Найти тему
CLICK&TOUCH

Кризис в отрасли производства полупроводников. Разбираемся в причинах

Всем привет, вы на канале Click&Touch. В этой статье я хотел бы с вами обсудить кризис на рынке полупроводников. Просто, в последнее время отовсюду слышно, что нехватка комплектующих – это вина майнеров, которые выкупают все видеокарты с рынка для добычи криптовалюты. Но, переход майнеров на видеокарты произошел не от хорошей жизни, ведь для добычи валюты есть специальные устройства – ASIC, соотношение цена/прибыль которых, гораздо выше, чем у видеокарт. А еще, компанию PlayStation обвиняют в искусственном создании дефицита на свои устройства, для их удорожания. Давайте вместе постараемся разобраться в этой ситуации. Заваривайте себе горячие напитки, готовьте бутерброды, а мы начинаем…

На самом деле, кризис в области полупроводников начался не в этом году, а первые проблемы возникли в 2018 году, уже тогда производители «задыхались» от количества заявок покупателей, но все же, худо-бедно, они справлялись со спросом. Но, как мы знаем, в 2019 году со всем населением планеты случилась пандемия, которая разрушила все логистические цепочки. То есть, чипы были произведены, но не могли попасть к покупателям. Так, проблема с вирусом, наложилась на проблему с дефицитом полупроводников, и получилась проблема в квадрате.

-2

Также, пандемия затронула не только рынок полупроводников как таковых, ведь, чтобы их произвести, надо купить и металл и другие материалы, а их во время локдауна, также невозможно было доставить. Если брать глобально, закрытие всех стран на карантин, повлекло за собой нарушение всех цепочек поставок во всех областях экономики. Будем надеяться, что рынок решит все эти трудности, и новая волна вируса не «накроет» экономику.

И это еще не все, что произошло с отраслью. Вдобавок ко всем трудностям, Техас, штат, в котором находится завод Samsung и еще несколько заводов по производству полупроводников, «накрыл» климатический коллапс. Все ветряные мельницы покрыло льдом, возник дефицит электрической энергии, и власти штата попросили компании остановить свои заводы. Теперь, конечно, с погодой все хорошо, но, остановить конвейер гораздо легче, чем запустить его снова. И, ситуация такова, что заводы, до сих пор стоят. Как-то так…

-3

Теперь пару слов о торговой войне США и Китая. Вспоминаем, администрация Трампа, тогда он еще был президентом, начала «штамповать» санкции против китайский компаний, первыми под «раздачу» попали ZTE, следом Huawei, а потом добрались и до Xiaomi. Уже после первого пакета санкций, китайские производители поняли, что их действительно могут «выкинуть» из рынка, если власти США запретят своим компаниям продавать комплектующие в Китай. И что они сделали, все правильно, они скупили все возможные полупроводниковые изделия, которые были на рынке. Им нужен был огромный запас, чтобы выиграть время для своих производителей. Мы же знаем, что в Китае есть свой производитель чипов, но они пока работают на 14 нм техпроцессе, а сейчас осваивают 8 нм. Но, переход сделать не так просто и быстро. Китайская компания рассчитывает выйти полностью на 8 нм к 2023 году. А до этого времени, я так подозреваю, китайские производители закупились чипсетами впрок. Чтобы подтвердилась эта теория, надо смотреть на выходящие новинки. По идее, в новых смартфонах, должны устанавливать процессоры предыдущего поколения, и уже, в некоторых моделях, мы можем наблюдать такую ситуацию.

-4

Все вышесказанное создало глобальный кризис на рынке полупроводников, который повлиял на множество других отраслей, от производства «умных» лампочек до производства автомобилей. Так, General Motors закрыли один из своих заводов, и VW тоже остановили два производства, и вынуждены сокращать штат сотрудников.

Вы можете спросить, при чем здесь автомобильная промышленность. Ответ прост: автомобили давно уже перестали быть просто средством передвижения. Еще немного, и они станут «компьютерами на колесах». Там внедрено столько технологий, что без чипов и процессоров уже не обойтись.

Напишите свое мнение о ситуации в комментариях, интересно, что вы думаете.

В конце, хочу сказать, что рыночные условия в итоге решат эти проблемы, это вопрос времени. Скорее всего, это произойдет не раньше 2023 года. Но все же, я надеюсь, что может быть, это случится раньше и никаких новых проблем не возникнет перед индустрией.

Спасибо, что дочитали статью до конца, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. С вами был Click&Touch, всем удачи и пока…