Это нездоровая ситуация и требует нашего внимания.
Целью лечения глубоких пародонтальных карманов является обеззараживание твердых и мягких тканей, выстилающих карман, чтобы периодонтальная связка и десна могли прикрепиться к поверхности корня и уменьшить глубину кармана. В случае недоразвитых зубов-ланцев, независимо от того, насколько чистым будет эта скрытая поверхность эмали, волокна периодонтальной связки и десна никогда не будут прикрепляться к ней. Глубокий карман для инфекции остается, пародонтита не избежать.
Теперь, когда мы очертили все проблемы, связанные с ланцетными клыками, рассмотрим варианты лечения. В значительной степени они зависят от серьезности смещения зуба, желания владельца и отношения стоматолога, предлагающего варианты.
Главная цель лечения - дать собаке комфортную и здоровую пасть. Один из вариантов - использовать ортодонтические кнопки и скобки, прикрепленные к клыку, а также несколько фиксаторов и эластичную цепь, чтобы медленно наклонить клык в желаемое место. Хотя это возможно, лечение довольно сложное, и некоторые считают его чрезмерным. Имейте в виду, что если мы пытаемся наклонить коронку клыка верхней челюсти вниз и назад, каждый раз, когда собака закрывает рот, клык нижней челюсти будет оказываться рядом, чтобы снова толкать верхнюю челюсть вверх и вперед.
Другой вариант, который я обычно считаю наиболее рациональным, - это удаление неуместного клыка верхней челюсти. Это открывает диастему и позволяет нижнечелюстному клыку вернуться на свое место. Он также удаляет глубокий пародонтальный карман и делает полость рта более здоровой.
Но не забываем и о том, что ланцеобразный клык это генетическое отклонение. Если вы видите перед собой шелти с неправильно расположенными клыками, первым делом нужно кастрировать эту собаку. А потом позаботиться о рте.
Март,1999
Dr . Fraser A.Hale
Онтарио, Канада
Об авторе.
«Меня зовут доктор Фрейзер Хейл. Я ветеринарный стоматолог, моя клиника находится в Гуэлфе, Онтарио. Прежде всего, я ветеринар, но специализируюсь на стоматологической и челюстно-лицевой хирургии. Практикую с 1984 года, а с 1991 года и по сей день занимаюсь только стоматологической и челюстно-лицевой хирургией у домашних животных».
(*перевод с англ. - © rusleg a.k.a Елена Новикова, питомник «Русский Легион», г. Нижний Новгород)