Приветствую Тебя, мой дорогой друг. Чем же так таинственен и загадочен, казалось бы, один из многочисленных островков, образовавшихся в результате извержения подводного вулкана? А тем, что эта территория абсолютно закрыта для посещения человеком – лишь немногим ученым разрешено бывать на Сюртсее и то после тщательных проверок. А все для того, чтобы увидеть, как развивалась жизнь на Земле.
Так, остров, появившийся на юге Исландии в 1963 году, стал объектом всемирного эксперимента. А специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры объявило его объектом Всемирного наследия в 2008 году ввиду его значимой научной ценности.
С чего все началось?
14 ноября 1963 года рыбаки судна «Айлейфер II» приняли извержение подводного вулкана за тонущее судно. Подойдя ближе для оказания помощи, моряки увидели столб дыма, вырывающийся из глубин океана и сразу покинули зону, поняв в какой опасности они находились.
Извержения продолжались 4 года, а столбы дыма во время активной фазы достигали 10 км в высоту, что их можно было наблюдать из столицы Исландии – Рейкьявика.
Итак, к 1967 году природа создала остров размером 2,7 кв. км, который был назван в честь огненного великана Сурта согласно германо-скандинавской мифологии. Однако со временем под воздействием природных сил – течения и ветра, площадь острова уменьшилась практически в два раза, и по прогнозам он может прекратить свое существование к 2100 году. А сейчас - это наглядная модель зарождения жизни на Земле.
Первые бактерии появились спустя несколько часов после того, как вулканическая пемза – быстро застывшая лава, начала возвышаться над поверхностью воды. Первое же растение появилось на острове весной 1965 года, а в 1967 году был обнаружен мох. Затем, в 1970 году, начали расти лишайники, а в 1998 году вырос первый кустарник – ива филиколистная.
За первые 10 лет существования острова его флора насчитывала более 20 видов растений, а животный мир включал мух, клещей, пауков, червей, жуков и более 330 видов беспозвоночных. Такое стремительное развитие ученые объясняют тем, что о.Сюртсей находится на пути перелетных птиц, которые удобряют почву и заносят таким образом около 75% семян. Остальные 25% по подсчетам исследователей занесены ветром и водой почти в равных долях.
Для удобства ученых на острове построили домик, в котором есть несколько кроватей и радиоэлектроника с источником питания. С 2009 года остров был оснащен веб камерой и метеорологической станцией. В остальном специалисты стараются не вмешиваться в целостность экосистемы, минимизировав наличие созданных человеком предметов.
Любознательные туристы могут увидеть этот уникальный остров через иллюминатор самолета или во время прогулки на яхте.
Обрати внимание:
Поставь лайк если понравилась статья, тебе всего лишь "клик", а мне радости полные штаны =).
Подписывайся на канал, будет много интересных публикаций =).