Найти тему
САМ СЕБЕ БАРИСТА

Топленое молочко

Горшок с топленым молоком
Горшок с топленым молоком

Википедия утверждает, что "Топлёное молоко́ ( томлёное молоко́ ) — молочный продукт , который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания". И это тот случай, когда я не соглашусь с уважаемым интернет-ресурсом.

Вы пробовали топленое молоко? Согласитесь, очень необычно! Традиция старинная, уходящая корнями в глубь веков. Раньше на Руси молоко томили для того, чтобы его сохранить. Сейчас все изменилось: у современного человека есть возможность перерабатывать и хранить продукты в холодильнике, но от идеи томления молочка в печке он так и не отказался. А все потому, что это очень вкусно! И пожалуй, я буду недалека от истины, если скажу, что топленое/томленое /молоко, это наш истинно русский продукт. А все потому, что у нас в каждом доме была его душа - настоящая русская печь. Говоря современным языком, многофункциональное и эффективное устройство, которое помогало поддержать тепло в любые студеные зимы, согреться после уличных работ, приготовить вкуснейшую и полезную еду для большой семьи!

Русская печь
Русская печь

Особенность русской печи состояла в том, что во время не очень продолжительной протопки она накапливает в себе тепло, а затем, от нескольких часов до суток теплится, отдавая его. Отсюда и наши кулинарные привычки и предпочтения. В остывающую печь с вечера хозяйка загружала то, что требовало длительной тепловой обработки. Например огромный горшок с мясной костью. Утром это был, когда-то мясной бульон, а когда-то почти готовый холодец. Днем, когда продукту требовалось лишь несколько часов, загружали горшки с будущим супом или кашей. Блюда, приготовленные в русской печи, отличаются от современных блюд тем, что готовились они в остывающей печи, что создавало постоянный эффект томления продуктов. В том числе и молоко превращалось в топленое, когда его томили в печи всю ночь. Молоко приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкуснейшая, слегка поджаренная  коричневая пеночка. Я, как человек городской, никогда не любила пеку на молоке. Детство моей мамы пришлось на военные годы и она рассказывала, как они буквально наслаждались вкусом пенки от топленого молока, когда бабушка каждому нарезала по маленькому кусочку этого русского кулинарного изыска!

Топленое молоко
Топленое молоко

При термообработке молоко приобретает карамельный цвет, специфический запах и вкус. Полезность такого молока определяются уникальным составом. При томлении цельное молоко меняет структуру, теряет лишнюю влагу и некоторые полезные вещества (ретинол – в два раза, аскорбиновую кислоту – в четыре раза), но благодаря тепловой обработке содержание многих важных витаминов, аминокислот и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, бета-каротина и других) значительно увеличивается. Возрастает и количество жира (до 6%). На основе топленого молока впоследствии появились такие кисломолочные продукты как ряженка и варенец, не менее популярные и полезные. Конечно современное технологичное производство топленого молока не может нам обеспечить его аромат, который напрямую зависит от того, чем кормят корову. Я успела отведать то молоко, что реально пахнет цветами. Причем это тонкий аромат луговых цветов, который никогда не яркий, но он есть. Я бы сопоставила это с кофейным ароматом некоторых сортов кофе, он не яркий, но он есть! И в этом его прелесть!


Еда
6,93 млн интересуются