Во время Великой Отечественной войны все жители нашей страны встали на защиту Родины от фашистских захватчиков. На фронт ушли и мои родные и двоюродные прадедушки и прабабушка. Память о них многие десятилетия хранится в нашей семье. Благодаря сайтам ОБД "Мемориал", ОБД "Подвиг народа", порталу "Память народа" мы узнали много интересного о наших предках.
Мой двоюродный прадедушка, гвардии лейтенант Попов Михаил Алексеевич, заместитель командира роты 30 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, родился в 1922 году в селе Хобот-Богоявленское Первомайского района Тамбовской области. В рядах Советской Армии служил с 23 июня 1941 года. Пропал без вести в декабре 1943 года. В нашем семейном архиве бережно хранится довоенная фотография молодого, счастливо улыбающегося Михаила Алексеевича…
Попов Егор Алексеевич, родной дядя моей бабушки, старшина подразделения, родился в 1916 году в селе Хобот-Богоявленское Первомайского района Тамбовской области. Призван в армию в 1937 году, боевой путь его начался ещё с советско-финской войны. Егор Алексеевич часто присылал фотографии своим родителям. Эти фотографии, подписанные с оборотной стороны, являются настоящими семейными реликвиями. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, Егор пропал без вести, как и его брат Михаил.
Техник-лейтенант Воробьев Иван Иванович, дядя моего дедушки, родился в селе Хоботец-Васильевское Первомайского района Тамбовской области в 1923 году. С января 1942 года - артиллерийский техник 21 стрелкового полка 180 стрелковой Киевской Краснознаменной ордена Суворова, ордена Кутузова дивизии. В июле 1944 года награжден Орденом «Красная звезда». Выписка из наградного листа: «За время работы в полку артиллерийский техник, техник-лейтенант Воробьев Иван Иванович показал заботливое, аккуратное отношение к работе. Все неисправности орудий, а также повреждения своевременно в короткие сроки восстанавливались. При прорыве немецкой обороны в районе Чижевка, при повреждении механизмов орудия 75 мм Воробьев быстро прибыл на огневую позицию и под огнем противника за короткий срок исправил все повреждения. При форсировании рек Днепр, Буг, Днестр и Прут проявил инициативу и старание в своевременной переправе на подручных средствах боеприпасов для орудий, а также и в доставке их на огневые позиции. Перевод артсистемы на летнюю смазку техник-лейтенант Воробьев произвел в короткий срок».
Гордимся мы и подвигами моего двоюродного прадедушки Афанасьева Василия Ивановича, родившегося в 1921 году в селе Хоботец-Васильевское Первомайского района Тамбовской области. В июне 1943 года Василий Афанасьев награжден медалью «За боевые заслуги», в августе 1944 года награжден медалью «За отвагу», в марте 1945 года награжден Орденом «Красная Звезда», в августе 1945 года награжден Орденом Славы III степени.
Орденом Славы III степени награжден и родной брат Афанасьева Василия Ивановича – гвардии красноармеец Афанасьев Павел Иванович, родившийся в селе Хоботец-Васильевское Первомайского района Тамбовской области в 1918 году.
Мой прадедушка Воробьев Петр Иванович, гвардии красноармеец, родился 1 сентября 1914 года в с. Хоботец-Васильевское Первомайского района Тамбовской области. На фронт призван в 1941 году, служил в 28 Гвардейском Дубненском Кавалерийском полку 6 Гвардейской Кавалерийской Дивизии. В 1944 году награжден медалью «За боевые заслуги», в 1945 году медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Победу встретил в Берлине. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени. Умер 6 мая 1989 года в деревне Грецовка Щекинского района Тульской области.
А от моей прабабушки Воробьевой Анны Ивановны мне на память остались красноармейская книжка, медали и орден. Анна Ивановна родилась 24 мая 1924 года в селе Хоботец-Васильевское Первомайского района Тамбовской области. В октябре 1943 года призвана на фронт, место службы – 9 батарея 383 МЗАП, должность – телефонист. Участвовала в боях за станцию Вапнярка, 2-й южный фронт ПВО. В 1985 г. награждена орденом Отечественной войны II степени. Умерла 14 сентября 2008 году в деревне Грецовка Щекинского района Тульской области.
Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война, поэтому нельзя забывать об этом ради жизни будущих поколений. Очень важно хранить память о событиях Великой Отечественной войны, чтобы не допустить подобного в дальнейшем. Я горжусь своими предками – настоящими героями Отечества!