Найти тему
Девочка с Севера

Советский дефицит

Смотря на изобилие товаров сейчас, их легкодоступность, вспоминаешь поневоле про легендарный советский дефицит. А он, конечно, ощущался во всем. Мои молодые родители –«бамовчане» тащили на «материк» (так называлась вся земля, которая не Крайний Север), полные чемоданы гречки, растворимого индийского кофе, сырокопченой колбасы. Ну еще отрезы материи. Наверное, это знакомо многим. Сейчас, конечно, удивительно, зачем рулон, буквально, ткани одного цвета.

В моей семье дефицит так остро не чувствовался, потому, что папа работал в торговле. Грузчиком в магазине, и рубщиком мяса за одно. Возможности при таком положении раскрывались самые широкие. Это сейчас в кого ни кинь высшее, да все хотят быть менеджерами. А раньше за рабочим человеком правда была. А привилегия работы в торговле была в том, что давала первоочередной доступ к товарам. То есть, все сначала расходилось по «своим», потом «своим» «своих». Ну и понятно, что до прилавков не много чего доходило. Плюс так же поступали во всех сферах торговли, фармацевтики и пр. То есть, если ты оставишь кусочек мяса получше, то сможешь его «выменять» на что-то другое. Но это не «бартер», в классическом смысле (не обмен товарами, а обмен доступом к ним). Все покупалось, проводилось через кассу. Таким образом, у нас в доме была прекрасная библиотека (книги тоже были дефицитом), у мамы была английская шуба, и французские духи. Также в доме не переводился шоколад (прекрасный с цельным фундуком), шоколадные конфеты в коробках (Раздолье, это просто мечта), просто шоколадные конфеты, например, Этна (это название вулкана, но конфеты были, реально, огонь), различная консервация фирмы «Глобус», фрукты (китайские яблоки и марокканские апельсины) были ящиками . То бишь, снабжение на Севере, как раз было неплохим, а по тем временам, даже прекрасным.

Но справедливости ради, надо сказать, чтобы человек не имел, ему всегда чего-то не хватает. Вот и родители мои, приезжая в отпуск, с полными руками дефицитов, в тот же вечер неслись за ливерной и кровяной колбасой, молоком в бутылках, лимонадом, «жигулевским» пивом. А каким казался вкусным ужин, приготовленный на газу, даже если это была простая яичница.

Уже давным-давно нет никакого дефицита ни в чем, мамы нет пять лет, а папы 37 лет, но привычка что-то сберечь или припрятать к празднику осталась.

А у вас есть такая привычка?