К 100-летию со дня рождения отца, продолжение.
Только 5 сентября 1941г отец получил повестку, где был указан срок призыва - 10 сентября. Но 10 сентября решение ещё не было принято, а 25 сентября его отправили в Иркутскую школу авиамехаников. Теперь он стал курсантом и жил в казарме при школе.
Почти через год, 24 июня 1942г, состоялся выпуск авиатехников, все ожидали отправки на фронт, но часть техников вместе с моим отцом отправили на аэродром в Усть-Орду. Аэродром был построен в 1938г, как запасной для Иркутска. В военное время туда направляли авиаподразделения с фронта для переформирования после больших потерь. В июне 1942 года там базировался 45 бомбардировочный полк, переброшенный сюда с фронта для пополнения техникой и личным составом. К этому полку и был приписан мой отец и ещё несколько авиамехаников из выпускников Иркутской школы. Они должны были поддерживать в рабочем состоянии прибывающую новую технику и ремонтировать потрёпанную в боях старую.
В настоящее время аэропорт в Усть-Орде закрыт и его территория застраивается жилыми домами.
После комплектации полк вновь отправили на фронт 3 сентября 1942г. Отца и ещё нескольких авиатехников оставили в Усть-Орде и 13 сентября их отправили на ст. Белая для изучения новой техники. Но новых самолётов авиатехники так и не увидели и через 2 месяца их вновь переводят, теперь в Улан-Удэ, в стационарные авиамастерские.
Эти мастерские находились там, где сейчас располагается аэропорт Улан-Удэ, недалеко от посёлка Поселье. Разместили вновь прибывших в сарайчике на аэродроме, а на работу определили в моторный цех. Работа заключалась в ремонте двигателей с самолётов. Но с приближением зимы жить в сарае стало слишком холодно, поэтому техникам разрешили ночевать прямо в цехе, хотя и там температура была чуть выше нуля. Ночевать приходилось, укрывшись чехлами от моторов. Параллельно после работы в цехе приходилось строить землянку для жилья. Построили её лишь к февралю 1943г.
Ремонтируемые самолёты представлены на фотографиях.
Из расположения части Георгия часто отправляли в командировку в штаб тыла в Читу. Там он познакомился со своей будущей женой Клавой Корецкой и стал с ней встречаться в каждую командировку. Между ними завязалась переписка.
С февраля 1943г до ноября 1945г отец прожил в землянке на краю аэродрома в Улан-Удэ. Ремонтировал самолёты, ходил в караулы. Жизнь делилась на работу в цехе по ремонту авиатехники и хозяйственной работой. Питание было плохое, его не хватало, поэтому личный состав садил и убирал картошку. Однажды отец даже в строю упал в голодный обморок и его продержали неделю в лазарете. Врач порекомендовал усиленное питание! А где ж его взять? Всё денежное довольствие солдаты тратили на еду и на табак, когда их изредка отпускали в увольнительные в город. Отцу повезло: на фронт его так и не отправили. Основной причиной он считал то, что был сыном "врага народа". В части было несколько таких "ненадёжных" солдат и все они, как и мой отец, переводились с места на место, а на фронт не отправлялись. После победы над Германией Георгий женился 5 июля 1945г, в одной из своих командировок в Читу.
Во время войны с Японией с 9 августа 1945г по 3 сентября 1945г, продолжал ремонтировать самолёты, прибывающие с Японского фронта. Но когда война с Японией закончилась, часть вдруг отправили в Порт-Артур, чтобы там продолжать восстанавливать авиатехнику, повреждённую в боях с Японией. 2 декабря 1945г отец выехал с эшелоном, на который погрузили всё имущество авиамастерских, в сторону Китая.
Первой остановкой был г. Харбин.
Здесь часть перегружалась в другой эшелон и заняло это 2 суток. Тут он с друзьями ознакомился с этим русским городом в Китае, который появился во времена строительства КВЖД. После чего отправились далее. в г. Дайрен близ Порт-Артура. Там авиамастерсие разместили на бывшем японском телефонном заводе Оки Дэнки, рядом с которым был расположен аэродром. Казармы разместили в бывших цехах, здесь же развернули ремонт самолётов.
