Что такое здоровый рацион
Кто-то сказал: "Хорошая еда примиряет со всем на свете". Это не просто красивые слова. Здоровый рацион замедляет старение и помогает избежать хронических заболеваний.
Еда- одно из главных удовольствий в нашей жизни. Более того, выбирая те или иные блюда, мы можем легко поправить - или - испортить - своё здоровье и самочувствие. Со временем повседневный рацион сказывается на таких наших особенностях, как масса тела, уровень холестерина, артериальное давление, чувствительность к инсулину, работа мозга, эмоциональная стабильность и иммунная защита. От содержимого тарелки не меньше, чем от генов, зависит, проживем ли мы долгую жизнь или быстро станем жертвой инфаркта, инсульта, диабета, рака. Поэтому надо знать, чем наполнять тарелку.
По оценкам учёных, от трети до половины возрастных нарушений здоровья прямо или косвенно связано особенностями питания. Так что надо есть с умом. Чтобы обрести с годами второе дыхание, не надо садиться на диету. Достаточно, например, простотесть рыбу-минимум раз в неделю, ежедневно употреблять пару дополнительных порций овощей и завтракать хлопьями с высоким содержанием пищевых волокон.
ДИЕТОЛОГИЯ для всех!
Поисками оптимального рациона, который способен продлить жизнь и защитить от болезней, занимаются многие учёные. Вот какой им видится здоровая диета:
• богата цельнозерновыми продуктами, фруктами и овощами;
• бедна насыщенными жирами, которых много в мясе и цельном молоке;
• достаточно, но не избыточно калорийна.
Пищевая пирамида -это графическая схема, отражающая количественное соотношение разных групп продуктов в здоровом рационе.
ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА ДЛЯ ЛЮДЕЙ ЗА 70
Учёные предлагают для этого возраста пищевую пирамиду, учитывающую возрастные изменения в потребностях организма. Сильно ли он отличается от стандартной? Только двумя пунктами.
ВОДА. После 70 надо выпивать минимум 2л. в сутки. Вода важна в любом возрасте, но в старости жажда, как и прочие чувства, не всегда точно отражает потребности организма. Надежнее считать стаканы.
ПИЩИВЫЕ ДОБАВКИ. У тех кому за 70, на вершине пирамиды лежат таблетки: кальций, витамины D и B12. Эти добавки (или обогащённый ими продукты) будут полезны любому пожилому человеку, поскольку с возрастом способность усваивать витамин В12 и кальций из пищи снижается, а витамин D в организме пожилых образуется меньше, чем у более молодых людей.
Вообще основу рациона составляют зерновые (включая зернобобовые) и продукты их переработки. Далее следуют овощи и фрукты. Ещё меньше нам требуется животной пищи, и, наконец, изредка (если очень хочется) можнлпобаллвать себя сладким и жирным.
Что даёт такой подход к питанию? Главное-он снижает риск таких опасных состояний, как атеросклероз и диабет. В разных уголках планеты для народов с низким уровнем хрлнисческих заболеваний типичен именно такой рацион, который часто называют "полу вегетарианских".
Конечно, возможны варианты. Например, изобиьлующая оливковым маслом средиземноморская кухня гораздо калорийнее дальневосточной, в которой крайне мало любых жиров. Однако на обеих окраинах Евразии основа питания - цельное зерно, овощи и фрукты, а жирное мясо и цельное молоко совершенно не популярны. Переняв эти кулинарные традиции, мы, возможно, и не застрахуемся от всех болезней, но в любом случае намного повысим свои шансы на долгую здоровую жизнь.