Первое правило финансового благополучия было и остаётся незыблемым: тратить меньше . Можно придумывать бесконечное множество способов увеличивать свои доходы, но нельзя построить успешную жизнь, не научившись бережливости.
Расточительные люди не могут управлять своими деньгами – это деньги управляют ими. Подобно дырявому ведру, в которое можно наливать воду бесконечно, не надеясь на то, что она там сохранится, такие люди не могут накапливать богатства и вынуждены всю жизнь тратить свои силы на погоню за деньгами, которые всё время от них ускользают.
Бережливые люди отличаются способностью откладывать деньги, когда те появляются у них, и этот навык позволяет им справляться с периодически возникающими финансовыми проблемами. Экономия для них не является вынужденной мерой, которая приносит страдания. Скорее, это похоже на охоту за деньгами, приносящую двойное удовлетворение – от самого ощущения игры и от бонуса в виде сэкономленных средств.
Ещё один важный момент, отличающий по-настоящему бережливого человека, – это постоянство привычки экономить, на которое не влияет финансовая ситуация. Даже становясь очень богатыми, такие люди не отказываются от навыка экономить, отказываясь от тех вещей и атрибутов, которые приносят мало пользы, но требуют больше денег.
Не стоит думать, что стать экономным легко. Если вы не выработали в себе такую привычку, просто стать бережливым не получится. Здесь возникают те же эффекты, что и с желанием сбросить лишний вес, бросить пить или заняться спортом – то, что вы понимаете, как нужно поступать, ещё не означает, что вы будете это делать. Перестройка своего образа жизни потребует большой работы, а вот удастся вам довести её до конца или нет, большой вопрос.
Для развития бережливости придётся вначале изменить своё отношение к деньгам, поменяв своё мышление. В каждом человеке сидят подсознательные убеждения о деньгах, о их месте в нашей жизни, о том, как они участвуют во всех сферах нашей деятельности. Они создаются в течение жизни под влиянием воспитания, условий существования, различных событий и создают сценарии поведения, корни которых затерялись где-то глубоко в подсознании.
Большинство людей видели, по крайней мере, в фильмах, как проходят занятия в клубе анонимных алкоголиков или наркоманов, когда каждый должен пройти через осмысление своего прошлого, чтобы изменить свой образ жизни. Можно сказать, что схожий механизм должен быть сделан и по отношению к денежным сценариям, чтобы понять причины расточительности и двигаться дальше.
Одна из главных причин того, что трудно удержать деньги в руках, заключается в том, что мы живём в культуре, построенной на потребительстве. Её суть в том, что финансовое положение человека определяет его статус в обществе, и мы стремимся к тому, чтобы добиться максимального успеха, достичь лучшего. В погоне за статусом мы упускаем контроль за своими чувствами и мыслями, которые могут завести нас слишком далеко.
Очень часто мы ставим перед собой чужие цели, воспринимая их за свои – просто потому, что они, как нам кажется, поднимают наш статус в обществе. Именно здесь следует остановиться и понять, насколько поставленная цель стоит тех затрат, которые предстоят.
В наиболее простом случае, когда вам предстоит что-то приобрести, попытайтесь очистить свой разум и ответить на следующие вопросы:
1. Для чего я покупаю это?
2. Какие эмоции я ощущаю при покупке?
3. Как долго я буду испытывать это чувство после покупки?
4. За счёт чего я оплачиваю это?
5. Какие чувства я буду ощущать через неделю (месяц, год)?
Возможно, первый импульс, который заставляет вас покупать эту вещь, связан с тем, что обладание ею престижно, поднимает хозяина вещи в глазах других. Не исключено, что волнение, связанное с покупкой, через несколько дней плавно сменится равнодушием, затем разочарованием, а в конечном итоге перерастёт в стыд за бездумную трату денег. Если вещь действительно необходима, попробуйте поискать способы удовлетворить свою потребность другим, более экономным способом, например, купив менее статусный, но более дешёвый вариант.
Чем больше вы будете задавать себе подобных вопросов, тем меньше вам придётся тратить деньги на лишние вещи.
Такой же подход можно применять и к другим жизненным ситуациям, прямо или косвенно связанным с деньгами. Например, перед тем, как выбрать себе работу или место учёбы ребёнку, следует попытаться оценить свой выбор с фактическими и эмоциональными последствиями, которые он принесёт, понять, насколько этот выбор соотносится со своими и чужими (статусными) целями.
Ещё лучше, если вы будете постоянно обсуждать свои финансовые решения с членами семьи или с надёжными друзьями. Определив конкретное время для таких обсуждений, вы сможете превратить их в привычку, которая поможет вам оздоровить своё финансовое положение.
Очень трудно стать бережливым без внешней поддержки. Наличие понимающего партнёра или наставника в финансовой сфере в значительной степени облегчает путь к успешной экономной жизни.
Учтите, что бережливость не является синонимом скупости, когда человек лишает себя естественных человеческих радостей. Экономия означает разумную трату денег на те жизненные цели, которые мы ставим перед собой, сосредотачивая свои ресурсы на достижения подлинного счастья.