Найти тему

Наше советское детство

Каким оно было? В основном одно и то же для всех: прием в октябрята, потом – в пионеры, и, наконец, в комсомол.

Пионерские организации объединяли детей. Жаль, что теперь их нет!  Фото взято из открытого доступа в Интернете
Пионерские организации объединяли детей. Жаль, что теперь их нет! Фото взято из открытого доступа в Интернете

Тс-с-с!!!

И, конечно же, все мы впитывали принципы, которыми были пропитаны родители: тише, а то о нас что-то подумают, тс-сс!, что скажут люди и пр.

Не знаю, как в городе, но в бараках, которые стояли в поселках, детей сурово наказывали телесно. Помню, как-то меня туда взяла тетя на несколько дней. А ее сын, то есть, мой двоюродный брат, был на 5 лет меня старше. Не помню, чем он провинился, но тетя схватила табуретку и стала бить ею его по голове да так, что табуретка сломалась. Тетя рассердилась и закричала:

- Из-за тебя, сволочь, скоро ни одной табуретки в доме не осталось!

Не думаю, что это было повсеместно, но почему-то именно в том бараке это практиковалось – то из одной, то из другой комнаты слышались вопли детей, которых «воспитывали» родители.

В то время (опять же рассказываю о себе), как-то не принято было в открытую проявлять любовь к ребенку. Я, например, никогда не слышала слов любви, в то время, как мои дети постоянно говорят своим о том, как они их любят. Меня (и знаю из рассказов своих подруг), никогда не обнимали, не прижимали к себе (за исключением, наверное, тех лет, когда я была совсем маленькая), и, стыдно признаться, и я тоже не обнимала своих детей.

Жертвенность в почете!

Почему-то в то время была в почете жертвенность, а если что-то делаешь для себя считалось эгоизмом. Например, мама все время ругала меня за то, что я по утрам делаю зарядку, она говорила, что я думаю только о себе.

Да и вообще, мама, придя с работы, готовила, стирала, убиралась и все время ругала меня, как я считаю, ни за что. Наверное, все это было от ее неудовлетворенности жизнью, потому что…

Не помню, чтобы у моей мамы была возможность так вот подумать. Бесконечная стирка. готовка, а до этого -  очередь в магазине после работы... А теперь я думаю, что советские женщины просто  сами не давали себе возможности задуматься, поскольку считали, что дорога каждая минута, и ее надо использовать.
Не помню, чтобы у моей мамы была возможность так вот подумать. Бесконечная стирка. готовка, а до этого - очередь в магазине после работы... А теперь я думаю, что советские женщины просто сами не давали себе возможности задуматься, поскольку считали, что дорога каждая минута, и ее надо использовать.

Счастлив, несмотря на советское время!

Потому что мой папа ухитрялся и в те времена наслаждаться жизнью, быть всегда счастливым и веселым. Что тут скажешь: творческая личность, причем, очень успешная!

Ну а двойные стандарты были как вообще в стране, так и в семьях. И в нашей - тоже.

Помню, как-то мы с группой, когда я уже училась в институте, собрались пойти в ресторан – отметить сдачу какого-то экзамена. Дома был ужасный шум: мол, я опять думаю только о себе, я – эгоистка, мать с ног валится, а я - в ресторан! Причем, больше всего возмущался папа, который в это время собирался на какое-то собрание на работе. (Хм… собрание вечером…).

И вот, сидим мы за столиком и вдруг вижу – заходит папа со своими друзьями, садится неподалеку столик и … видит меня. Лицо испуганно-виноватое. Делает знак, чтобы я подошла, а когда подошла, шепнул на ухо:

- Ты только маме не говори, что видела меня здесь.

Ну а сейчас?

Сейчас времена изменились. Стало больше свободы, родители не стесняются говорить детям, что их любят. Нет дефицита в магазинах, а женщины учатся жить себе в удовольствие – ходят на финес, следят за собой. И, конечно же, счастливая женщина не будет срывать зло из-за неудовлетворенности жизнью на детях, потому у нее просто нет этой неудовлетворенности.

Конечно, в каждой семье по-разному, но в целом я все-таки вижу такую картину.

Это в семьях. А вот в социуме… Мне лично жаль, что нет сейчас ни пионерских организаций, ни комсомольской. Это то, что объединяло. А вам?

Подписывайтесь на мой канал – поговорим о прошлом. И о будущем.