На днях возникло в сети движение - известный артист высказал своё мнение про памятник шаверме. Что по форме исполнения очень напоминает факел на мемориале Волгограда.
Сначала, за суетой своих дел, отметила, но не придала этому значение. Но артист выложил второй пост, с подробным изложением и наглядными картинками, почему такое нельзя допустить.
Я задумалась. Если два раза мне показывают знак, да ещё с эмоциональным посылом, значит, стоит разобраться со всем этим более досконально.
Первое, что пришло на ум- заводить свод правил для скульпторов и цензоров - какие символы можно эксплуатировать, а какие -категорически нельзя.
Как оказалось, рука, зажимающая кистью факел - это наш отечественный символ высоких достижений. Есть рука с факелом на Мамаевом кургане, это символ памяти и благодарности народной. Есть факел в руке с Олимпийским огнём, как символ чистоты, честности и служения спорту.
Памятник шаверме тоже выполнен в традиции факелодержания. Меня больше интересует вопрос - почему? И что за всей этой внешней формой можно увидеть?
Само положение руки тупо скопировано. Это говорит о том, что художник, автор памятника, не думал, когда творил, или не хотел думать. А вот здесь кроется более глубокая проблема - проблема Авторства и копирования.
Настоящий Художник - Автор никогда себе не позволит вызывать ассоциации со ставшими святыми символами. Он будет искать своё - изменит ракурс или наклон руки, придумает другой способ держания шавермы или абсолютно другой антураж, или совсем другую идею. Вряд ли уважающий себя горожанин будет брать жирную еду в кулак, чтобы быть облитым этим соком.
Какие выводы я делаю про скульптора этого памятника?
1) Скульптор не владеет знаниями о географии, об истории страны.
2) Не владеет сегодняшним моментом времени и настроением благодарности героям ВОВ от потомков.
3) Чувствуется тотальное незнание психологии, от чего работа скульптора кажется топорной.
4) Этот скульптор - не творец, не автор. Просто копировщик, ни о чём не думающий, кроме "срубить бабла".
Далее. Есть ,наверняка, цензоры и комиссии, что утверждали этот памятник. Что могу сказать про них?
Идею с мздоимством и взятками сразу отметаю, не имею таких фактов, да и не хочу думать о таких структурах так низко.
1) Очень озабочены власти города сожалением об "уходящей натуре" и символах города Петербурга. Шаверма, именно питерская, один из таких негласных символов города. И нет ничего лучше, как поставить или повесить на стену памятник. Это значит, похоронить вконец идею именно питерской шавермы.
2) Живой символ - шаверму, с её неповторимым вкусом, с аппетитными продуктами - сделать мертвяком, памятником. Не сделать рекламу в городском транспорте, не сделать более привлекательной цену на этот продукт, не разместить статью о питерской шаверме в путеводителях. Нет, зачем такие хлопоты, при этом ведь и бюджет нужно будет правильно расходовать? Лучше всё похоронить, умертвить, застопорить. Была шаверма, а теперь только памятник.
Какие выводы могу сделать про градоустроительные органы в городе?
1) Тотальная безграмотность в символике. Так облажаться, чтобы допустить не автора, а копировщика, не дать рекомендаций, как максимально уйти от похожести с известным символом, - это по меньшей мере, непрофессионализм, господа чиновники!
2) Подсознательное желание властей - похоронить все живые символы Петербурга, чтобы водить туристов к памятникам и вздыхать, что это было когда-то, и гордиться тем, что похоронили.
Пока всё, что могу сказать, глядя только на снимки, которые известный артист разместил в сети и поднял волну неравнодушия к символам.