Приветствую всех, кому интересен не только вязальный, но и квартирный финансовый вопрос.
Наверное, замечали, что стоит заняться вязанием мужчине, так он не просто набирает 100500 подписчиков, но и удачно раскручивает свой бизнес?
А рукодельницы (не случайно в заголовке я указываю именно женский род) в основной своей массе довольствуются скромными подработками.
Как только кто-то успевает похвастаться супер - удачным заказом, на него налетают "доброжелатели" с комментариями "не может быть", "да как так можно деньги драть" и т.п. и т. д.
Вот примерчик (честно скажу, комментарии не читала, ибо берегу свою нежную психику, поэтому если там не очень атмосфера, тоже не читайте):
Получила заказ на вязаный пуловер с "драматическими плечами": браться ли за 70 т.р.?
Могла бы в заголовке прямо написать, что в марте мне удалось заработать честным трудом (налоговая в курсе)) 170 т.р.
Не буду пока подробности расписывать (может в другой статье?), потому что на другое хочу обратить ваше внимание.
Финансовая грамотность - как многие ее понимают в 50 ( +, -) лет, это как правильно зарабатывать: почасовая оплата; долго и мучительно пахать(вязать), чтобы достойно получать. Ах, да, забыла про высшее образование добавить. Без него в мир денег - ну, никак!
А те, кто - бац, тяп-стряп и готово, это - мошенники. Мягко говоря.
Взять тех же 17-ти летних оболтусов (это я про младшенькую свою подумываю). Что-то там на телефон снимают, постят, в инстаграм или, простигоспидя, в тик-ток выкладывают. И за это баловство ещё и деньги хорошие получают (не все, но всё же!) .
Так и я. С утра до вечера с телефоном-компьютером ношусь, чего-то снимаю, нитки-пряжу перевожу... Развлекаюсь.
-Так это ж не работа! - сказал мне в очередной раз муж сегодня.
- А что это? - спросила я.
-Увлечение!
Типа, мне повезло, когда работа и увлечение совпали. А уж как умудряюсь за это деньги получать - совсем загадка для него)
А дело как раз в привитой нам "финансовой грамотности"!
Самое главное, что со мной случилось в феврале - марте - это осознание, что можно и нужно получать за свою работу/увлеченность достойную оплату. И для этого вовсе не надо трудиться аки раб на галерах...
Несколько дней (кажется даже, недель) я буквально болела. Страх, да ещё какой! Я и недостойна, и труд мой - просто не стоит этих денег, и вязание моё - так себе уровень, и дизайнер я - не дизайнер, и писатель - не писатель... И лучше не надо ничего, можно я спрячусь и не буду больше вязать и писать(в Дзене особенно)...
Это ещё "синдром самозванца" называют.
А потом я сдалась и решила, что пусть это будет игра такая. Дают - бери. Не спорь и не читай комментарии)) это же не работа, в конце концов!
Вот такие мысли вслух.
Чуть не забыла на важный вопрос ответить.
Что вязать?
То, от чего у вас горят глаза, о чём вы буквально бредите и не можете успокоиться, пока не воплотите в жизнь, пусть и бледную копию того, что представлялось... И снова загораться и хвататься за другое вязание.
Я с собой так и договорилась: вяжи, раз ты такая ветрянная мадама, сразу 5-6 проектов. Главное, что тебе это нравится. Как хочешь и умеешь, так и вяжи.
Чем я хуже того парня, что связал игрушку своей бабушке, а на него подписалось полмиллиона человек?
Если мужчина сидит в электричке и вяжет какую-то самую обычную вещь, то почему это цепляет нас? Потому что мы видим его фанатично горящие глаза. И то, что он создаёт, это уже не просто авоська или шарф английской резинкой.
Окружающие обязательно считают "фанатизм" и по достоинству станут оценивать и вас, и ваше рукодельное творчество.
Я почему-то уверена, что вся хитрость именно в этом вот отношении к творчеству. По крайней мере, когда я стала относиться к себе и своему творчеству именно так, как описываю выше, мир повернулся ко мне другой стороной)
Согласны с моим открытием)?
Ах да. Вязать - полдела. Надо уметь снимать фото, видео и не просто снимать, а с особым фанатизмом. И писать, писать... Как следует сдабривать свои творения картинками и словами.
Очень сильно мешают развиваться в любимом деле стереотипы:
- нормальная работа - это с 9 до 18
- нормально - это зарплата с соц.пакетом, а фриланс - для лентяев
- ненормально "ставить" цены на свои услуги/работу и постоянно их повышать, по собственному усмотрению, а не по ставке 120 руб/час
- и т.п. и т.д...
Понимаю, тяжело без стабильности, без подушки безопасности, коей является хоть какая-то официальная работа, а не вот это все - соц.сети, посты, мк, марафоны, работа на себя и на своем увлечении.
Очень даже понимаю. Хорошо, что жизнь сама подтолкнула меня и буквально заставила жить так, как сейчас. Иначе до сих пор возможно сидела бы в магазине пряжи на маленькой, но супер-стабильной зарплате и радовалась, что есть кусок хлеба в эти сложные времена. Об этом тут, кстати, читайте.
Пишите, что по этой теме думаете. Обычно всё, что касается темы финансов, очень сильно цепляет всех (странно, да?)). Как это - мы тут за 1000 руб. пуловер с аранами вяжем, а она... Не порядок!
Всем много-много именно того, чего хотите и к чему стремитесь)
Не забываем подписаться, если по какой-то причине вы еще этого не сделали. Ну, лайки, конечно тоже поощряются!
С вами была Лада.