За время пребывания в Дайрене авиатехники познакомились и с Порт-Артуром, где всё напоминало о Русско-Японской войне 1904-1905гг. Особенно поразило Русское кладбище, на котором добавилось могил и настоящей войны.
И хотя война закончилась 3 сентября 1945г, войска СССР продолжали находиться в Китае. Все с нетерпением ждали демобилизации и постепенно солдат стали вывозить морем во Владивосток. Железная дорога была перекрыта гоминдановскими войсками.
Отправку производили из Порт-Артура. Туда отправляли солдат для посадки на прибывающие корабли. Временно располагали в палаточных лагерях. Отца тоже перевели из Дайрена в палаточный лагерь в Порт-Артуре 3 сентября 1946г. Ему, как и остальным демобилизованным, выдали 6000 юаней за "войну". Это не так уж много: отрез на костюм, который хотел купить мой отец для мирной жизни, стоил 10000, шёлк - 100 юаней метр. Все тут же пошли закупаться товаром в город. К приходу корабля в лагере скопилось много узлов и чемоданов с барахлом. Почти через месяц, 29 сентября стали отправлять призванных из Иркутской области. Пароход Куйбышев отправился из Порт-Артура 30 сентября 1946г. и стал временным жилищем для солдат на целую неделю. В трюмах на наспех сколоченных трёхэтажных нарах они пережили и шторм и учебные атаки американских истрибителей на пароход. Все с нетерпением ждали встречи с Родиной. Ожидание было созвучно песне Петра Лещенко, пластинку которого купил отец:
Я тоскую по Родине,
По родной стороне моей.
Я в далёком походе теперь,
В незнакомой стране...
6 октября 1946г пароход прибыл во Владивосток. Наконец-то состоялась встреча с Родиной! Быстрая пересадка на поезд и вот в середине октября Георгий в Чите встречается со своей семьёй. Вместе с женой Клавой его встречает и сын Серёжа, родившийся в марте 1946г, когда Георгий был в Китае.
Недолго прожила семья в Чите на ул. Костюшко-Григоровича, 9. Дом этот, кстати, был рядом с тем, где мой отец жил в конце 1920-х годов. Это был деревянный одноэтажный сруб, в котором с приездом отца, разместилось аж 8 человек: семья отца - 3 человека, семья его брата Евгения - 3 человека, сестра Клавы - Ксения и её знакомая.
В 1947г Георгий решает ехать в Новосибирск, чтобы продолжить обучение, но теперь уже в строительном институте. Жена и сын остались в Чите, а Георгий поступил на вечернее отделение института. Параллельно устроился на работу, а жить стал в съёмной комнатке частного дома. В 1949г к нему приезжает жена Клава, оставив сына в Иркутске у родителей Георгия.
После окончания Георгием института в 1952г, Клава получает комнату для проживания в школе №75, где она работала учителем русского языка и литературы. Причём комната эта была переоборудована из школьного туалета! Туда же привозят и сына, когда приходит пора отправляться ему в школу.
Проработав после окончания института инженером в проектном институте 2 года, Георгий, наконец, получает собственное жильё на ул. Чехова. 376. Это двухкомнатная неблагоустроенная квартира без водопровода и канализации, но с отоплением от местной котельной.
Квартиру дали с условием, что там поселятся родители Георгия. Получилось 5 человек в двух комнатах на 24 квадратных метра. И это можно считать шикарно! К примеру, на первом этаже была коммуналка на 3 комнаты, где в каждой проживало 3-4 человека!
Постепенно быт налаживался, через несколько лет в дом провели водопровод, а потом и канализацию. Отец Георгия в 1964г приобрёл кооперативную квартиру, а Георгий улучшил свои жилищные условия лишь в 1971г, когда проработал в проектном институте 16 лет и был уже начальником отдела. Ему предоставили панельную двухкомнатную "хрущёвку" на третьем этаже по ул. Степной, 39. Было ему тогда уже 50 лет!
После выхода на пенсию в 1983г значительную часть времени Георгий Афанасьевич стал проживать в дачном домике в пригороде Новосибирска, который построил сам с сыном.
Подводя итоги, можно увидеть, что до 1954г отец проживал в съёмных квартирах или военных казармах. Только в 33 года получил собственную квартиру, да и то неблагоустроенную. Улучшил свои условия в 1971г, где и проживал до конца жизни в 1998г