Новые технологические разработки, внедренные в сталелитейной промышленности, позволяют изготовителям печей расширить модельный ряд и улучшить качество продукции. Поэтому ответить на прямой вопрос, что лучше для дома, чугунная или стальная печь, довольно сложно. Придется учесть ряд дополнительных факторов, а также финансовые возможности и предпочтения владельцев.
Как узнать какие печи лучше, из чугуна или стали?
Сначала нужно разобраться с составами сплавов, ведь от них зависят их основные свойства. У стали очень высокая прочность, она пластична и легко обрабатывается. Обеспечивает все это удачное сочетание следующих компонентов:
- железо — 45 % ;
- углерод (в виде Fe3C) — менее 2 %;
- легирующие элементы, такие как алюминий, хром, кремний, ванадий, никель, титан и другие.
Чугун — это также сплав железа и углерода с легирующими элементами и без них, а также некоторыми примесями. Причем содержание в нем углерода должно превышать 2,14 %, но, как правило, его гораздо больше. Обычно в состав чугуна входят:
- железо (в качестве основы);
- углерод (виде цементита или графита) — от 2,14 % до 4,5 %;
- кремний — от 0,2 % до 3,75 % ;
- легирующие элементы — хром, никель, молибден;
- вредные примеси — марганец, фосфор, сера.
Для производства литых изделий и конструкций используется серый чугун. Его структура и наличие физико-механических свойств зависят от особенностей режима остывания. Закалка повышает показатели прочности и стойкости, но вместе с ними увеличивается и хрупкость. А вот медленное остывание улучшает пластичность.
Какие печные топки лучше, стальные или чугунные?
Большое значение при выборе печи имеет топка. В чугунных конструкциях ее образуют стенки корпуса. Температура плавления чугуна — 1 200 °C. В некоторых моделях производители устанавливают дополнительные стенки, также сделанные из чугуна. Остальные детали отопительного устройства — верхняя плита, монолитная или составная решетка, дверца непременно чугунные.
Топку печи из стали обычно футеруют (выкладывают) шамотными кирпичами, что позволяет ей без проблем выдерживать температуры до 1 400 °C. Корпус из стали в этом случае обеспечивает надежность устройства, фиксируя внешние и внутренние элементы отопительного оборудования. Эти же данные следует учитывать при выборе стальных или чугунных каминов.
Преимущества и недостатки печей из стали и чугуна
Чтобы сделать окончательный выбор, стоит ознакомиться со всеми плюсами и минусами отопительного оборудования. Чугунные или стальные печи, а также камины имеют разные характеристики и особенности. Сравнить их легко:
- У чугунных печей толстые стенки. Они препятствуют возможному деформированию топок при высоких температурах. У стальных печей стенки тонкие.
- Печи из чугуна отливают. А все элементы стальной конструкции соединяют между собой с помощью сварки. При перегреве отопительного оборудования швы могут способствовать деформированию отдельных деталей.
- Печи из чугуна слабо подвержены коррозии, они лучше, чем стальные, выдерживают высокую влажность. На них в меньшей степени влияют перепады температур.
- Стальные печи быстрее разогреваются, чем их чугунные аналоги. Но сразу же по завершению процесса топки остывают.
- Чугунные печи намного тяжелее конструкций из стали. Их масса может доходить до 200 кг. Поэтому для их установки нужен надежный фундамент. Из-за чего переместить их в другое место без предварительной подготовки не удастся. Со стальными печами таких затруднений не возникает.
- У чугунных печей излучающий вид тепла. Прогреваются все предметы, пол, стены и мебель. Влажность воздуха при этом не снижается. За счет усиленной конвекции стальные печи дают быстрый и равномерный обогрев, но за счет нагрева воздуха он становится суше.
У печей и каминов из чугуна или стали различные свойства и функционал. Например, для дачи и бани многие предпочитают стальные конструкции, ведь нужно как можно быстрее нагреть помещение. Для отопления дома больше подходят чугунные печи. Все зависит от особенностей помещения, его размеров и наличия фундамента. К тому же у чугунных печей более длительные сроки эксплуатации.